Готовка помогает снять тревогу, а знакомые вкусы и ароматы способны погрузить нас в теплые воспоминания детства. Об этих тонких связях между эмоциями и едой размышляют ведущие кулинарного шоу «Ешь. Готовь. Люби» от медиаплатформы Food.ru — там встречаются практичные рецепты и неожиданный взгляд на привычные блюда с точки зрения психологии.
Для портала Vokrugsveta.ru ведущая шоу, практикующий психолог Вероника Житницкая объяснила, как еда влияет на наше психоэмоциональное состояние. И порекомендовала 3 рецепта из выпусков шоу, которые насытят тело и согреют душу.
Еда и эмоции: в чем связь?
Иногда достаточно вдохнуть аромат яблочного пирога — и будто открывается дверь в прошлое. Вот вы снова дома у бабушки, за окном летнее утро, а на столе — парное молоко и тот самый пирог. Почему же возникает это чувство ностальгии?
Дело в том, что еда тесно связана с нашими эмоциями и воспоминаниями. Когда мы ощущаем знакомый запах или вкус, в мозге запускается мощная реакция. Обонятельная система напрямую связана с лимбической системой, которая отвечает за эмоции, память и мотивацию. Эти связи настолько прочные, что одна ароматная нотка может вернуть ощущение безопасности, уюта, тепла — то, что мы ярко переживали в детстве, хотя и не всегда осознанно. Мозг буквально «вытаскивает» эти моменты из памяти, и мы снова оказываемся в прошлом.
Кроме того, еда может быть способом выразить благодарность и признание. Мы часто балуем себя чем-то вкусным после трудного дня или, наоборот, отмечаем радостные моменты изысканным ужином. Такие привычки могут быть очень поддерживающими, если они помогают нам чувствовать заботу о себе. Главное — научиться благодарить себя полезной едой, чтобы не навредить здоровью.
Сам процесс готовки может быть исцеляющим. Нарезать овощи, помешивать соус, пробовать — это отчасти медитация. Тревога отступает, и появляется ощущение, что всё под контролем. Готовка становится эмоциональным якорем — это связь между нашим настроением и конкретным событием или действием. Если человеку нравится готовить, он создает такой якорь. В будущем, только предвкушая готовку, он будет испытывать радость и удовольствие.
А ещё наши вкусы тонко настроены на сезон, погоду и даже время суток. Летом мы тянемся к легкому и свежему, а зимой — к калорийному и согревающему. Это тоже способ, с помощью которого психика заботится о нас. Иногда хочется чего-то яркого — и дело вовсе не в капризе, а в том, что в серые дни мозгу не хватает света и радости, и он ищет их хотя бы на тарелке.
Еда — это не только про получение энергии, но и про наше состояние и настроение. И если готовка вызывает у вас чувство ностальгии — это замечательно. Значит, где-то в вас живёт тёплая память, к которой всегда можно вернуться.
Немного ностальгии
Легкий и быстрый в приготовлении суп «как у мамы» способен одним ароматом вызвать приятные воспоминания о беззаботном детстве.
Комфортное блюдо из тех времен, когда деревья были большими
вода
1,5 лкуриные бедра
500 глук репчатый
1 шт.морковь
1 шт.чеснок
2 зубчикасельдерей свежий стебли
2 шт.лавровый лист
2 шт.перец черный горошком
1 ч.л.соль любая
по вкусумасло оливковое
20 гфарш говяжий
400 гяйцо куриное
1 шт.лук репчатый
1/2 шт.чеснок
2 зубчикасухари панировочные
2 ст.л.орех мускатный
1 щепотказелень измельченная
2 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусукартофель
2 шт.морковь
1 шт.петрушка свежая
по вкусуукроп свежий
по вкусуПомойте, очистите и мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей.
Разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле. Обжарьте куриные крылышки или бедра до золотистой корочки (около 5 минут). Затем добавьте к ним лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте еще 5 минут. Затем залейте все водой, добавьте лавровый лист и черный перец. Мелко порубите чеснок и добавьте в бульон.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут. После варки процедите бульон и посолите по вкусу.
Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Смешайте в отдельной миске фарш, яйцо, панировочные сухари, лук, чеснок, зелень и мускатный орех. Посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.
Отварите фрикадельки в процеженном бульоне в течение 5–7 минут, пока они не всплывут. Помойте и очистите морковь и картофель. Нарежьте морковь кружочками, а картофель — кубиками. Добавьте их в суп.
Варите около 10–12 минут до готовности овощей. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
Заслуженная награда
Когда вы осуществили давнюю мечту, добились успехов в работе или просто радуетесь чему-то, этот сочный стейк из красной рыбы (можно взять любую: лосось, форель и т. п.) — отличный способ закрепить хорошие эмоции и поблагодарить себя за достижения.
Идеальное сочетание вкусов и текстур
картофель
500 гмолоко любой жирности
100 млмасло сливочное
50 гсоль любая
по вкусустейк из семги
4 шт.масло оливковое
2 ст.л.лимон
1 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусусмесь перцев
2 ст.л.сливки 20%
200 мллук репчатый
1/2 шт.вино белое сухое
50 млмасло оливковое
1 ст.л.масло сливочное
30 гсоль любая
по вкусуОчистите картофель и нарежьте его крупно. Посолите и поперчите стейки рыбы с обеих сторон. Выжмите из лимона немного сока в отдельную посуду.
Поместите картофель в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите около 20 минут до мягкости. Слейте воду и разомните картофель. Добавьте горячее молоко и сливочное масло, тщательно перемешайте до однородной массы. Посолите по вкусу.
Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Положите стейки в разогретую сковороду и жарьте по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Снимите рыбу с огня, сбрызните лимонным соком и оставьте на некоторое время.
Приготовьте соус. Для этого растопите в небольшой кастрюле сливочное масло и добавьте немного оливкового. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его до мягкости на растительном масле, затем добавьте к соусу.
Добавьте микс четырех перцев горошком (можно немного растолочь их для усиления аромата). Обжаривайте еще пару минут. Затем влейте белое вино и тушите, пока половина жидкости не выпарится. Добавьте сливки, убавьте огонь и варите соус около 5 минут, помешивая. Посолите по вкусу.
Положите стейк на тарелку, полейте перечным соусом. Рядом выложите порцию картофельного пюре. По желанию украсьте блюдо свежей зеленью.
Удовольствие здесь и сейчас
Приготовление этих мясных рулетов — настоящая медитация. Давить чеснок, нарезать овощи, аккуратно сворачивать рулетики — каждый шаг возвращает ощущение контроля и успокаивает мысли.
С удовольствием готовим, с удовольствием едим
говядина
500 гпаприка молотая
1 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло оливковое
2 гсыр моцарелла для запекания
150 гчеснок
2 зубчикасоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуукроп свежий
по вкусупетрушка свежая
по вкусукабачок свежий
1 шт.перец красный сладкий
1 шт.лук красный
1 шт.масло оливковое
2 ст.л.листья тимьяна
1 ч.л.крем бальзамический
1 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуНарежьте говядину или свинину тонкими пластами толщиной около 1 см. Слегка отбейте мясо, чтобы оно стало тоньше и мягче.
Посолите и поперчите каждый кусочек с обеих сторон. Посыпьте паприкой для аромата.
Натрите сыр на крупной терке, очистите и измельчите чеснок. Промойте зелень, мелко порубите и добавьте к сыру вместе с чесноком. Посолите и поперчите смесь, хорошо перемешайте.
Выложите на каждый кусочек мяса немного сырной начинки. Аккуратно сверните мясо в рулет. Закрепите зубочистками или кулинарной нитью.
Разогрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте рулеты до золотистой корочки, на это уйдет по 2–3 минуты для каждой стороны. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите рулеты в собственном соку еще 10–15 минут до готовности.
Помойте кабачок и перец, очистите лук. Нарежьте лук и кабачок крупными кружочками, перец — дольками. Обжарьте овощи до золотистой корочки на оливковом масле.
Добавьте тимьян, соль и перец. Слегка сбрызните бальзамическим соусом для аромата. Тушите овощи под крышкой еще 5 минут до мягкости.
Выложите мясные рулеты и порцию овощного гарнира на тарелку.
Даже самое простое блюдо может стать эмоциональным якорем или опорой, к которой всегда можно вернуться. Позволяйте себе кулинарные радости, и пусть готовка станет не обязанностью, а способом восстановить внутреннее равновесие.