О том, как правильно защищать кожу от солнечного излучения, порталу Vokrugsveta.ru рассказала Ирина Сергеевна Марченко, дерматовенеролог, косметолог сети клиник «Семейная».
Какие типы ультрафиолетовых лучей наиболее опасны для кожи и почему?
Для человека опасны следующие типы ультрафиолетовых лучей.
UVA (ультрафиолет А): длинноволновые лучи, проникают глубоко в кожу, вызывают преждевременное старение (морщины, пигментные пятна), повреждают коллаген и эластин, усиливают негативное воздействие UVB-лучей, играют значительную роль в развитии рака кожи.
UVB (ультрафиолет В): средневолновые лучи, вызывают солнечные ожоги, покраснение кожи, участвуют в развитии рака кожи, повреждают ДНК клеток кожи.
Есть еще UVC (ультрафиолет С) — коротковолновые лучи, наиболее опасные, но они полностью задерживаются озоновым слоем и не достигают поверхности Земли, поэтому для человека не представляют опасности.
Что означает фактор защиты SPF и какой уровень защиты оптимален — для повседневного использования и для отдыха на море?
SPF (Sun Protection Factor) — это аббревиатура от английского Sun Protection Factor, то есть «фактор защиты от солнца». По сути это показатель, который указывает на то, насколько эффективно солнцезащитное средство защищает кожу от UVB-лучей. Чем выше число SPF, тем дольше вы можете находиться на солнце без риска солнечных ожогов.
В регионах с южным климатом ультрафиолетовый индекс довольно высокий, поэтому для защиты стоит выбрать солнцезащитные средства с SPF50+. В средней полосе России может подойти SPF30.
Правда ли, что кожу надо защищать этими средствами круглый год, даже если сидишь в помещении, даже в пасмурную погоду?
В решении использовать солнцезащитный крем или нет играет роль не погода за окном, а ультрафиолетовый индекс. Ультрафиолетовый индекс (УФ-индекс) — это показатель, который характеризует уровень ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Он используется для оценки опасности ультрафиолетового излучения солнца для кожи и глаз человека. Чем выше значение УФ-индекса, тем больше риск получения солнечных ожогов и других повреждений кожи.
Даже в пасмурную погоду, даже зимой данный показатель может быть высоким в разных регионах. При уровне 3 и более нужно наносить солнцезащитное средство. Использовать солнцезащитные средства стоит, если вы планируете проводить на улице более 15-30 минут.
Правда ли, что сейчас солнечное излучение стало жестче?
Не совсем верно утверждать, что УФ-индекс усиливается с каждым годом. Хотя есть данные, что в последние десятилетия количество достигающего Земли УФ-излучения увеличилось, особенно в средних и высоких широтах, уровень УФ-излучения может меняться под влиянием различных факторов, и не всегда наблюдается постоянное увеличение.
Поэтому в последние годы врачи ориентируют использовать людям с разными фототипами (не только самым фоточувствительным «белоснежкам») SPF50+, поскольку данные средства обеспечивают более надежную защиту кожи.
Чем отличаются физические(минеральные) и химические солнцезащитные фильтры и кому какой тип больше подходит?
Отличие физических и химических фильтров в солнцезащитных средствах — колоссальное.
Физические солнцезащитные фильтры, также известные как минеральные, работают, отражая и рассеивая ультрафиолетовые лучи от поверхности кожи, не допуская их проникновения вглубь. Основные активные ингредиенты таких фильтров — это оксид цинка и диоксид титана. Они образуют на коже своеобразный барьер, который действует как маленькое зеркало, отражая солнечный свет.
Физические солнцезащитные фильтры подходят людям с чувствительной кожей, детям и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Физические фильтры реже вызывают раздражение и аллергию, чем химические. Детская кожа более нежная и чувствительная, поэтому физические фильтры считаются более безопасным вариантом. Также физические фильтры начинают действовать сразу после нанесения.
Из недостатков: могут оставлять белый налет на коже, особенно при использовании в больших концентрациях. Некоторые люди считают текстуру средств с физическими фильтрами плотной и менее приятной, чем у средств с химическими фильтрами.
Химические солнцезащитные фильтры поглощают ультрафиолетовое излучение, преобразуя его в тепловую энергию, безопасную для кожи. Они впитываются в кожу и начинают действовать после нанесения, поэтому их рекомендуется наносить за 20-30 минут до выхода на солнце.
Химические фильтры, в отличие от физических, не создают барьер на поверхности кожи, а проникают в ее верхний слой и поглощают ультрафиолетовые лучи. Затем они преобразуют энергию этих лучей в тепло, которое рассеивается в коже.
Кремы с химическими фильтрами обычно легче и комфортнее на коже, чем средства с физическими фильтрами. В условиях городской среды химические фильтры могут обеспечить достаточную защиту от солнца, поэтому такие средства хорошо подходят жителям городов, не проводящим много времени на солнце. Химические фильтры не оставляют белого налета на коже, что часто является решающим критерием при их выборе.
В каких количествах и как часто нужно наносить солнцезащитный крем в течение дня?
Для лица и шеи рекомендуется использовать около 1,25 мл (около чайной ложки), что можно отмерить, например, по двум пальцам (указательному и среднему).
Важно наносить крем обильно и равномерно, не забывая о таких участках, как уши и задняя часть шеи.
Допустимо наносить крем в несколько слоев.
Обновлять защиту нужно каждые 2 часа, а также после контакта с водой (купания в водоеме).
Как правильно защищать детскую кожу от солнца?
Детская кожа тоже нуждается в защите от солнца. На текущий момент есть солнцезащитные средства, которые могут быть использованы с 0 лет.
В детских солнцезащитных средствах основное отличие — в фильтрах защиты: как мы уже знаем, лучше всего для нежной и чувствительно детской кожи подходят физические фильтры.
Правила использования солнцезащитных средств для ребенка — такие же, как для взрослых.
Какие дополнительные меры, кроме использования крема, стоит предпринять для защиты кожи?
Помимо солнцезащитных средств, на текущий момент есть одежда для пляжа с SPF фактором.
Несмотря на защиту, старайтесь находиться в тени, прикрывать открытые участки кожи натуральными тканями, пляжными костюмами — все эти меры снижают вероятность получения солнечного ожога.
Частые ошибки в защите кожи от солнца:
недостаточное количество SPF;
выраженная растушевка кистями при нанесении макияжа — это нарушает защитный слой;
использование средств с нестойкими химическими фильтрами, которые разрушаются на коже спустя 30-40 минут.
Правда ли, что солнцезащитные средства мешают выработке витамина D в коже? Если да, то как быть?
Риск, который несут с собой солнечные ожоги, существенно превышает риск дефицита витамина D.
Наша страна в целом эндемична по дефициту витамина D из-за небольшого количества солнечных дней в году. Поэтому даже находясь целый день на пляже, вы этот дефицит не восполните.
Для поддержания нормального уровня витамина D есть безопасная лекарственная форма витамина, которая подходит и детям и взрослым.
Как ухаживать за кожей после длительного пребывания на солнце, чтобы избежать повреждений и пигментации?
После пребывания на солнце стоит принять душ, смыть остатки солнцезащитного средства
Затем необходимо намазать кожу эмолентами — это вещества или косметические средства, которые смягчают и увлажняют кожу, создавая на ее поверхности защитную пленку, предотвращающую потерю влаги. Они восполняют липиды в роговом слое, восстанавливают эпидермальный барьер и уменьшают сухость и шелушение.