Красная икра — важный атрибут праздничного застолья в России, ну а чаще всего этот деликатес украшает новогодний стол. При этом многие стараются покупать икру заранее в надежде сэкономить или просто держат баночку-другую про запас. Однако следует помнить, что срок годности красной икры при хранении в холодильнике не превышает нескольких месяцев со дня изготовления.
Чтобы ценный продукт не пропал до праздника, некоторые кладут икру в морозилку. Специалисты подтверждают: так делать можно, но с соблюдением ряда условий. О том, как правильно замораживать и размораживать красную икру, нашим коллегам из издания «Доктор Питер» рассказала биолог, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Как правильно замораживать красную икру и сколько ее можно хранить в морозилке
Для начала убедитесь, что икра свежая. Перед заморозкой аккуратно промокните ее бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жидкости.
Фасуйте продукт небольшими порциями по 100–200 граммов — так икра заморозится быстрее.
В качестве тары лучше всего использовать герметичные контейнеры из стекла и пищевого пластика или вакуумные пакеты. Это защитит икру от обветривания и посторонних запахов.
Температура в морозилке должна быть -18 °C и ниже.
Замораживать можно икру различных видов лососевых. Но, по словам Ирины Лялиной, мелкая икра, например, горбуши, переносит низкие температуры лучше, чем крупная.
Хранить красную икру в морозилке слишком долго нельзя — деликатес постепенно портится и в таких условиях. «Оптимальный срок хранения — до 3 месяцев при постоянной температуре около -18 °C. При хранении до 6 месяцев качество может слегка ухудшаться: икринка потеряет упругость, появится легкое изменение вкуса и аромата», — объясняет биолог.
Как правильно размораживать красную икру
Замороженную икру нужно заранее переложить в холодильник, чтобы она оттаивала постепенно. Никогда не размораживайте красную икру при комнатной температуре и тем более в горячей воде или микроволновке — только испортите деликатес.
Чего делать нельзя
Замораживать большими порциями, а также в открытой или негерметичной упаковке.
Хранить дольше рекомендованного срока.
Повторно замораживать уже размороженную икру.
Пытаться «реанимировать» просроченную икру с помощью заморозки.
А что насчет мяса?
Ирина Лялина также рассказала нашим коллегам, можно ли повторно замораживать мясо. Ведь бывает, что продукт разморозили, а готовить передумали или использовали только часть куска.
По словам биолога, возвращать мясо в морозилку рискованно, ведь при разморозке на поверхности начинают размножаться бактерии, которые могут вызвать отравление. Кроме того, повторно замороженный кусок теряет сочность и становится более жестким. Эти правила действуют для любого вида — говядины, свинины, курицы, индейки.
Правда, по словам Ирины Лялиной, есть исключение — если кусок сохранил ледяную корочку, его можно заморозить повторно. Хотя вкус мяса после этого может немного ухудшиться. Но все же лучше использовать продукт сразу, чем рисковать здоровьем — просто приготовьте размороженное мясо, а уже затем заморозьте получившееся блюдо.
