Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От земляных до летающих: 10 самых удивительных белок в мире

Некоторые представители семейства беличьих заметно выделяются на фоне большинства сородичей

23 мая 2025Обсудить
Белка Превоста | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Белка Превоста

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Мы привыкли встречать белок в городских парках и лесах, где эти проворные грызуны без устали снуют по деревьям, ловко прыгая с ветки на ветку. Однако обширное семейство беличьих, представителей которого можно встретить по всему миру, насчитывает около 300 видов, среди которых встречаются поистине удивительные создания. Vokrugsveta.ru составил свой топ-10 самых необычных белок.

Индийская ратуфа, или индийская гигантская белка

Ratufa indica

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В тропических лесах Индии водится индийская гигантская белка из рода ратуф, длина тела которой вместе с длинным пушистым хвостом достигает почти метра! Масса взрослых особей этой «маленькой» белочки составляет около 2 килограммов, а самые крупные экземпляры могут весить почти 3 килограмма.

Несмотря на внушительные размеры, эта белка обитает в верхнем ярусе леса, с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево и крайне неуютно чувствует себя на земле. В окрасе шерсти индийской ратуфы могут сочетаться кремовый, коричневый, рыжий и черный цвета. Казалось бы, такое пестрое животное должно быть заметным для хищников. Однако гигантские белки умудряются очень хорошо маскироваться.

Масличная, или гигантская лесная белка

Protoxerus stangeri

Источник: luisquerido, CC BY-NC 4.0, via iNatutalist
Источник:

luisquerido, CC BY-NC 4.0, via iNatutalist

Еще одним крупным представителем беличьих является масличная белка, обитающая в субтропических и тропических лесах Африки. Взрослые особи этого вида весят обычно чуть более 600 граммов, а в длину могут достигать 60 сантиметров, из которых половина приходится на хвост.

Окраска спинки масленичных белок варьируется от оливкового до черного цвета. Брюшко почти белое или светло-коричневое с редкой шерсткой. Хвост черно-белый или черно-коричневый. Но иногда, если белка увлечена поглощением плодов масличной пальмы, составляющих значительную часть ее рациона в районах произрастания этой пальмы, мех у нее на груди и брюшке становится оранжевым из-за их яркого сока.

Лисья, или черная белка

Sciurus niger

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В Северной Америке распространена лисья белка. Внешне она очень похожа на привычных нам белочек. Но, увидев ее, многие жители России наверное удивятся. Ведь эти зверушки достигают в длину 75 сантиметров (вместе с хвостом) и могут весить более килограмма. Впрочем, это не мешает им быть активными и ловкими.

Они питаются семенами, орехами, ягодами и фруктами, но также в их рацион могут входить насекомые и их личинки, птичьи яйца и мелкие рептилии.

Амазонская карликовая белка

Microsciurus flaviventer

Источник: thibaudaronson, CC BY-SA 4.0, via iNatutalist
Источник:

thibaudaronson, CC BY-SA 4.0, via iNatutalist

Есть среди белок и совсем миниатюрные существа. Например, встречающаяся в верховьях бассейна Амазонки на территории Эквадора, Колумбии, Перу, Боливии и Бразилии амазонская карликовая белка при массе в 90–130 граммов достигает в длину 32 сантиметров с учетом хвоста, которой по длине примерно равен туловищу зверька.

Амазонские карликовые белки живут на деревьях, но периодически спускаются на землю. Питаются они фруктами, грибами, древесной корой, мелкими насекомыми. В целом же об их образе жизни известно пока не очень много, ибо эти малютки предпочитают избегать контакта с человеком.

Мышиная белка

Myosciurus pumilio

Источник: bureaubenjamin, CC BY-NC 4.0, via iNatutalist
Источник:

bureaubenjamin, CC BY-NC 4.0, via iNatutalist

В лесах Камеруна, Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона скрывается от любопытных глаз мышиная белка, которая считается самой мелкой белкой в мире. Масса взрослой особи составляет в среднем чуть больше 16 граммов, а в длину мышиные белки достигают 11–14 сантиметров вместе с хвостом. В сравнении с этой белкой даже среднестатистическая домовая мышь выглядит вполне упитанным животным.

Мышиные белки предпочитают жить на высоте до пяти метров, часто встречаются в подлеске и, в отличие от большинства сородичей, не делают запасов. Они ведут дневной образ жизни и питаются преимущественно древесной корой, насекомыми и фруктами. Об их численности известно мало, но ученые предполагают, что бесконтрольная вырубка лесов в Африке могут превратить мышиных белок в вымирающий вид.

Капская земляная белка

Geosciurus inauris

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Эти белки средних размеров населяют сухие районы Южной Африки и встречаются на территории Намибии, ЮАР, Лесото и Ботсваны. Для защиты от палящего солнечных лучей и хищников они роют разветвленные системы нор, где живут группами.

Капские земляные белки питаются злаками, луковицами растений, листьями кустарников и насекомыми. Запасов еды они не делают. Длинный хвост им служит зонтиком от солнца. Кроме того, они используют хвосты для дезориентации хищников. Отпор непрошеным гостям эти белки обычно дают коллективно.

Бутанская летяга

Petaurista nobilis

Среди летающих белок бутанская летяга, которая встречается в лесах Непала, Индии, Бутана, на юге Тибета и на севере Бангладеш, принадлежит к числу самых крупных. Длина ее тела вместе с хвостом может превышать 1,2 метра, а масса взрослых особей составляет в среднем около 2,7 килограмма.

Шерсть бутанской летяги окрашена в ярко-каштановые тона. Лапы темно-каштановые с черными пятнами. Как и все белки-летяги, она способна преодолевать в планирующем полете десятки метров. Об образе жизни этого скрытного зверька биологи пока знают крайне мало.

Саравакская летяга-пигмей, или малая летяга-пигмей

Petaurillus emiliae

Источник: Gliding Mammals
Источник:

Gliding Mammals

Еще меньше ученым известно о малой летяге-пигмее — самой крошечной в мире белке-летяге. Этот эндемик острова Борнео известен всего по двум особям: первый зверек попал в руки ученых в 1901 году, а второй — спустя 112 лет. По сей день о ее образе жизни имеются лишь самые общие представления, но можно предположить, что малой летяге-пигмею, как и другим животным с Борнео, грозит исчезновение в результате загрязнения и уничтожения их естественной среды обитания.

Белка Превоста, или азиатская трехцветная белка

Callosciurus prevostii

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

На островах Суматра и Борнео, а также в материковой части Малайзии и южных районах Таиланда можно повстречать весьма необычных белок Превоста. Размеры у них средние: в длину взрослые особи достигают полуметра вместе с хвостом, а весят до 500 граммов. Питаются они, как и большинство белок, орехами, фруктами и семенами, дополнительно включая в свой рацион насекомых и птичьи яйца.

Зато окраска этих мохнатых очаровашек впечатляет. В их меховом облачении сочетаются сразу три цвета: белый, черный и рыжий. Такая пестрота помогает животным скрыться в чаще или запутать хищника, ведь преследователю, который видит перед собой мелькающие яркие пятна, становится трудно сфокусироваться на добыче.

Белка Палласа, или краснобрюхая белка

Callosciurus erythraeus

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Имя выдающегося ученого Петра Симона Палласа носит несколько видов животных. Одно из них — белка Палласа. Эта белка средних размеров широко распространена в Китае, Индии, на Тайване и в странах Юго-Восточной Азии.

Верхняя часть тела зверька окрашена в коричневый цвет, а вот брюшко часто бывает красноватым или даже заметно красным, за что этих белок также называют краснобрюхими. Питается белка Палласа листьями, фруктами, ягодами, иногда включает в свой рацион насекомых и птичьи яйца.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения