Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Правда ли, что Москва выжимает из регионов России все соки? И когда уже ждать справедливости

Ответ дают эксперты

22 мая 20252
Правда ли, что Москва выжимает из регионов России все соки? И когда уже ждать справедливости | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Согласно рейтингу регионов России по качеству жизни, составленному в 2025 году РИА Новости, десятку регионов-лидеров по уровню жизни состалвляют Москва, Санкт-Петербург, МО, Краснодарский край, Республика Татарстан, Ленобласть, Ростовская, Калининградская, Самарская области, ХМАО — Югра, замыкают же его Республика Тыва, Ингушетия и Еврейская автономная область.

В комментариях многие читатели из разных городов России горько сетовали на «нищету», плохие дороги, низкий уровень медоблуживания и другие беды. Неоднократно высказывались и мнения о том, что Москва живет за счет налогов из регионов.

«А зачем вообще Москву в таких исследованиях учитывать? Очевидно же, что всегда будет лидировать.»

«Если б Москва не подчищала наши закрома, то и в Хабаровском крае жили б хорошо.»

«Странно было бы, если бы Москва, Питер, Краснодар были в низких рейтингах. Там оседают все налоги, все толстосумы, которые тратятся, так почему не процветать им».

«Москва и Питер всегда были витринами нашей необъятной. На первом месте, по всем расскладам, должна быть Якутия. Все в Московию уплывает, они там жируют за счёт регионов, там же ничего нет, а живут лучше всех. В самых богатых регионах — самое нищее население».

Спарведливо ли мнение, что «все деньги идут в столицу», перепадает ли что-то регионам от Москвы, от чего зависит сложившееся положение и можно ли ожидать изменения ситуации, мы спросили экспертов.

«Реципиентов Москва кормит, а доноры отдают деньги в столицу»

Борис Селецкий, директор Автономной некоммерческой организации «Региональный институт территориального и отраслевого развития»:

Равнозначно правильны оба тезиса — и «все деньги идут в Москву», и «Москва кормит регионы». Россия — федерация, бюджетный федерализм устроен таким образом, что есть регионы-доноры (ХМАО, Татарстан, ранее Калуга и некоторые другие), которые отдают налогов в федеральный бюджет больше, чем получают обратно. И есть регионы-реципиенты (все остальные) которые получают из федерального бюджета больше, чем отдают налогов. Поэтому: реципиентов Москва кормит, а доноры отдают деньги в столицу.

<p>Борис Селецкий</p>

У регионов есть своя налоговая база — часть налога на прибыль организаций, часть налога на доходы физических лиц. Но большинство налогов идут в федеральный бюджет (налог на добычу полезных ископаемых, налог на добавленную стоимость).

Просто пример — когда существовала компания «Сибнефть», Омская область была самодостаточным регионом: налог на прибыль от этой компании был большой, зарплаты у сотрудников тоже, и НДФЛ соответствующий. Потом Сибнефть реструктуризировалась в Роснефть и переехала в Москву, и с тех пор Омская область — реципиент, хотя природные ресурсы никуда не делись (НДПИ ведь платится в федеральный бюджет).

Но есть и те, кто сидит в перечне реципиентов заслуженно: Костромская область, Тыва, Калмыкия — там вообще предбанкротное состояние.

Поэтому есть регионы-доноры, которые недовольны тем что «кормят» Москву и реципиентов. Есть регионы-реципиенты, которые недовольны, что при фактической самодостаточности являются реципиентами. Есть и фактические, и юридические реципиенты, которые в дискуссии не участвуют.

Но в целом, нынешняя система бюджетного федерализма требует комплексной реформы, чтобы уравновесить регионы в бюджетных правах, о чем заявляют и специалисты, и представители самих регионов. Другой вопрос, что эта реформа отложена до окончания специальной военной операции, то есть до тех пор, когда откроется окно возможностей для балансировки бюджета.

