В детстве уроки тянутся, как жвачка, зато и каникулы кажутся бесконечными. Вырастая же, мы теряем счет дням, и кажется, что даже год пролетает незаметно.
Ученые давно бьются над вопросом, почему субъективное восприятие времени «ускоряется» с возрастом и выдвигают все новые теории. Например, пропорциональная теория восприятия времени предполагает, что все дело в перспективе: один год в десять лет — это 10 % прожитой жизни, а в пятьдесят — всего 2 %, поэтому каждый очередной год кажется короче по отношению ко всей жизни.
Но это лишь одно из объяснений. В последние годы ученые-психологи и нейрофизиологи
Пять причин, по которым с возрастом время «ускоряется»
1. Органические изменения в работе нервной системы
Любое ощущение должно пройти путь от органа чувств — глаза, уха, кожи — до коры головного мозга. У молодых людей эти нейронные «автострады» короткие и скоростные. Но с возрастом же их длина увеличивается, а скорость передачи нервных импульсов снижается из-за изменений тканей.
В итоге мозг получает и обрабатывает сенсорную информацию медленнее, а способность фиксировать определенное количество событий в единицу времени падает — создается меньше «кадров» восприятия. А если мозг делает меньше «снимков», то день кажется короче — ведь именно из них формируется память.
Доказательство тому — движение наших глаз. Наши зрачки постоянно переключаются с точки на точку (так называемые саккады), задерживаясь на короткие фиксации, когда мозг захватывает визуальный кадр. У молодых людей или в отдохнувшем состоянии глаза совершают больше фиксаций в минуту. Утомленные глаза или глаза у пожилых людей работают медленнее и передают мозгу меньше «кадров» для «склейки» в фильм. Когда фиксаций становится меньше, в нем пропадают эпизоды, сюжет становится рваным, а в воспоминаниях временной промежуток сокращается.
2. Сокращение количества новых впечатлений
Психолог Марк Виттман из Института во Фрайбурге, автор книги «Субъективное время» (Felt Time), подчеркивает, что ощущение ускорения времени тесно связано с количеством новых впечатлений, которое мозг фиксирует ежедневно. Память и скорость восприятия времени взаимосвязаны.
В детстве все происходит впервые: первый прыжок в бассейн, первая поездка в лагерь, первый урок по дробям… Новые впечатления переполняют мозг образами, которые нужно запомнить. Один день в детстве кажется длинным, как целая жизнь.
У взрослых же один день похож на другой и отличается разве что датой и погодой. Из-за меньшего количества новых впечатлений дни сжимаются в короткие ролики вместо полноценного фильма.
Ученые, наблюдающие за активными долгожителями, отмечают: те, кто продолжает учиться новым вещам и остается социально активным, сохраняют не только лучшую память, но и более четкое ощущение времени.
3. Монотонность жизни
Помимо замедления обработки информации, взрослые постоянно привяззаны к длинным спискам обязанностей. Их внимание сосредотачивается на текущих делах — письмах, поручениях, бюджете, ремонте квартиры, бытовых задачах, а времени для «сканирования» окружающего мира в поисках новых впечатлений и сенсорного опыта не остается. Это еще одна причина того, что субъективно время бежит быстрее.
Опрос 2023 года, сравнивавший молодых людей со взрослыми пенсионного возраста, показал, что старшая группа почти в два раза чаще жаловалась на то, что год «пролетает незаметно». И связано это было прежде всего с предсказуемостью их повседневной жизни.
Исследования также показывают, что люди, которые живут слишком однообразно и в предсказуемом ритме, чаще ощущают, что праздники — например, Новый год — наступают слишком часто. Для тех же, кто ведет насыщенную жизнь, время течет медленнее.
4. Недосып и усталость
Одна ночь хорошего сна может «поставить на паузу» время: нейроны выспались, работают быстрее, мозг замечает больше и формирует более четкие воспоминания. И наоборот.
Вредный эффект недосыпа хорошо знаком спортсменам: если выйти в таком состоянии на поле, матч пройдет как в тумане и в памяти останется пара ярких моментов игры. Студенты, которые проводят ночь напролет за учебой, сталкиваются с тем же: кажется, что экзамен заканчивается спустя мгновение после начала.
Хроническая усталость усиливает этот эффект. Постоянная нехватка отдыха день за днем урезает количество «снимков» в памяти.
Также из-за недосыпа снижается уровень дофамина — нейромедиатора, связанного с мотивацией и оценкой времени, еще сильнее искажая ощущение длительности событий.
5. Влияние социальных сетей
Еще один фактор, который добавился в последние годы. Бесконечные ленты соцсетей кажутся разнообразными, но на деле алгоритмы подсовывают нам однотипный контент. Мы листаем видео за видео с одинаковыми трендами или шутками, и мозг почти не замечает разницы.
Время словно утекает сквозь пальцы, а память остается пустой. Если добавить к этому синий свет экранов, который нарушает циркадные ритмы — вред двойной, ведь сон тоже нарушается.
Если же отказаться от долгого чтения соцсетей и переключиться на занятия, дающие новый опыт — например, приготовление нового блюда или разучивание аккордов на гитаре — мозг наполнится четкими «снимками» новых впечатлений.
Итог: чем меньше «снимков» в памяти, тем быстрее течет время
Все эти причины сводятся к одному итогу: с возрастом мозг фиксирует меньше уникальных кадров. В памяти остается меньше записей, и время кажется сжатым. В 2024 году исследование с использованием иммерсивной виртуальной реальности показало, что пожилые добровольцы недооценивали временные интервалы на 15 %.
Тем не менее, ускорение времени — не приговор. Люди, которые продолжают учиться новому, сохраняют более медленное его восприятие. И вы тоже так можете.
Как замедлить субъективное восприятие времени
Инструменты, которые помогут снова «растянуть» дни, достаточно легко вписывать в повседневную жизнь.
Ложитесь спать по графику и спите по 7–9 часов.
Планируйте хотя бы одно мероприятие в неделю, а лучше — в день, которое выведет вас из режима автопилота: новый маршрут для пробежки, посещение музея, в котором вы не были, новый урок в приложении для изучения языка.
Во время таких занятий сосредотачивайтесь на деталях — визуальных образах, звуках, текстурах. Вовлеченность наполняет «умственный альбом» дополнительными кадрами. Именно по этой причине полезна практика аутотренинга или медитации, такой как майндфулнесс.
Будьте любопытны. Например, во время обеда сходите на короткую прогулку и отметьте пять вещей, которых раньше не замечали — граффити на стене, пение птицы, запах хлеба из вытяжки и тому подобное.
Такие микрооткрытия добавят новые кадры в вашу книгу воспоминаний, рассказывающую историю дня, месяца, года. И Новый год вновь начнет казаться таким же далеким, каким был в жаркие дни ваших первых летних каникул.