Предновогодний обратный отсчет пошел! Мы снова с замиранием сердца ждем, когда же случатся они — оливье, бой курантов и, конечно же, новые «Ёлки»! Уже 18 декабря свет увидит 12-й фильм народной новогодней кинофраншизы.
Пока вовсю жужжат камеры, журналистам удалось побывать прямо на съемочной площадке в одном из московских клубов и чуть-чуть подсмотреть за действием. Подступы к заведению уже были завалены россыпями искусственного снега: снимать самое зимнее кино приходится летом! Ну а потом и вовсе всю улицу заволокло дымом из специальных киношных дым-машин: по сюжету в караоке-клубе в разгар новогодней вечеринки происходит пожар.
Мы не испугались и смело нырнули в самое пекло, ведь в клубе, нарядных посетителей которого сценарий 12-х «Ёлок» подверг такому испытанию, у нас была назначена встреча с Дмитрием Нагиевым. Вот уже в четвертом фильме франшизы артист играет одну из главных ролей — дядю Юру, отставного сотрудника МЧС, который терпеть не может Новый год.
— Как бы вы описали вашего героя в «Ёлках 12»? Может быть, он отличается от дяди Юры в предыдущих сериях, и теперь у него появилось что-то новое?
Для меня самое важное — сделать дядю Юру так, чтобы он был похож на дядю Юру, а не на Диму Нагиева. Поэтому я надеюсь, что я снова «попал» в роль.
Но это все равно должна быть палитра в кадре — палитра придумок, палитра человеческих чувств, отношений, влюбленности. Поэтому, может быть, мой герой и не менялся, это все-таки должен быть дядя Юра, но я пытаюсь из всех своих оставшихся сил сделать его объемным. Это мне нелегко дается.
— Недавно вы сказали о том, что съемки в сериале «Санкционер» (новый комедийный сериал от СТС, который готовится к выходу. — Прим. ред.) были достаточно тяжелыми. А в этот раз как проходят съемки?
Вот так же, ничего не изменилось. Будильник с утра — и сразу вспоминаешь, что сегодня еще и ночная смена. Это все вообще не для меня — я пожилой человек уже. Все так же: дым, холод, жара …
— Как вам работается с Жорой Крыжовниковым?
Это не первый раз [мы работаем вместе]. Мы с ним сняли и «Кухню» — он сезон снимал, — и «Самый лучший день», потом он еще снимал «Ёлки». Это мастер! С тяжелым характером, тщеславный, но это мастер. Когда приходишь к режиссеру новичку, то сразу это видишь. И потом попадаешь к Жоре. Где смешно — он смеется, не держит это в себе, где плохо — тоже прямо в лоб лепит, и ты, как актер, пытаешься что-то [сделать]. [Дает] очень точные советы! Я ненавижу его работы, в которых нет меня (смеется).
— Как вы считаете, не изжила ли себя сама франшиза «Елок» к 12-й части?
Надо быть благодарным — я для себя говорю, никого не принуждаю, — что время от времени появляется кино без кислых рож, без грязи в кадре, где абсолютно простые шутки. Я думаю, если все это не профукать, это может тянуться абсолютно вечно.
Тому доказательством до недавнего времени являлся КВН, который просуществовал 50 с лишним лет — чуть лучше, чуть хуже, но это было зрелище, это было про добро, про юмор. Вот с «Ёлками» может быть та же история.
— Сегодня у вас съемки в караоке-клубе. А вы любите ходить в караоке?
Ненавижу. Я вам больше скажу, я там [по своей воле] и не был никогда. Один раз когда-то давно меня Гарик Харламов затащил.
— Очень часто после громких проектов у актера как будто образуется шлейф одной роли. Какие бы вы советы дали, как от этого избавиться, чтобы режиссеры видели вас и в других амплуа?
Не надо от этого избавляться. Просто делай честно свое дело. После каждой работы ко мне приклеивался шлейф. Я [передачу] «Окна» вёл — и потом этот шлейф был. Я играл прапорщика Задова. Шлейф был, все говорили: «Он только прапорщик Задов!» Потом появился Виталий Калоев с фильмом «Непрощенный», но никуда не делся прапорщик Задов — «Ему только прапорщика Задова играть!» Потом Чикатило появился — «Ну, ему только…»
Поэтому я просто честно делаю свое дело, надеюсь, что честно. Артисты с годами становятся смешными старикашками, брюзжащими о своих былых победах, с россказнями о том, как было раньше. Вот я мечтаю не превратиться в такого, не забывая ни на секунду, что жизнь гораздо интереснее того, чем мы занимаемся.
— Вы сказали про жизнь, но все-таки у вас безумно много работы, очень плотный график.
Был. Сейчас меньше. Хотя… Я директору говорю, откуда этот график взялся? Мы с тобой обсуждали, что все, я отдыхаю. Откуда это взялось? 35 смен подряд, никак мне отдыхать не удается.
— Реально ли найти баланс с вашим графиком и жить вне кадра?
Реально, не забывая о том, что люди, которые часто расстаются, живут вместе дольше. Очень важно состояние неопределённости: мы всегда вместе? — нет, мы в любой момент, дорогая, можем разъехаться. И это тоже поддерживает.
— В комедиях часто бывает серьезный, печальный или очень глубокий подтекст. Вы эту двойственность ощущаете в своей работе? В комедиях, в смешных ролях?
Я могу не ощущать это на уровне сценария, но стараюсь привносить туда. Я не пытаюсь щекотать зрителя, я пытаюсь сделать героя и трогательным, и смешным, и влюблённым, и разочарованным — объемным.
— А насколько, на ваш взгляд, для актёра удача важнее таланта? И важнее ли?
Очень важна удача. Когда-то ко мне на программу приехала супруга очень высокопоставленного лица и сказала: «Вы знаете, что вы перевернули представление о телевидении?» Я ответил: «Вы знаете, очень важен шанс. Я не изменился. Я как был такой, так и сегодня такой. Но выпал случай, и я его использую. И очень важно быть готовым к своей удаче, которая рано или поздно выпрыгнет».