Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Можно, если осторожно: как правильно замораживать и размораживать красную икру

Деликатесный продукт не боится отрицательной температуры, но требует бережного отношения

22 ноября 2025Обсудить
Можно, если осторожно: как правильно замораживать и размораживать красную икру | Источник: New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

Красная икра — важный атрибут праздничного застолья в России, ну а чаще всего этот деликатес украшает новогодний стол. При этом многие стараются покупать икру заранее в надежде сэкономить или просто держат баночку-другую про запас. Однако следует помнить, что срок годности красной икры при хранении в холодильнике не превышает нескольких месяцев со дня изготовления.

Чтобы ценный продукт не пропал до праздника, некоторые кладут икру в морозилку. Специалисты подтверждают: так делать можно, но с соблюдением ряда условий. О том, как правильно замораживать и размораживать красную икру, нашим коллегам из издания «Доктор Питер» рассказала биолог, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Как правильно замораживать красную икру и сколько ее можно хранить в морозилке

  • Для начала убедитесь, что икра свежая. Перед заморозкой аккуратно промокните ее бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жидкости.

  • Фасуйте продукт небольшими порциями по 100–200 граммов — так икра заморозится быстрее.

  • В качестве тары лучше всего использовать герметичные контейнеры из стекла и пищевого пластика или вакуумные пакеты. Это защитит икру от обветривания и посторонних запахов.

  • Температура в морозилке должна быть -18 °C и ниже.

Замораживать можно икру различных видов лососевых. Но, по словам Ирины Лялиной, мелкая икра, например, горбуши, переносит низкие температуры лучше, чем крупная.

Источник: Subbotina Anna/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Subbotina Anna/Shutterstock/Fotodom.ru

Хранить красную икру в морозилке слишком долго нельзя — деликатес постепенно портится и в таких условиях. «Оптимальный срок хранения — до 3 месяцев при постоянной температуре около -18 °C. При хранении до 6 месяцев качество может слегка ухудшаться: икринка потеряет упругость, появится легкое изменение вкуса и аромата», — объясняет биолог.

Как правильно размораживать красную икру

Источник: Ludmila Yagovitina via Legion Media
Источник:

Ludmila Yagovitina via Legion Media

Замороженную икру нужно заранее переложить в холодильник, чтобы она оттаивала постепенно. Никогда не размораживайте красную икру при комнатной температуре и тем более в горячей воде или микроволновке — только испортите деликатес.

Чего делать нельзя

  • Замораживать большими порциями, а также в открытой или негерметичной упаковке.

  • Хранить дольше рекомендованного срока.

  • Повторно замораживать уже размороженную икру.

  • Пытаться «реанимировать» просроченную икру с помощью заморозки.

А что насчет мяса?

Ирина Лялина также рассказала нашим коллегам, можно ли повторно замораживать мясо. Ведь бывает, что продукт разморозили, а готовить передумали или использовали только часть куска.

Источник: Ingrid Balabanova/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Ingrid Balabanova/Shutterstock/Fotodom.ru

По словам биолога, возвращать мясо в морозилку рискованно, ведь при разморозке на поверхности начинают размножаться бактерии, которые могут вызвать отравление. Кроме того, повторно замороженный кусок теряет сочность и становится более жестким. Эти правила действуют для любого вида — говядины, свинины, курицы, индейки.

Правда, по словам Ирины Лялиной, есть исключение — если кусок сохранил ледяную корочку, его можно заморозить повторно. Хотя вкус мяса после этого может немного ухудшиться. Но все же лучше использовать продукт сразу, чем рисковать здоровьем — просто приготовьте размороженное мясо, а уже затем заморозьте получившееся блюдо.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА