Нобелевский лауреат по химии Венки Рамакришнан в книге «Почему мы умираем», которая недавно вышла на русском в издательства «Альпина нон-фикшн», пишет: человек — единственный вид, который осознает свою смертность. Поэтому он пытается или осмыслить ее в искусстве и повседневной жизни, или избежать нее — с помощью религии или науки, неважно.
Несмотря на страх, культура смерти у разных народов занимает такое же важное место, как культура жизни. Собрали 7 самых необычных погребальных обрядов и традиций со всего мира.
Танец с умершими
Мадагаскар
На Мадагаскаре существует обряд фамадихана, «переворачивание костей». Раз в несколько лет семьи извлекают останки предков из склепов, заворачивают их в свежие саваны и танцуют с ними под музыку. Считается, что таким образом душа умершего получает внимание и благословляет живых. Звучит как сюжет хоррора, но для местных это праздник, помогающий укрепить связь поколений.
Воздушные похороны
Тибет, Китай
В Тибете практикуют небесное погребение: тело умершего оставляют на горных скалах, где его поедают хищные птицы. С точки зрения буддистов, это акт милосердия и круговорота — тело становится пищей для других живых существ, а душа уже покинула его. Такое завершение земного пути тибетцы считают гармоничным.
«Ночные бдения»
Филиппины
На Филиппинах прощание с умершим долгое и многолюдное. Гроб с телом часто ставят прямо в доме или на улице, и к родственникам приходят соседи и друзья. Плач и молитвы соседствуют с застольями и даже азартными играми: считается, что шум помогает душе не чувствовать себя одинокой в пути. Такой ритуал может длиться неделю и превращается в своеобразный фестиваль памяти. Правда, сдавать заветную Пушкинскую комбинацию «тройка, семерка, туз» в таких случай страшновато — лучше не экспериментировать.
«Гости из прошлого»
Индонезия, Сулавеси
У народа тораджа в Индонезии похороны — событие, к которому готовятся годами. Тело умершего может храниться в доме в специальном саване и считаться «больным», пока семья копит средства на масштабную церемонию. Но даже после захоронения раз в несколько лет покойников выносят из склепов, переодевают и проводят с ними время. Этот ритуал называет ма’нене. Главная его задача — показать, что родственные узы сильнее смерти.
Ритуальная кремация
Индонезия, Бали
На Бали смерть — повод для пышного праздника. Кремирование сопровождается музыкой, танцами и яркими процессиями. Считается, что чем более радостной будет церемония, тем легче душе отправиться в мир духов. Удивительно, но для местных это один из самых долгожданных семейных обрядов: он объединяет всю деревню. И траур становится праздником.
Бусы мертвых
Южная Корея
В условиях дефицита земли для захоронений в Южной Корее всё популярнее становится необычная форма кремации. Прах усопшего превращают в гладкие разноцветные стеклянные бусины, которые хранятся в доме в красивых сосудах. Для одних это эстетичная альтернатива урне, для других — способ оставаться рядом с умершим и не терять близость.
Цифровая память
Япония
В последние десятилетия необычные ритуалы появились и в технологически развитых странах. В Японии набирают популярность виртуальные мемориалы: родственники могут посещать цифровые алтари, оставлять там фотографии и сообщения.
Венки Рамакришнан. Почему мы умираем
Сегодня мы переживаем революцию в биологии. Огромные успехи достигнуты в понимании того, почему мы стареем — и почему некоторые биологические виды живут дольше других. Сможем ли мы когда-нибудь обмануть старость и смерть и жить в несколько раз дольше, чем сейчас? Венки Рамакришнан приглашает нас в захватывающее путешествие к передовым рубежам биологии в поисках ответа на вопрос, обязательно ли нам умирать.
Рассказывая о новейших достижениях науки, он рассматривает самые современные методы продления жизни путем вмешательства в физиологию человека. Но что, если смерть выполняет необходимую биологическую функцию? И какую цену нам придется заплатить за попытки продлить свой век? Выдающийся ученый и мыслитель ищет ответы и на эти непростые вопросы.