Услышав слова «ворон» или «ворона», большинство людей представляет относительно крупную птицу с черным или серым оперением и мощным клювом такой же расцветки. Однако на свете существуют необычные вороны с ярко-красными клювами. Эти удивительные птицы зовутся клушицами.
ЗООСПРАВКА
Клушица
Pyrrhocorax pyrrhocorax
Класс — птицы
Отряд — воробьинообразные
Семейство — врановые
Род — Pyrrhocorax (Альпийские галки)
Вид — клушица
Клушицу сложно спутать с другими врановыми. На первый взгляд она похожа на странный гибрид вороны с кроншнепом или удодом. По размерам она немного превосходит галку, и при размахе крыльев от 73 до 90 сантиметров может весить 210–350 граммов. Ее черное элегантное оперение сверкает на солнце синеватым, зеленым или фиолетовым блеском. У молодых птиц оно более бледное, имеет матовые оттенки.
Клюв у клушицы ярко-красный, серповидный, загнутый книзу, почти как у кроншнепов, но не такой же длинный. Ноги тоже окрашены в красный цвет. В полете крылья клушицы выглядят почти прямоугольными, а хвост напоминает веер. Крики красноклювых ворон громкие, звонкие, несколько похожие на крики галок.
Основоположник современной систематики видов Карл Линней полагал, что клушицы состоят в родстве с ибисами и удодами. Основанием для такого решения стало сходство клювов всех перечисленных птиц. Поэтому в 1758 году Линней описал клушицу под названием Upupa pyrrhocorax, включив ее в род удодов семейства удодовых. Однако в 1771 году английский натуралист Мармадюк Танстелл переместил клушиц в отдельный род Pyrrhocorax семейства врановых. В переводе с древнегреческого название рода (и дублирующее его название вида) означает «огненно-красный ворон».
Клушицы распространены довольно широко. Их можно увидеть в горных районах Британских островов, в Альпах, на Балканах, на Пиренейском и Апеннинском полуостровах и некоторых островах Средиземноморья, а также в горах Марокко, Алжира, Эфиопии. Кроме того, красноклювые вороны населяют горы Турции, Китая, Монголии. В России встречаются на Кавказе, Алтае, Кузнецком Алатау, Восточном Саяне и в Забайкалье.
Степняки и горцы
Клушицам не по нраву длительные перелеты, поиски теплых и уютных уголков. Но небольшие сезонные миграции в поисках богатых кормом мест они все же регулярно совершают.
Хотя их можно назвать преимущественно горными и даже высокогорными птицами — клушиц видели в Гималаях на высотах свыше 3000 метров, а однажды альпинисты заметили клушицу на Эвересте, на высоте 7950 метров над уровнем моря, — порой клушицы предпочитают степные ландшафты. Так, в Монголии эти птицы селятся не только в горах Хэнтэя, но и на степных участках, в долинах рек. В Забайкалье наблюдали клушиц в преимущественно таежном Красночикойском районе и в остепненной долине реки Онон.
Живут красноклювые пернатые стаями. Но несмотря на внушительный ареал и яркую внешность, увидеть их удается не так уж часто.
Крики клушиц
- Источник:
George Vlad / YouTube
Гастрономические пристрастия
Как и большинство врановых, клушицы не слишком разборчивы в пище и готовы съесть почти все, что могут проглотить. Известно, что в неволе они с удовольствием ели злаки, семена, сырое мясо, быстро расправлялись с живыми мышами.
И все-таки в дикой природе они предпочитают питаться мелкими беспозвоночными. Их клюв идеально приспособлен для ловли червей, личинок жуков, взрослых насекомых, улиток. Весной и летом клушицы порой наведываются на сельскохозяйственные поля, но посевы не трогают — наоборот, они методично уничтожают вредителей, вытаскивая их из-под земли.
Чтобы добыть какую-нибудь личинку, пернатые охотники втыкают свой клюв глубоко в почву и ловким движением извлекают жертву на поверхность. Вблизи озер и рек клушицы охотятся на различных моллюсков, которых собирают на мелководье. При случае могут напасть на мелких грызунов, разорить гнезда других птиц. С наступлением осени в их рационе появляются ягоды, фрукты, зерна различных дикорастущих растений.
Таким образом, изогнутый клюв служит клушицам многофункциональным орудием, с помощью которого нетрудно вскрыть раковину двустворки, поймать червя и сорвать ягоду.
Семейные радости
Клушицы чрезвычайно общительны и редко живут вне стаи. Они достигают половой зрелости в возрасте двух, реже трех лет. В апреле–мае самцы начинают щеголять перед самками своими блестящими нарядами, выписывают в воздухе замысловатые фигуры, стараясь поразить дам своим мастерством.
По окончании брачного периода формируются пары, сохраняющиеся на протяжении нескольких лет, а то и всей жизни. Холостые птицы продолжают жить и кочевать вместе с остальной стаей. Как правило, они обзаводятся семьей следующей весной.
Для гнездовья клушицы выбирают обрывы, скалистые уступы, заброшенные постройки. В Монголии они довольно часто селятся в буддийских монастырях или на крышах домов. В относительно мягких почвах могут вырыть довольно глубокую гнездовую яму.
Для строительства гнезда птицы используют сухие ветви, листья, шерсть животных. Строительными работами в равной степени занимаются и самец, и самка. Само гнездо похоже на бесформенную кучу жестких ветвей с углублением, выложенным пухом и мягкими травами.
Как правило, самка откладывает от трех до шести кремовых или грязно-белых яиц с бурыми пятнами. Период насиживания длится около 18 дней, причем насиживанием занимается исключительно самка. В это время самец приносит ей пищу.
Птенцы вылупляются покрытыми легким пухом. Их выкармливают оба родителя. В возрасте 30–40 дней малыши пробуют летать, но все еще зависят от родителей. В возрасте около двух месяцев молодые клушицы становятся самостоятельными.
Средняя продолжительность жизни этих птиц составляет около 7 лет. Однако известны случаи, когда клушицам удавалось прожить 15–17 лет и более.