«Перед Москвой стоит исключительно сложная задача»

Илья Перелешин, инвестиционный директор Atomic Capital:

Я абсолютно не согласен с тезисом о том, что Москва как-то по-особому концентрирует у себя трудовые и финансовые ресурсы страны. Наоборот, при всех попытках дать лучшие условия для ведения бизнеса и жизни столице не удается достичь концентрации деловой активности на уровне мировых столиц из-за мощной конкуренции со стороны региональных центров и особых экономических зон.

Доля Москвы в ВВП страны около 22%, что близко к уровню Лондона, но существенно ниже уровня Сеула (25%) или, например, Парижа (30%). Смотря на мировой опыт развитых экономик, можно увидеть, что естественный процесс концентрации нигде не привел к абсолютной монополии.

<p>Илья Перелешин</p>

Эффект масштаба, который вначале помогает столице быть более эффективной, постепенно нивелируется растущими издержками, вызванными тем же самым эффектом (дорожают недвижимость, рабочая силы, логистика). В какой-то момент регионы становятся более привлекательными для бизнеса и жизни.

Есть и вполне естественные, движимые объективными климатическими и географическими причинами, ограничения для Москвы по концентрации экономической активности: выхода к морю в столице нет, а значит, вся внешнеторговая деятельность развивается и будет развиваться во Владивостоке, Новороссийске и Мурманске.

В Москве не очень приятный климат, и выходящее на пенсию поколение все чаще переезжает в Сочи и Краснодар, перевозя с собой мощный накопленный потребительский спрос. Дефицит энергомощностей и их относительная дороговизна побуждает бизнес развивать энергоемкие производства ближе к источникам дешёвой энергии, например, в Красноярском крае и Иркутской области.

Перед Москвой стоит исключительно сложная задача, — кстати, если сравнивать с бизнес-средой, то с ней сталкиваются все лидеры рынка: нужно как-то сохранять темп роста с учётом того, что ты уже большой и неповоротливый, а вокруг тебя молодые, гибкие и амбициозные конкуренты, предлагающие каждый свои уникальные преимущества для жизни и предпринимательства.


Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Делаем вывод: Москва не то чтобы «жирует» за счет регионов — она же их и «кормит». Столица лидирует по объему доходов бюджета — благодаря доходам бизнеса и высоким зарплатам; здесь платят налоги крупные компании, ведущие деятельность в регионах. Получая трансферты из федерального бюджета (около 38–40 млрд рублей, включая субвенции и целевые трансферты на социальные нужды и муниципальные программы), на порядки больше она перечисляет в федеральный бюджет, откуда дотируются регионы-реципиенты.

«Половину всех доходов Москва, как и все другие регионы, перечисляет в федеральный бюджет. Это больше 4 триллионов рублей в год. <…> Москва, таким образом, является крупнейшим донором нашей страны,» — подчеркнул ранее мэр Москвы Сергей Собянин.

Однако регионы не всегда довольны тем, как собираются и распределяются налоги. По мнению экспертов, действующая организация финансовых отношений в государстве действительно требует реформы.

Будучи главным городом страны, Москва действительно притягивает и концентрирует ресурсы, однако этот процесс имеет и свои отрицательные стороны — в конце концов сопряженные с экономическим ростом проблемы начинают, наоборот, отталкивать от столицы бизнес и вынуждают некогда мечтавших о ней искать место для жизни в регионах.

А вы согласны с тем, что Москва «зажралась»?

  • 42.5%
    Да, очевидно же, что все эти громкие столичные проекты — на наши, жителей остальной России, налоги
  • 27.5%
    Да, при огромных природных богатствах многие регионы просто нищие, а в Москва на пустом месте только тянет деньги
  • 5.0%
    Нет, Москва тратит на себя собственные доходы по праву
  • 17.5%
    Нет, Москва — «эпицентр» экономики страны, приток денег закономерен
  • 7.5%
    Свой ответ в комментариях
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения