Ровно 518 лет назад, 10 августа 1500 года, был открыт Мадагаскар. Произошло это случайно: португальский мореплаватель Диегу Диаш, который направлялся в Индию, сбился с пути, попал в шторм и натолкнулся на неведомую землю. Его команда переждала непогоду в местной бухте, где нашла питьевую воду, а значимость своего незапланированного открытия Диаш осознал гораздо позже, когда не за горами было уже возвращение домой. Мадагаскар — страна удивительная: здесь уникальные флора и фауна, а также самобытная культура — смесь африканской и австронезийской.

Фото №1 - Крупнейший остров-государство: путешествие на Мадагаскар

На туристических открытках печатают в первую очередь потрясающие мадагаскарские пейзажи. Они и вправду поражают воображение: более 90% местной флоры и фауны эндемичны, то есть нигде, кроме Мадагаскара, не встречаются.

Фото №2 - Крупнейший остров-государство: путешествие на Мадагаскар

Иногда Мадагаскар еще называют Красным островом, и не зря: местные почвы богаты различными минералами и металлами, а потому отливают красным.

Фото №3 - Крупнейший остров-государство: путешествие на Мадагаскар

Экономика страны сейчас, в период независимости, оставляет желать лучшего. Даже ненужными вещами здесь разбрасываться не принято: в дело пойдет все. Поэтому на местных рынках торгуют пустыми банками и бутылками, перегоревшими лампочками, флакончиками, проволочками, да даже использованными шприцами!

Фото №4 - Крупнейший остров-государство: путешествие на Мадагаскар

В Африке словно работает невидимая машина времени: двадцать километров от столицы — это очень, очень далеко. Во многих деревнях хижины строят из соломы и бамбука, нет электрогенераторов, а нужную для хозяйства утварь — от гвоздей до соковыжималок — делают из дерева.

Фото №5 - Крупнейший остров-государство: путешествие на Мадагаскар

Французский язык в ходу в столице и крупных городах. Изредка можно также встретить кого-нибудь, кто сносно изъясняется по-английски. В основном же все говорят на малагасийском.

Фото №6 - Крупнейший остров-государство: путешествие на Мадагаскар

Рис — основной ингредиент для повседневных блюд. Его активно выращивают местные. Любопытно, что во многих сельских магазинах рис отмеряют не на вес, а консервными банками.

Фото №7 - Крупнейший остров-государство: путешествие на Мадагаскар

В каждом доме на Мадагаскаре есть паутина. Убирать ее нельзя — это противоречит местным религиозным верованиям.

Фото №8 - Крупнейший остров-государство: путешествие на Мадагаскар

Крупнейшим хищником на острове считается фосса — зверь, напоминающий помесь кота и собаки. Фосса — крупное животное, взрослая особь может быть размером со льва. При этом ближайший родственник хищника — мангуст.

Фото №9 - Крупнейший остров-государство: путешествие на Мадагаскар

На Мадагаскаре существует огромное количество так называемых фади — запретов. Любому путешественнику стоит узнать о них заранее. Так, один из наиболее распространенных фади — запрет на работу во вторник. Это почти как шабат в Израиле, все примерно так же строго.

Фото №10 - Крупнейший остров-государство: путешествие на Мадагаскар

Другой пример: подарки на острове принимают только двумя руками. Есть и довольно странные фади. Например, в некоторых местах нельзя разговаривать. Беременным нельзя есть арахис, а детям — смотреться в зеркало. Помимо этого, запрещается купаться в озерах. Это тоже связано с культом предков: якобы они переродились в рыб, которые в этих озерах обитают.

Фото №11 - Крупнейший остров-государство: путешествие на Мадагаскар

Фади могут появляться и отменяться, иногда по велению старосты деревни или же потому, что кому-то привиделись во сне предки и так повелели. Культ предков и народные верования у местных прекрасно уживаются с официальными религиями — исламом или христианством.

Фото №12 - Крупнейший остров-государство: путешествие на Мадагаскар

Баобаб — один из символов Мадагаскара. На Земле всего девять видов этого необычного дерева, и шесть из них растут на острове.

Фото №13 - Крупнейший остров-государство: путешествие на Мадагаскар

У нынешнего президента Мадагаскара (он на посту с 2014 года) самая длинная фамилия среди всех глав государств мира: Эри Радзаунаримампианина (Hery Rajaonarimampianina) .

***

Фото: Pierre-Yves Babelon / Getty Images, DEA / V. GIANNELLA / Contributor / Getty Images, Wolfgang Kaehler / Contributor / Getty Images (x3), Arterra / Contributor / Getty Images, Anadolu Agency / Contributor / Getty Images (x3), danm / Getty Images, Olivier GRUNEWALD / Contributor / Getty Images, Neil Thomas / Contributor / Getty Images, Thomas Trutschel / Contributor / Getty Images