Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Полны сокровищ и прокляты: 7 стойких мифов о египетских пирамидах, в которые кое-кто до сих пор верит

Многие «тайны пирамид» на деле не являются таковыми

1 сентября 2025Обсудить

Несметные сокровища, таящиеся в египетских пирамидах, давно будоражат воображение публики. Интерес к подобным легендам регулярно подогревают бульварные издания, псевдоученые и создатели голливудских фильмов об искателях приключений. Благодаря им многие люди охотно верят в разные байки о пирамидах и их строителях. Vokrugsveta.ru развенчивает самые известные мифы о пирамидах Египта.

Полны сокровищ и прокляты: 7 стойких мифов о египетских пирамидах, в которые кое-кто до сих пор верит | Источник: Mustafa Y Ibrahim via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Mustafa Y Ibrahim via Shutterstock/Fotodom.ru

Проклятие фараонов

Пожалуй, самый популярный миф — это проклятье фараонов. Его суть сводится к тому, что каждый, кто осмелится потревожить усыпальницу правителя, обязательно погибнет от наложенного им проклятия.

Истории о таинственных смертях осквернителей могил стали весьма популярны после того как в феврале 1923 года археолог Говард Картер и собиратель древностей лорд Джордж Карнарвон вскрыли обнаруженную годом ранее в Долине Царей богатейшую усыпальницу фараона Тутанхамона. 5 апреля 1923-го Карнарвон, который финансировал экспедицию Картера, скончался в возрасте 56 лет в каирском отеле «Континенталь — Савой».

Лорд Карнарвон с дочерью Эвелин и Говард Картер на раскопках в Долине Царей, 1922 год | Источник: Historica Graphica Collection via Legion Media

Лорд Карнарвон с дочерью Эвелин и Говард Картер на раскопках в Долине Царей, 1922 год

Источник:

Historica Graphica Collection via Legion Media

Хотя причиной его смерти стало заражение крови в результате пореза бритвой, вскоре в прессе появились сенсационные предположения о том, что английский аристократ умер из-за проклятия фараона, текст которого якобы был высечен на стене гробницы.

В 1928 году от продолжительного плеврита и вызванного им воспаления легких скончался участвовавший в экспедиции Картера археолог Артур Мейс, что вновь подогрело интерес к легенде о проклятии фараона. Однако о массовой гибели «осквернителей» гробницы Тутанхамона говорить не приходится: из 26 присутствовавших при ее вскрытии человек лишь шестеро умерли в течение следующих 10 лет, и ничего загадочного в их смертях не было.

Говард Картер скончался от рака в 1939 году в возрасте 64 лет, а дочь лорда Карнарвона Эвелин, которая посещала раскопки с отцом, прожила 79 лет и скончалась в 1980-м. Другие участники легендарной экспедиции тоже прожили долгую жизнь. А ведь на них, по идее, должно было подействовать проклятие Тутанхамона. Если бы, конечно, существовало.

И ДРУГИЕ МИФЫ
Проклятие Тамерлана

Наверняка многие слышали, что после того как в июне 1941 года советские ученые во главе с Михаилом Герасимовым вскрыли гробницу Тамерлана в Самарканде, Германия напала на Советский Союз. Но, как известно, «после» не значит «вследствие» — планировать атаку на СССР Гитлер начал задолго до начала археологической экспедиции.

Считается, что легенду о проклятии Тамерлана сочинил участник экспедиции оператор Малик Каюмов. Он утверждал, что о страшных последствиях вскрытия могилы его предупреждали некие старцы, а на входе в гробницу была надпись: «Когда я восстану, мир содрoгнется». Но, как свидетельствуют отчеты экспедиции, таких надписей найдено не было.

Хитроумные ловушки в гробницах

В приключенческих фильмах нередко можно увидеть, как главные герои, которых с натяжкой можно назвать археологами, проникают в пирамиды, гробницы, потайные пещеры и, преодолевая хитроумные ловушки, с риском для жизни пробираются к сокровищам.

