В мире животных одни хищники преследуют добычу, другие нападают из засады, третьи не брезгуют падалью. А есть среди них и те, кто, подобно пиратам, предпочитает отбирать чужую добычу. В мире пернатых именно так поступают поморники.
ЗООСПРАВКА
Поморники
Stercorarius
Класс — птицы
Отряд — ржанкообразные
Семейство — поморниковые
Род — поморники
Род поморников, единственный в семействе поморниковых, на сегодняшний день насчитывает семь видов. Это большой (Stercorarius skua) и средний (Stercorarius pomarinus), длиннохвостый (Stercorarius longicaudus) и короткохвостый, или арктический (Stercorarius parasiticus), южнополярный (Stercorarius maccormicki), антарктический, или бурый (Stercorarius antarcticus) и чилийский (Stercorarius chilensis) поморники.
По величине они сопоставимы с небольшими гусями и могут весить от 400 граммов до 2 килограммов. При этом самки поморников обычно немного крупнее самцов.
Верхняя часть тела этих пернатых окрашена в черный, коричневый или темно-серый цвета. Брюхо и грудь, как правило, светлее спины. Встречаются и почти полностью черные особи. Все поморники вооружены длинным крепким клювом с крючком на конце. Крылья у них длинные и тонкие, что обеспечивает им маневренность и скорость в воздухе. Ноги относительно короткие с тремя передними когтистыми пальцами, соединенными перепонкой. Расположенный позади четвертый палец сильно редуцирован.
На суше поморники выглядят немного неповоротливыми. Они хорошо держатся на воде, но нырять на глубину, подобно водоплавающим птицам, не умеют. Их стихия — воздух.
Пернатые космополиты
Поморники распространены в обоих полушариях Земли, а встретить их обычно можно на морских побережьях и в открытом океане. Так, короткохвостый и длиннохвостый поморники гнездятся на арктическом побережье Северной Америки и Евразии, а зиму проводят в Южном полушарии: в Антарктике, а также у берегов Южной Америки, Африки и Австралии. Средний поморник также гнездится в Арктике, а для зимовки предпочитает тропические и субтропические зоны.
Чилийские поморники в основном круглогодично обитают у берегов Аргентины, Перу и Чили, а антарктические — в пределах Южного океана и прилегающих к нему с севера вод Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Южнополярные поморники выводят птенцов на побережьях Антарктики, а зимовать отправляются в северные районы Тихого и Атлантического океанов. Наконец, ареал больших поморников охватывает преимущественно Северную Атлантику — они обитают здесь круглый год.
Иногда пернатые флибустьеры совершают рейды вглубь континентов. К примеру, южнополярным поморникам случалось долетать до Южного полюса, а несколько раз поморников наблюдали в Чехии, которая не имеет выхода к морю.
Пир за чужой счет
Настоящий корсар должен быть быстрым, проворным, но в то же время сильным. Природа сполна одарила поморников этими качествами. Их образ жизни часто приводят в качестве типичного примера клептопаразитизма — стратегии выживания, при которой животное присваивает чужие ресурсы или пищу.
Действительно, поморники часто отнимают рыбу у других морских пернатых. Так, короткохвостые поморники загоняют крачек к самой кромке воды и вынуждают их выронить добычу. Подобные налеты они порой совершают парами. Но стоит крачке обронить добычу, как каждый участник «разбоя» забывает о согласованности действий и старается урвать свой кусок.
Большие поморники, пользуясь своей физической мощью, не утруждают себя подобными маневрами, а просто набрасываются на соседей, стараясь посредством грубой силы завладеть их кормом. Известны случаи, когда поморники решались атаковать таких крупных и сильных птиц, как альбатросы и буревестники.
Впрочем, крылатые пираты вполне способны добывать пищу самостоятельно. Орнитологи не раз наблюдали, как поморники поедали яйца других птиц, падаль, моллюсков, охотились на мелких млекопитающих, довольствовались рыбешкой, пойманной у поверхности, и устраивали трапезы на помойках.
Гнездовые хлопоты
Несмотря на суровую пиратскую жизнь, большинство видов поморников демонстрирует трогательную заботу о семье и птенцах. Как правило, они достигают половой зрелости в возрасте от трех до семи лет. Большие поморники иногда приступают к размножению только в девять лет. Они, как и многие сородичи, образуют устойчивые пары. Однако у некоторых популяций антарктического поморника самки могут образовывать брачные союзы с несколькими самцами.
К гнездованию поморники приступают летом. Самки вырывают среди камней и песка небольшую ямку, куда откладывают одно или два яйца (изредка в кладке бывает и три яйца). Период насиживания длится почти месяц. В это время птицы агрессивно защищают свои гнездовые участки. Они самоотверженно бросаются на любого, кого сочтут врагом. Ученые и фотографы, изучающие поморников, вынуждены надевать каски, чтобы защитить головы от их атак.
Птенцы появляются на свет в пуховом одеянии. Уже вскоре после вылупления малыши способны самостоятельно передвигаться вслед за родителями, которые регулярно кормят их измельченным или отрыгнутым кормом. Через 24–50 дней молодые поморники встают на крыло, но остаются с родителями еще на 3–4 недели.
В зависимости от вида поморники в среднем живут от 12 до 25 лет. Однако некоторые особи способны прожить дольше — достоверно известно о самке короткохвостого поморника, прожившей более 34 лет.
