Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Путем абсолютной истины: как Масутацу Ояма создал стиль карате кёкусинкай

Легендарный мастер считал, что навыки карате следует демонстрировать в поединках, максимально приближенных к реальному уличному бою

8 июля 2025Обсудить

Истории многих мастеров боевых искусств часто окружены ореолом тайн и легенд. Это касается и жизненного пути создателя кёкусинкай — одного из самых популярных и очень жесткого стиля карате. Vokrugsveta.ru рассказывает биографию знаменитого мастера Масутацу Оямы.

Путем абсолютной истины: как Масутацу Ояма создал стиль карате кёкусинкай | Источник: Phillip Harrington via Legion Media
Источник:

Phillip Harrington via Legion Media

Извилистый путь к секретам карате

Будущий мастер карате родился 27 июля 1923 года на территории современной Южной Кореи, которая тогда находилась под властью Японии. Родители нарекли сына Чхве Ёнъи.

С боевыми искусствами ему довелось познакомиться в возрасте 9 лет во время поездки к сестре, жившей в только что появившейся на карте империи Маньчжоу-Го, которую также контролировали японцы. Как вспоминал Ояма, у нее на ферме ее работал некий китайский мастер ушу Йи, который поделился знаниями с любопытным мальчиком. Впрочем, некоторые современные биографы ставят эту историю под сомнение, поскольку никаких документальных свидетельств о первых шагах Чхве Ёнъи в боевых искусствах не сохранилось.

В марте 1938 года 14-летний юноша отправился в Японию, чтобы по примеру старшего брата выучиться на летчика. Вскоре Чхве Ёнъи сменил корейское имя на японское и стал Масутацу Оямой. Кое-где можно встретить утверждения, будто к концу Второй мировой войны Ояма готовился стать камикадзе, но подтверждений этой информации нет.

В Стране восходящего солнца он старался быть большим японцем, чем сами японцы. Ояма изучал японскую литературу, обычаи, проникся самурайским духом, осваивал дзюдо. Однажды он познакомился со студентами, практиковавшими карате по системе Гитина Фунакоси, и начал усердно тренироваться вместе с ними.

Гогэн Ямагути (1909–1989) | Источник: wikipedia.org

Гогэн Ямагути (1909–1989)

Источник:

wikipedia.org

Но подход мастера Фунакоси, который советовал лишний раз не применять силу, не удовлетворял молодого бойца, искавшего возможности проверить свои навыки в бою.

В 1943 году Ояма оказался в школе годзю-рю, основанной легендарным Гогэном Ямагути. В изучении этого стиля карате Ояма достиг значительных успехов и, согласно официальной биографии, в 1946 году получил черный пояс 4 дана из рук самого сэнсэя. Правда, историки единоборств неоднократно замечали, что Гогэн Ямагути, будучи в Маньчжурии попал в советский плен и вернулся в Японию только в 1947 году.

Точно можно сказать, что Масутацу Ояма действительно хорошо владел Годзю-рю и доказал свое мастерство на первом послевоенном Всеяпонском фестивале боевых искусств 1947 года, одолев всех соперников.

Великий популяризатор боевых искусств

После знаменательной победы мастер жаждал новых испытаний, ибо считал, что карате — это прежде всего искусство боя, проверка мужества, силы и духа, поиск предела человеческих возможностей.

Масутацу Ояма, 1960 год | Источник: Phillip Harrington via Legion Media

Масутацу Ояма, 1960 год

Источник:

Phillip Harrington via Legion Media

Следуя примеру Ямагути Гогэна и легендарного фехтовальщика Миямото Мусаси, Ояма уединился в горах, дабы совершить «подвиг силы». Здесь он ежедневно вставал в 4 утра, после десятиминутной медитации в течении пары часов бегал по горам, наносил сотни ударов по макиваре, взбирался по канату, отжимался сотни раз на кулаках и пальцах, выполнял по 100 раз одно из ката (комплекс формальных упражнений, имитирующих приемы боя), разбивал руками и ногами доски и камни.

Спустившись с гор, Ояма решил испытать себя в боях с быками, которые были частью популярных народных праздников на Окинаве с XVII века. Для этого он снял в 1949 году домик возле скотобойни, почти полгода изучал повадки быков, наблюдал за работой забойщиков. Поняв, как нужно побеждать огромных животных, Ояма начал биться с ними.

Бои человека с могучими рогатыми животными вызвали огромный интерес публики. Газеты сообщали о появлении нового японского героя, убивающего быков. Сам Ояма заявлял, что за свою жизнь провел не менее 50 боев с рогатыми соперниками. Правда, не все подобные поединки заканчивались успешно — как-то раз бык пропорол Ояме бок. Впрочем, ряд современных исследователей считает, что эти бои скорее представляли собой срежиссированные постановки, чем настоящие поединки.

В 1952 году Масутацу Ояма, стремясь сделать карате более популярным, отправился с показательными выступлениями в США. Там при огромном количестве зрителей он вместе со своими учениками демонстрировал приемы, разбивал кирпичи, доски, ледяные глыбы, ударом ладони, словно ножом, отламывал горлышко бутылки, участвовал в боях с местными бойцами.

Публика была изумлена и очарована почти сверхчеловеческими возможностями приезжего японца. Его жесткий стиль, ориентированный на уличную драку, оказался близок американцам, многие из которых рассматривали боевые искусства прежде всего как эффективное средство самообороны и лишь во вторую очередь — как способ духовного самосовершенствования. Так Ояма стал знаменитостью на Западе.

Создатель кёкусинкай

Вскоре после возвращения из заграничного турне Масутацу Ояма открыл свою школу боевых искусств, а в начале 1960-х объявил о создании собственного стиля карате — кёкусинкай.

Это название можно перевести как «Общество абсолютной истины». Оно больше подходило для религиозной секты, чем для школы боевых искусств, что немало смущало ортодоксальных последователей карате. Но Ояму не слишком волновало мнение критиков и конкурентов. Он демонстративно противопоставлял свой стиль другим школам.

Масутацу Ояма во время тренировки, 1954 год | Источник: 日本スポーツ出版社, Public domain, via Wikimedia Commons

Масутацу Ояма во время тренировки, 1954 год

Источник:

日本スポーツ出版社, Public domain, via Wikimedia Commons

Его ученики обязаны были отжиматься на кулаках и пальцах, выполнять упражнения на пресс, приседания, набивать ударные поверхности рук и ног, учиться выдерживать страшнейшие удары в корпус и по ногам. Кроме того, они изучали ката, отрабатывали удары, практиковали спарринги.

Правила соревнований по кёкусинкай были крайне жесткими. Поединки проводились с полным контактом: в них разрешались удары ногами по ногам, корпусу и в голову, а также руками в корпус. Нелегальными приемами считались прямые удары в лицо, шею и пах. Никакой защиты на бойцах не было.

Неудивительно, что на первых соревнованиях, организованных Оямой было много нокаутов и травм. Публике такое зрелище пришлось по душе. Да и многие спортсмены хотели проверить свои умения в по-настоящему боевых условиях.

Демонстрация приемов стиля кёкусинкай | Источник: U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist Seaman Jonathan Pankau, Public domain, via Wikimedia Commons

Демонстрация приемов стиля кёкусинкай

Источник:

U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist Seaman Jonathan Pankau, Public domain, via Wikimedia Commons

В результате кёкусинкай очень быстро распространился во многих странах. Его изучали бизнесмены, политики, актеры. Среди последователей и обладателей почетных званий школы Оямы было немало знаменитостей, включая актеров Дольфа Лундгрена и Шона Коннери.

Людям нравилось, что в кёкусинкай царит жесткая иерархия и каждый стремится одержать победу над собой, своими слабостями, чтобы подняться на ступеньку выше. Ояма учил, что карате — не спорт, а путь жизни, поэтому оно не ограничивается залом. Его принципы надо практиковать каждый час.

Масутауцу Ояма своим примером показывал преданность карате. До конца жизни он тренировался, писал книги, проводил семинары. Легендарный мастер ушел из жизни 26 апреля 1994 года. Причиной смерти 70-летнего Оямы стал рак легких.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.