Кадр из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981) | Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981)
Источник:

kinopoisk.ru

Если бы созданные воображением сценаристов ловушки существовали, то, скорее всего, многие гробницы стали бы могилами для множества грабителей. Но в реальности археологам часто приходится изучать уже разграбленные в древности погребения. Обследования пирамид не выявили приспособлений, которые можно было бы однозначно интерпретировать как смертоносные ловушки. Но все же археологи нашли колодцы, блоки, ложные погребальные камеры и дополнительные ходы, призванные затруднить доступ к телу фараона.

В пустотах гробниц и пирамид спрятаны сокровища

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Время от времени в информационном пространстве появляются сообщения, что в пирамидах, гробнице Тутанхамона или под Сфинксом найдены какие-то потайные полости. Например, в 2015 году британский археолог Николас Ривз заявил, что могилу царицы Нефертити следует искать в гробнице Тутанхамона, так как, по данным геодезического обследования за одной из стен саркофага находится еще одна полость. Однако последующие исследования опровергли эту теорию.

Что же касается Сфинкса, то легенды гласят, что под гигантской фигурой находится то ли древняя библиотека, то ли вход в целый город, полный артефактов и сокровищ. Ничего подобного ученым отыскать не удалось, хотя рукотворные туннели и естественные пещеры возле Сфинкса и под ним, судя по всему существуют. Но вряд ли в них таятся сокровища.

И ДРУГИЕ МИФЫ
Сокровища Чингисхана

Портрет Чингисхана на шелке. | Источник: Wikimedia Commons

Портрет Чингисхана на шелке.

Источник:
Wikimedia Commons

Ореолом мифов и загадок окружены не только сокровища египетских фараонов. К примеру, тайной остается место упокоения Чингисхана. По одной из легенд, последнее пристанище он нашел в гробнице, вырубленной в скалистом берегу реки Онон. Чтобы скрыть ее, преданные воины убили всех свидетелей и строителей гробницы.

Легенда также гласит, что с собой в могилу Чингисхан унес несметные сокровища, но многие исследователи сомневаются, что в гробнице великого завоевателя, если ее когда-нибудь найдут, будут лежать груды золота и драгоценностей. Но покуда его могила не найдена, остается надежда, что легенды о сокровищах великого завоевателя окажутся хотя бы отчасти правдивыми.

Следы инопланетного присутствия и путешествий во времени

Сторонники так называемой теории палеоконтакта убеждены, что на стенах гробниц, храмов, обелисках золотых украшениях фараонов и других артефактах можно увидеть изображения космических кораблей, вертолетов, танков и другие свидетельства пребывания на Земле пришельцев из космоса и возможности путешествия во времени.

Напоминающие вертолет и другие технические устройства иероглифы прославили храм фараона Сети I в Абидосе. Они возникли в результате частичного обрушения штукатурки после нанесения второй надписи поверх оригинальной во времена сына Сети I Рамзеса II | Источник: Artur Maltsau via Legion Media

Напоминающие вертолет и другие технические устройства иероглифы прославили храм фараона Сети I в Абидосе. Они возникли в результате частичного обрушения штукатурки после нанесения второй надписи поверх оригинальной во времена сына Сети I Рамзеса II

Источник:

Artur Maltsau via Legion Media

При хорошем воображении люди могут увидеть что угодно и где угодно (это явление получило название парейдолия), только вот указанные изображения при детальном рассмотрении оказываются наложением разновременных иероглифов, которые к тому же подверглись деформации, повреждены трещинами. Кроме того, мистификаторы снимают подобные изображения с выгодного им ракурса, при определенном освещении, да еще не гнушаются ретушировать фотографии.

Пирамиды построены из бетона

Крупнейшие пирамиды, построенные несколько тысяч лет назад, до сих пор поражают воображение — простоять так долго может только очень прочное сооружение. Потому-то в последние десятилетия в кругах поклонников альтернативной истории набирает популярность версия, что пирамиды строили из бетона.

