Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От ностальгии до заботы о себе: 3 беспроигрышных рецепта блюд для душевного комфорта

Как еда влияет на наше психоэмоциональное состояние, рассказывают эксперты — и предлагают проверить теорию на кухне

18 июня 2025Обсудить
От ностальгии до заботы о себе: 3 беспроигрышных рецепта блюд для душевного комфорта | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Готовка помогает снять тревогу, а знакомые вкусы и ароматы способны погрузить нас в теплые воспоминания детства. Об этих тонких связях между эмоциями и едой размышляют ведущие кулинарного шоу «Ешь. Готовь. Люби» от медиаплатформы Food.ru — там встречаются практичные рецепты и неожиданный взгляд на привычные блюда с точки зрения психологии.

Для портала Vokrugsveta.ru ведущая шоу, практикующий психолог Вероника Житницкая объяснила, как еда влияет на наше психоэмоциональное состояние. И порекомендовала 3 рецепта из выпусков шоу, которые насытят тело и согреют душу.

Еда и эмоции: в чем связь?

Иногда достаточно вдохнуть аромат яблочного пирога — и будто открывается дверь в прошлое. Вот вы снова дома у бабушки, за окном летнее утро, а на столе — парное молоко и тот самый пирог. Почему же возникает это чувство ностальгии?

Дело в том, что еда тесно связана с нашими эмоциями и воспоминаниями. Когда мы ощущаем знакомый запах или вкус, в мозге запускается мощная реакция. Обонятельная система напрямую связана с лимбической системой, которая отвечает за эмоции, память и мотивацию. Эти связи настолько прочные, что одна ароматная нотка может вернуть ощущение безопасности, уюта, тепла — то, что мы ярко переживали в детстве, хотя и не всегда осознанно. Мозг буквально «вытаскивает» эти моменты из памяти, и мы снова оказываемся в прошлом.

Кроме того, еда может быть способом выразить благодарность и признание. Мы часто балуем себя чем-то вкусным после трудного дня или, наоборот, отмечаем радостные моменты изысканным ужином. Такие привычки могут быть очень поддерживающими, если они помогают нам чувствовать заботу о себе. Главное — научиться благодарить себя полезной едой, чтобы не навредить здоровью.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Сам процесс готовки может быть исцеляющим. Нарезать овощи, помешивать соус, пробовать — это отчасти медитация. Тревога отступает, и появляется ощущение, что всё под контролем. Готовка становится эмоциональным якорем — это связь между нашим настроением и конкретным событием или действием. Если человеку нравится готовить, он создает такой якорь. В будущем, только предвкушая готовку, он будет испытывать радость и удовольствие.

А ещё наши вкусы тонко настроены на сезон, погоду и даже время суток. Летом мы тянемся к легкому и свежему, а зимой — к калорийному и согревающему. Это тоже способ, с помощью которого психика заботится о нас. Иногда хочется чего-то яркого — и дело вовсе не в капризе, а в том, что в серые дни мозгу не хватает света и радости, и он ищет их хотя бы на тарелке.

Еда — это не только про получение энергии, но и про наше состояние и настроение. И если готовка вызывает у вас чувство ностальгии — это замечательно. Значит, где-то в вас живёт тёплая память, к которой всегда можно вернуться.

Немного ностальгии

Легкий и быстрый в приготовлении суп «как у мамы» способен одним ароматом вызвать приятные воспоминания о беззаботном детстве.

Суп с фрикадельками
5,0

Комфортное блюдо из тех времен, когда деревья были большими

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты
Для быстрого бульона

вода

1,5 л

куриные бедра

500 г

лук репчатый

1 шт.

морковь

1 шт.

чеснок

2 зубчика

сельдерей свежий стебли

2 шт.

лавровый лист

2 шт.

перец черный горошком

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

масло оливковое

20 г
Для фрикаделек

фарш говяжий

400 г

яйцо куриное

1 шт.

лук репчатый

1/2 шт.

чеснок

2 зубчика

сухари панировочные

2 ст.л.

орех мускатный

1 щепотка

зелень измельченная

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Для супа

картофель

2 шт.

морковь

1 шт.

петрушка свежая

по вкусу

укроп свежий

по вкусу
Способ приготовления
1

Помойте, очистите и мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей.

2

Разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле. Обжарьте куриные крылышки или бедра до золотистой корочки (около 5 минут). Затем добавьте к ним лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте еще 5 минут. Затем залейте все водой, добавьте лавровый лист и черный перец. Мелко порубите чеснок и добавьте в бульон.

3

Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут. После варки процедите бульон и посолите по вкусу.

4

Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Смешайте в отдельной миске фарш, яйцо, панировочные сухари, лук, чеснок, зелень и мускатный орех. Посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.

