Архитектура Испании представляет собой удивительное сочетание римской мощи, исламской утонченности, европейского Возрождения и революционного модернизма. Именно такое многообразие делает ее такой выразительной и запоминающейся. В этом материале Vokrugsveta.ru в хронологическом порядке и на примерах рассказывает об основных архитектурных стилях Испании и их особенностях.
Особенности городского планирования
Прежде чем переходить к гиду по стилям испанской архитектуры, стоит упомянуть пару особенностей местного градостроения, которые нередко бросаются в глаза путешественникам.
Так, во многих крупных испанских городах, страдавших от перенаселенности в своих небольших исторических границах, на рубеже XIX–XX вв. появились районы с сетчатой (шахматной) планировкой, состоящие из относительно небольших кварталов с малоэтажной застройкой, окруженных ровными, перпендикулярно пересекающимися улицами. Самым ярким примером такой планировки является район Эшампле в Барселоне, возведенный по проекту инженера и архитектора Ильдефонса Серды.
Впрочем, исключительно испанским такой градостроительный подход не является — примеры сетчатой планировки можно найти во многих городах мира. Например, с той же геометрической строгостью возводилось большинство районов столицы Аргентины Буэнос-Айреса.
Кроме того, неотъемлемым элементом многих крупных городов в центральной и южной части Испании являются алькасары — дворцово-крепостные комплексы с многочисленными внутренними двориками, цветущими садами и фонтанами. Строить их начали завоевавшие Пиренейский полуостров арабы, а впоследствии эту традицию вместе со многими архитектурными решениями переняли христиане, изгнавшие мавров из Испании к концу XV века.
10 основных стилей испанской архитектуры
Архитектура Древнего Рима (III век до н. э. — V век н. э.)
Римское завоевание Пиренейского полуострова началось в III веке до н. э. и растянулось на пару столетий. Римляне принесли сюда не только свою культуру, но и архитектуру, которую отличали практичность и монументальность. Римские архитекторы сочетали в постройках греческие архитектурные ордеры с позаимствованными у этрусков арками и сводами.
Со времен Античности в Испании сохранилось немало построенных римлянами сооружений. Самыми известными среди них являются грандиозный акведук в Сеговии, театр в Мериде и мост через реку Тахо в Алькантаре.
Вестготская (дороманская) архитектура (V–VIII вв.)
В начале V века на Пиренейском полуострове возникло вестготское королевство, просуществовавшее три столетия. Архитектура этого периода переняла римские традиции, но заметно упростила их.
До нашего времени сохранились несколько церквей, построенных вестготами, — при некотором разнообразии облика всем им свойственны массивные формы, сводчатые потолки, подковообразные арки и прямоугольные апсиды, а также относительно скромный декор — в основном в виде резьбы по камню.
Мавританский стиль (VIII–XV вв.)
В начале VIII века вестготское королевство стремительно пало под натиском арабов, вторгшихся из Северной Африки и захвативших практически весь Пиренейский полуостров.
В период мусульманского владычества на территории будущей Испании и в Северной Африке сформировался мавританский стиль, вобравший в себя черты исламской, берберской и местной иберийской культуры. Для мавританского стиля характерны многоуровневая арочная система, ажурный резной декор, плиточная мозаика, сложные сводчатые потолки и резные купола, внутренние дворы с фонтанами и садами (символ рая в исламской культуре), тонкие колонны и изящные галереи.
Региональный колорит
Своей дороманской архитектурой в Испании особенно славится Астурия. Этот северный регион Пиренейского полуострова не покорился маврам — благодаря этому после падения вестготского королевства здесь сформировался самобытный архитектурный стиль.
Наиболее известным образцом дороманской архитектуры в Астурии является церковь Санта-Мария-дель-Наранко возле Овьедо. Изначально это высокое и вытянутое здание, в архитектуре которого угадываются изящные черты римской архитектуры, было резиденцией правившего в IX веке астурийского короля Рамиро I, а спустя три столетия его превратили в церковь.
Романская архитектура (XI–XIII вв.)
Возникший в Европе в XI веке романский стиль также уходит корнями в римскую архитектуру, но отличается простотой форм. Построенным в романском стиле крепостям, монастырям и церквям свойственна основательность: толстые стены, узкие окна-бойницы, массивные башни, минимум декора — почти каждая такая постройка может служить фортификационным сооружением.
В Испанию романская архитектура пришла из Франции в период Реконкисты, когда христиане постепенно отвоевывали Пиренейский полуостров у мусульман. С той поры сохранилось некоторое количество монументальных церквей с полуциркульными арками и скромным оформлением (ближе к XIII веку элементов декора в романских церквях стало больше). Их строительство было связано с развитием паломнических маршрутов, включая знаменитый Путь Святого Иакова.
Мудехар (XII–XVII вв.)
Этот архитектурный стиль возник на территориях будущей Испании, отвоеванных христианами у мавров, само его название происходит от арабского слова mudajjan, означающего «покоренный». Оставшиеся мусульманские мастера возводили здания для христиан, сочетая в постройках элементы готики, барокко и ренессанса с арабскими орнаментами и мозаиками.
Новый стиль, среди отличительных признаков которого можно упомянуть подковообразные, луковичные и многолопастные арки, ажурные декоративные решетки и затейливую резьбу, стал символом сосуществования разных традиций и оказал влияние на архитектуру как в Испании, так и в Латинской Америке в период колонизации.
Готика (XIII–XV вв.)
Главными образцами этого европейского стиля являются устремленные вверх церкви и грандиозные соборы. Готике свойственны острые стрельчатые арки, контрфорсы, витражи, высокие шпили и обилие каменной резьбы.
При этом испанская готика считается более монументальной по сравнению с северной. Например, в Каталонии активно использованы широкие нефы и тяжелые опорные системы. Готика активно развивалась именно там, а также в Кастилии, где появились такие шедевры, как соборы в Бургосе, Леоне и Толедо.
Ренессанс (XV–XVI вв.)
Ренессанс принес в искусство интерес к античности, симметрии и гармонии, но развивался постепенно, переплетаясь с местными традициями. В Испании, например, появился особый вариант ренессанса, смешанный с готикой и мудехаром, — стиль платереско. Он отличался не только строгой симметрией и классическими пропорциями, но и богатым, почти ювелирным декором фасадов, напоминающим работу серебряных дел мастеров (plateros).
Другой разновидностью испанского ренессанса стал стиль эрререско, названный в честь архитектора Хуана де Эрреры. Этот стиль отличается строгостью и минимализмом в декоре — примером служит спроектированный Эррерой грандиозный монастырь Эскориал в окрестностях Мадрида.
Барокко (XVII–XVIII вв.)
Этот стиль отличался пышностью и эмоциональной выразительностью, особенно в религиозной архитектуре, где игра света, скульптур и позолоты подчеркивала торжественность. Барокко — предельно декоративный и экспрессивный, пышный, с перегруженными декором фасадами, сложной лепниной и яркими контрастами.
В Испании в конце XVII века появился собственный вариант барокко в архитектуре — стиль чурригереско, названный в честь архитектора Хосе де Чурригеры, отличается особой вычурностью, с обилием позолоты и мелких деталей. В частности, в этом стиле Чурригера оформил один из фасадов собора Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела.
Неоклассицизм (XVIII–XIX вв.)
Как и во всем мире, неоклассика стремилась к упрощению, ясности, симметрии и строгим формам, вдохновленным античным наследием, в противовес барочной пышности. Архитектурным воплощением идей неоклассицизма стали здания с колоннами, куполами и упорядоченными фасадами. Главным архитектором-неоклассицистом в Испании стал Хуан де Вильянуэва, по проекту которого в конце XVIII века было построено здание Музея Прадо в Мадриде.
Каталонский модерн (конец XIX — начало XX века)
В конце XIX века в европейской архитектуре появился и начал активно развиваться стиль модерн. Он быстро обрел популярность, а вместе с ней — и разнообразие форм. В Испании новые веяния поддержала группа архитекторов во главе с Антонио Гауди — так родился стиль, вошедший в историю под названием каталонский модерн.
Именно в этом стиле, сочетающем передовые по тем временам технологии, асимметрию природные формы, национальные каталонские мотивы и разнообразный декор из керамики и кованого железа, создавал свои шедевры Гауди. Другим мастером каталонского модернизма был архитектор Льюис Доменек-и-Монтанер.
Образцы испанской архитектуры в других странах
Благодаря активному освоению Испанией Нового Света в XV–XVIII вв. впечатляющие образцы испанской архитектуры или ее адаптации с учетом местных особенностей сегодня можно встретить во многих странах Латинской Америки. Так, упомянутый выше барочный стиль чурригереско прекрасно прижился за океаном, где на его основе сформировалось направление под названием мексиканское барокко.
В галерее ниже мы собрали несколько примеров адаптации испанской архитектуры в других странах.
Разумеется, это лишь краткий обзор испанской архитектуры — в полной мере эту тему не раскрывают даже многотомные труды специалистов, — но он позволяет составить общее представление об истории, развитии и некоторых особенностях архитектуры Испании. Теперь вам наверняка будет проще и ориентироваться в предмете, и искать дополнительную информацию по теме.