Источник: Denys.Kutsevalov via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Denys.Kutsevalov via Shutterstock/Fotodom.ru

В действительности египтяне использовали для сооружения усыпальниц известняк и гранит — более прочные строительные материалы им были попросту неизвестны или недоступны.

Миф об использовании при строительстве бетона можно опровергнуть, не прибегая к результатам исследований. Доказательством того, что блоки сделаны из известняка служат в изобилии встречающиеся в них раковины нуммулитов — одноклеточных из группы фораминифер, живших около 45 миллионов лет назад. Попасть в бетон в таких количествах они никак не могли.

Пирамиды построили рабы или даже инопланетяне

В желтой прессе и даже некоторых книгах, претендующих на звание научно-популярных периодически появляются утверждения, что пирамиды были построены пришельцами из космоса или представители неведомой высокоразвитой цивилизации. Распространена также версия, что пирамиды и другие грандиозные сооружения возводили исключительно рабы.

Источник: Jacques Dayan via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Jacques Dayan via Shutterstock/Fotodom.ru

Разумеется, миф про инопланетян не имеет ничего общего с реальностью — пирамиды строились человеческими руками с помощью простых инструментов. Предположение о том, что на стройках использовался рабский труд историкам и археологам удалось опровергнуть относительно недавно.

Исследования показали, что возле пирамид существовали довольно крупные поселки строителей. При раскопках этих памятников были обнаружены жилые постройки для рабочих, дома управителей, помещения для хранения инструментов, запасов продовольствия, лечебницы и кладбища.

Из расшифрованных документов следует, что строители пирамид не были рабами в полном смысле этого слова: их не продавали и не покупали, а за свой труд они получали жалованье. Судя по найденным останкам, инопланетянами они точно не являлись.

«Титаник» погубила мумия

Нередко можно услышать, что знаменитый «Титаник» утонул в 1912 году потому что на его борту находилась мумия жрицы-прорицательницы, жившей во времена фараона Эхнатона (Аменхотепа IV). Согласно одной из версий легенды, под ее головой якобы находился драгоценный амулет с изображением Осириса. Говорят даже, что капитан лайнера осматривал мумию, после чего вел себя странно.

Гибель «Титаника» | Источник: Album / Oronoz via Legion Media

Гибель «Титаника»

Источник:

Album / Oronoz via Legion Media

Однако, к разочарованию любителей мистики, в опубликованном после трагедии списке грузов «Титаника» никакой мумии и египетских сокровищ не оказалось. Всю эту историю породили байки о мумии из коллекции Британского музея, которыми развлекал попутчиков путешествовавший на «Титанике» журналист Уильям Стед. Сам он не спасся во время кораблекрушения, а многочисленные подробности легенды о мумии в трюме лайнера придумали газетчики.

И ДРУГИЕ МИФЫ
Золото инков

Император инков Атаульпа | Источник: Wikimedia Commons

Император инков Атаульпа

Источник:

Wikimedia Commons

В 1532 году испанский конкистадор Франциско Писарро захватил последнего императора инков Атауальпу. Находясь в заточении, тот в обмен на освобождение предложил завоевателю заполнить комнату, в которой его держали, золотом. У Писарро от удивления перехватило дух. Тогда владыка инков пообещал наполнить соседнюю комнату серебром, чем еще больше возбудил алчность конкистадора. Писарро потребовал вдвое больше серебра, после чего согласился на предложение Атаульпы.

Однако, получив сокровища, испанец не выполнил своих обещаний и убил Атауальпу. Согласно легенде, индейцы спрятали остальное золото в тайных пещерах где-то в джунглях. С тех пор за ним без устали охотятся авантюристы всех мастей. Но говорят, эти сокровища прокляты. Правда, пока их не нашли, эта история остается не более чем мифом.

Комментарии0
под именем