5

Отварите фрикадельки в процеженном бульоне в течение 5–7 минут, пока они не всплывут. Помойте и очистите морковь и картофель. Нарежьте морковь кружочками, а картофель — кубиками. Добавьте их в суп.

6

Варите около 10–12 минут до готовности овощей. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Оцените рецепт:

Заслуженная награда

Когда вы осуществили давнюю мечту, добились успехов в работе или просто радуетесь чему-то, этот сочный стейк из красной рыбы (можно взять любую: лосось, форель и т. п.) — отличный способ закрепить хорошие эмоции и поблагодарить себя за достижения.

Стейк из красной рыбы с картофельным пюре и перечным соусом
5,0

Идеальное сочетание вкусов и текстур

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для картофельного пюре

картофель

500 г

молоко любой жирности

100 мл

масло сливочное

50 г

соль любая

по вкусу
Для стейка

стейк из семги

4 шт.

масло оливковое

2 ст.л.

лимон

1 шт.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Для перечного соуса

смесь перцев

2 ст.л.

сливки 20%

200 мл

лук репчатый

1/2 шт.

вино белое сухое

50 мл

масло оливковое

1 ст.л.

масло сливочное

30 г

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Очистите картофель и нарежьте его крупно. Посолите и поперчите стейки рыбы с обеих сторон. Выжмите из лимона немного сока в отдельную посуду.

2

Поместите картофель в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите около 20 минут до мягкости. Слейте воду и разомните картофель. Добавьте горячее молоко и сливочное масло, тщательно перемешайте до однородной массы. Посолите по вкусу.

3

Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Положите стейки в разогретую сковороду и жарьте по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Снимите рыбу с огня, сбрызните лимонным соком и оставьте на некоторое время.

4

Приготовьте соус. Для этого растопите в небольшой кастрюле сливочное масло и добавьте немного оливкового. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его до мягкости на растительном масле, затем добавьте к соусу.

5

Добавьте микс четырех перцев горошком (можно немного растолочь их для усиления аромата). Обжаривайте еще пару минут. Затем влейте белое вино и тушите, пока половина жидкости не выпарится. Добавьте сливки, убавьте огонь и варите соус около 5 минут, помешивая. Посолите по вкусу.

6

Положите стейк на тарелку, полейте перечным соусом. Рядом выложите порцию картофельного пюре. По желанию украсьте блюдо свежей зеленью.

Оцените рецепт:

Удовольствие здесь и сейчас

Приготовление этих мясных рулетов — настоящая медитация. Давить чеснок, нарезать овощи, аккуратно сворачивать рулетики — каждый шаг возвращает ощущение контроля и успокаивает мысли.

Мясные рулеты с сыром и овощным гарниром
5,0

С удовольствием готовим, с удовольствием едим

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для мяса

говядина

500 г

паприка молотая

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

масло оливковое

2 г
Для сырной начинки

сыр моцарелла для запекания

150 г

чеснок

2 зубчика

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

укроп свежий

по вкусу

петрушка свежая

по вкусу
Для гарнира

кабачок свежий

1 шт.

перец красный сладкий

1 шт.

лук красный

1 шт.

масло оливковое

2 ст.л.

листья тимьяна

1 ч.л.

крем бальзамический

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Нарежьте говядину или свинину тонкими пластами толщиной около 1 см. Слегка отбейте мясо, чтобы оно стало тоньше и мягче.

2

Посолите и поперчите каждый кусочек с обеих сторон. Посыпьте паприкой для аромата.

3

Натрите сыр на крупной терке, очистите и измельчите чеснок. Промойте зелень, мелко порубите и добавьте к сыру вместе с чесноком. Посолите и поперчите смесь, хорошо перемешайте.

4

Выложите на каждый кусочек мяса немного сырной начинки. Аккуратно сверните мясо в рулет. Закрепите зубочистками или кулинарной нитью.

5

Разогрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте рулеты до золотистой корочки, на это уйдет по 2–3 минуты для каждой стороны. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите рулеты в собственном соку еще 10–15 минут до готовности.

6

Помойте кабачок и перец, очистите лук. Нарежьте лук и кабачок крупными кружочками, перец — дольками. Обжарьте овощи до золотистой корочки на оливковом масле.

7

Добавьте тимьян, соль и перец. Слегка сбрызните бальзамическим соусом для аромата. Тушите овощи под крышкой еще 5 минут до мягкости.

8

Выложите мясные рулеты и порцию овощного гарнира на тарелку.

Оцените рецепт:

Даже самое простое блюдо может стать эмоциональным якорем или опорой, к которой всегда можно вернуться. Позволяйте себе кулинарные радости, и пусть готовка станет не обязанностью, а способом восстановить внутреннее равновесие.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения