Осенние вечера идеально подходят для того, чтобы провести их с книгой в руках. В это время года как никогда хочется погрузиться в уютные фантастические миры — магический Хогвартс, затуманенный Форкс или сказочный мир муми-троллей.
И какое же чтение без вкусного сопровождения? Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов подготовил рецепты осенней выпечки, которая дополнит атмосферу книжного вечера. Ароматы корицы, имбиря, ванили и свежей сдобы создадут подходящее настроение, а чаепитие с теплым маффином или пирогом станет таким же приятным, как и чтение новой главы любимой истории.
«Муми-тролли»
Эта выпечка пахнет так, как должен пахнуть счастливый дом в Муми-доле. Просто необходимое угощение для чтения любимых сказок.
! Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
! Муки может потребоваться от 450 до 500 г. Начните замес теста с 450 г.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
молоко 3,2 %
250 млдрожжи сухие
7 гсахар белый
80 гмука белая
450 гсоль морская
1/2 ч.л.кардамон молотый
1 ч.л.масло сливочное
80 гяйцо куриное
1 шт.масло сливочное
100 гкорица молотая
2 ст.л.сахар коричневый
100 гсоль любая
1 щепоткаяйцо куриное
1 шт.молоко 3,2 %
1 ст.л.миндальные лепестки
по вкусуСахарный сироп
по вкусуукрашения кондитерские сахарные
по вкусуПриготовьте тесто. Подогрейте молоко до температуры 30–35 °C. Смешайте теплое молоко, дрожжи и 1 ст. л. сахара. Оставьте на столе на 5–10 минут до появления легкой пены. Если вы взяли живые дрожжи, можно сразу замешивать. Всыпьте в глубокую миску 450 г муки, сахар, соль, кардамон. Влейте молочную смесь, добавьте яйцо. Замесите липковатое тесто насадкой крюк в планетарном миксере 5–7 минут или замешивайте руками 8–10 минут. Добавьте масло и продолжайте месить до гладкости и эластичности. При необходимости подсыпьте еще 20–40 г муки. Скатайте шар, переложите в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте подниматься на 60–80 минут в теплом месте. Масса увеличится примерно в 2 раза.
Для начинки смешайте масло, корицу, сахар и соль до однородности.
Сформируйте булочки. Готовое тесто обомните, раскатайте в прямоугольник размером примерно 45 × 35 см. Нанесите начинку на тесто тонким равномерным слоем. Сложите пласт втрое по короткой стороне: загните один короткий край к центру, второй сверните сверху, как закрывают конверт. У вас получится прямоугольник размером примерно 15 × 35 см. Нарежьте полосками шириной 2 см. Каждую полоску слегка растяните, скрутите жгутом и завяжите узлом: оберните вокруг двух пальцев, а конец проденьте в центр. Можно просто свернуть спиралью.
Разложите заготовки на противне с пергаментом, оставляя между ними расстояние 4–5 см. Накройте и дайте постоять 30–40 минут, чтобы тесто поднялось.
Разогрейте духовку до 200 °C в режиме верхнего и нижнего жара. Взбейте яйцо с 1 ст. л. молока и смажьте булочки. Посыпьте перловым сахаром или миндальными лепестками. Выпекайте 10–12 минут до ярко-золотистой корочки.
При желании сделайте сироп для смазывания булочек. Для этого смешайте в сотейнике 50 мл воды и 50 г сахара. Поставьте на нагрев и доведите до кипения. Смажьте готовую выпечку.
Готовые булочки пружинят при нажатии. Подавайте их с горячим чаем или какао. Храните выпечку до 2 дней при комнатной температуре и 5–6 дней в морозилке. Чтобы разморозить их, поставьте в духовку на 2 минуты.
«Гарри Поттер»
Во вселенной Гарри Поттера много угощений с тыквой, но этот рецепт — фантазия на тему идеальных осенних маффинов. В основе — тесто с тыквенным пюре с легкой ноткой пряностей, а сверху — шапка из сливочного сыра. Выпечка получается ароматной и невероятно вкусной.
! Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
! Для маффинов понадобится 12 бумажных формочек.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
тыква любая
320 гмука белая
250 гсахар коричневый
150 гсахар белый
50 гмасло растительное рафинированное
120 млйогурт натуральный
60 млразрыхлитель
2 ч.л.сода пищевая для выпечки
1/2 ч.л.соль любая
1/2 ч.л.корица молотая
1/2 ч.л.имбирь молотый
1 ч.л.орех мускатный
1/4 ч.л.гвоздика молотая
1/4 ч.л.ваниль молотая
1 ч.л.яйцо куриное
2 шт.сыр сливочный филадельфия
200 гмасло сливочное
80 гпудра сахарная
120 гваниль молотая
1/2 ч.л.соль любая
1 щепоткасок лимона
1 ч.л.Приготовьте тыквенное пюре. Очистите тыкву, удалите семечки и нарежьте крупными кусками. Застелите противень пергаментом и выложите кусочки тыквы. Присыпьте сахаром, корицей и поставьте запекаться на 30–40 минут до мягкости. Пробейте мякоть блендером до кремовой консистенции.
Приготовьте тесто. Смешайте муку с разрыхлителем и содой, просейте. Добавьте соль и все специи. Перемешайте. Взбейте венчиком яйца с двумя видами сахара до однородности, влейте масло, добавьте тыквенное пюре, йогурт и ваниль. Перемешайте до кремовой консистенции. Смешайте лопаткой сухую смесь с тыквенно-яичной массой в два приема до однородности. Следите, чтобы не оставалось сухих участков и комков..
Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте противень с бумажными формочками и заполните их тестом на три четверти. Выпекайте 20–22 минуты до пружинящего верха. Проверьте готовность маффинов, проколов шпажкой или зубочисткой. Она должна выходить сухой. Остудите 10 минут в формочках, затем оставьте на решетке до полного остывания.
Приготовьте фростинг. Взбейте мягкое масло 1–2 минуты до пышности. Добавьте сливочный сыр и продолжайте взбивать до гладкой консистенции примерно 30–40 секунд. Всыпьте сахарную пудру, ваниль, соль и влейте лимонный сок (по желанию). Взбейте, чтобы соединить все ингредиенты, но недолго, иначе масса станет слишком жидкой.
Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой, украсьте им полностью остывшие маффины. Или распределите массу ложкой. Кремовая шапка на готовых маффинах должна держать форму.
Подавайте десерт с чаем или какао. Выпечку можно хранить 3 дня при комнатной температуре без кремовой шапки, с ней — 2 дня в холодильнике.
«Сумерки»
Эта выпечка раскрывается как сюжет интересной книги — слой за слоем. Сначала чувствуются теплые ноты апельсина и корицы, затем — яркая кислинка клюквы. И весь спектр вкусов встречается на хрустящем песочном тесте. Идеальный спутник для чтения романтического фэнтези в духе знаменитой саги о вампирах.
! Для выпечки понадобится разъемная форма или тарт-форма диаметром 24 см со съемным дном, а также груз: сухая фасоль или стальные шарики.
! Тщательно охладите масло перед приготовлением.
! Если вы используете замороженную клюкву, предварительно разморозьте ягоды.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
мука пшеничная
250 гмасло сливочное
150 гпудра сахарная
80 гяйцо куриное
1 шт.цедра апельсина
1 ч.л.соль любая
1 щепоткаклюква замороженная
500 гсахар белый
180 гсок апельсиновый
60 млцедра апельсина
1 ч.л.корица молотая
1 ч.л.крахмал кукурузный
20 гсоль любая
1 щепоткаваниль молотая
по вкусусливки взбитые
100 млПриготовьте тесто. Просейте муку с пудрой и солью, смешайте с цедрой. Нарежьте холодное масло кубиками и разотрите с сухой смесью в крошку. Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Не вымешивайте долго, чтобы масло не начало таять, а тесто не расслоилось. Сформируйте плоский диск, оберните пленкой. Уберите в холодильник на 30–40 минут.
Разогрейте духовку до 180 °C. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в круг тонким слоем. Перенесите в форму, подрежьте борта до 3–3,5 см, чтобы по краям не осталось свисающих излишков. Проколите дно вилкой в нескольких местах и застелите пергаментом. Высыпьте груз и выпекайте 10 минут, затем уберите груз и пергамент. Пеките основу еще 8–10 минут до светло-золотистого цвета.
Приготовьте начинку. Смешайте клюкву, сахар, соль, корицу, цедру и половину апельсинового сока в сотейнике. Растворите крахмал в оставшемся соке. Перемешайте, чтобы не осталось комочков. Поставьте ягоды на средний огонь: когда клюква начнет лопаться и пустит сок, примерно через 3–4 минуты, влейте крахмал с соком. Мешайте до загустения еще 1–2 минуты. Снимите массу с огня: она должна быть густой, но текучей.
Вылейте горячую начинку в основу из теста, разровняйте ложкой. Верните форму в духовку на 18–22 минуты при 180 °C. По готовности края должны быть плотными и пузыриться, а середина оставаться еще мягкой, но уже не жидкой. Она будет слегка дрожать, если форму покачать.
Полностью остудите пирог на решетке до комнатной температуры, затем охладите не менее 2 часов, чтобы начинка стабилизировалась.
Подавайте выпечку со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Храните в холодильнике до 48 часов.
