Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кулинарная азбука для хвостатых: 5 мифов о кормлении питомцев, которые пора пересмотреть

О принципах здорового питания для собак и кошек рассказывает нутрициолог

5 августа 2025Обсудить
Кулинарная азбука для хвостатых: 5 мифов о кормлении питомцев, которые пора пересмотреть | Источник: Pixel-Shot via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Pixel-Shot via Shutterstock/Fotodom.ru

О том, каких ошибок необходимо избегать в кормлении братьев наших меньших и как обеспечить им сбалансированный рацион, порталу Vokrigsveta.ru рассказала Ксения Уваровская, семейный нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН), программа которого включает и курс пет-нутрициологии — науки о питании для домашних питомцев.

<p>Ксения Уваровская</p>

«Каждый хозяин стремится, чтобы его питомец, собака или кошка, был энергичным и здоровым. Сбалансированное питание играет важнейшую роль в обеспечении долгой и активной жизни домашнего любимца. Однако как выбрать правильный рацион, когда вокруг столько советов и рекомендаций?»

Парадоксально, но, несмотря на увеличение числа ветеринарных клиник, появление специализированных магазинов и расширившийся ассортимент готовых кормов, процент незаразных заболеваний у домашних животных продолжает оставаться значительным. Согласно статистике, почти треть таких заболеваний приходится на болезни органов пищеварения, причем в 68% случаев связано с неверным подходом к кормлению.

С какими же заблуждениями наиболее часто сталкиваются хозяева домашних животных?

Миф № 1: Можно делиться едой со стола

Источник: Drazen Zigic via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Drazen Zigic via Shutterstock/Fotodom.ru

Одна из главных ошибок владельцев — думать, что питомцам можно давать любую пищу, которая нравится нам самим.

Реальность

Наши любимые питомцы отличаются анатомически и физиологически от нас. Человеческий организм приспособился к разным способам обработки пищи: жареной, копченой, сладкой, соленой, острой. Но такие привычные для нас продукты наносят существенный вред организму животного:

  • Солёные, маринованные, копчёные продукты: они повышают нагрузку на сердце и почки.

  • Жареная пища: высокая концентрация жиров и масел может вызвать различные расстройства ЖКТ, начиная от диареи и заканчивая тяжелыми нарушениями работы поджелудочной железы и печени.

  • Продукты с высоким содержанием углеводов, например, сахара и крахмала. Дело в том, что у собак и кошек отсутствует в слюне фермент амилаза, который необходим для расщепления углеводов в ротовой полости. Переработка этих вещества у этих животных запускается позднее, непосредственно в желудке и кишечнике. Поэтому «человеческие» сладости, выпечка, а также картофель, крупы создают дополнительные нагрузки на пищеварительную систему и могут вызвать расстройства.

Важно:

  • собакам и кошкам также нельзя давать шоколад, который, помимо сахара, содержит теобромин — вещество, токсичное для этих животных. Даже небольшое количество может вызвать отравление и интоксикацию, сопровождающуюся рвотой, диареей и даже судорогами.

  • избегать следует не только приготовленного, но и сырого картофеля, поскольку содержащееся в нем вещество соланин токсично и может приводить к расстройствам ЖКТ.

  • Кости — казалось бы, вполне традиционное лакомство, особенно для собак, однако представляет реальную угрозу для здоровья животных. Причина проста: твердые и хрупкие части костей могут расколоться на острые осколки, травмируя ротовую полость, пищевод, желудок и кишечник.

Кроме того, кости могут способствовать образованию зубного камня, повреждений зубной эмали и тканей десен, вызывая стоматологические проблемы. Особенную опасность представляют трубчатые кости курицы, а также мелкие рыбьи кости, которые легко дробятся на мелкие острые фрагменты.

  • Молоко и молочные продукты — не находятся под строгим запретом, однако взрослым собакам и кошкам могут доставить неприятности. Связано это с недостаточной выработкой фермента лактазы, который нужен для переваривания лактозы — основного углевода молока. Без нужного уровня лактазы молочные продукты подвергаются брожению в кишечнике, что приводит к таким симптомам, как вздутие, боль в животе и диарея.

Как правильно

Источник: Tatiana Kochkina via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Tatiana Kochkina via Shutterstock/Fotodom.ru

Иногда побаловать питомца едой с человеческого стола допустимо, но важно, чтобы это происходило редко и не становилось постоянной практикой.

Если хотите сделать приятное любимцу, убедитесь, что угощение:

  • Не входит в перечень опасных продуктов, перечисленных ранее.

  • Не содержит добавок: соли, сахара, острых пряностей.

Безопасные варианты угощения:

  • Небольшой ломтик яблока без косточек.

  • Несколько кусочков свежей моркови.

  • Немного отварного мяса или птицы без приправ и специй.

Готовые корма появились сравнительно недавно. Почему бы не кормить питомцев так, как это делали наши предки?

— За многие годы отношение к питанию домашних животных изменилось кардинально. До появления промышленных кормов питомцы ели остатки со стола: хлеб, кости, картофельные очистки, капусту, каши.

Но со временем человек всё меньше видел в животных исключительно функциональные роли — охранника дома или охотника на грызунов, и всё больше воспринимал их как друзей и членов семьи.

Понимание ценности здоровья питомца привело к постепенному осознанию того, что питание животных должно основываться на научном подходе, который предусматривает создание уникальных формул для каждой категории животного, формирование баланса питательных веществ и индивидуальный подбор рациона.

Миф № 2: Чем дороже корм, тем он лучше

Источник: zkolra via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

zkolra via Shutterstock/Fotodom.ru

Высокая цена корма не всегда соответствует качеству ингредиентов и полноценности рациона. Некоторые производители используют маркетинговые уловки, предлагая покупателям дорогостоящие продукты, которые на самом деле не настолько полезны и сбалансированы, как заявлено.

Реальность

Качество корма определяется составом, наличием натуральных ингредиентов, отсутствием искусственных консервантов и красителей, соответствием нормам и стандартам питания.

Как правильно

Важно изучать список ингредиентов, выбирая продукцию проверенных производителей, ориентированных на натуральные биодобавки.

Миф № 3: Один раз выбранный корм можно давать питомцу всю жизнь

Источник: Viktorya Telminova&nbsp;via&nbsp;Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Viktorya Telminova via Shutterstock/Fotodom.ru

Многие владельцы считают, что выбрав качественный корм единожды, можно смело кормить им питомца долгое время без всяких изменений.

Реальность

Потребности животного меняются в течение жизни. Щенок нуждается в одном наборе питательных веществ, взрослый пес — в другом, а стареющий кот требует специального рациона, направленного на поддержание суставов, работу почек и улучшение зрения.

Как правильно

Индивидуальные факторы, такие как вес, образ жизни, порода, климатические условия проживания, репродуктивный статус (стерилизация/кастрация), состояние здоровья, беременность или период восстановления после болезни, требуют внесения изменений в рацион.

Можно ли сочетать разные типы рациона: натуральные продукты + промышленный корм?

— Надо сказать, что это одна из самых спорных тем, как среди специалистов, так и среди владельцев животных.

В целом, такое комбинирование рациона допустимо, но крайне важно учитывать несколько моментов:

  1. Такое питание должно полноценно удовлетворять потребности животного по содержанию необходимых витаминов и минералов, большая часть при этом будет поступать непосредственно из корма.

  2. Смешанный рацион должен оставаться стабильным, то есть включать промышленные и натуральные продукты каждый день

  3. Смешанное питание подойдет не всем животным, поэтому составляйте рацион такого плана питания совместно со специалистом.

Наши любимцы, как и мы сами, нуждаются в персонализации питания, которое будет меняться в течение жизни и зависеть от множества факторов.

Миф № 4: О количестве и частоте кормления

Источник: Jaromir Chalabala via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Jaromir Chalabala via Shutterstock/Fotodom.ru

Распространено заблуждение, что животные «сами знают», сколько им нужно еды, или что можно кормить «на глаз».

Реальность

Количество еды должно соответствовать возрасту, весу и активности животного. Например, некоторые породы собак (лабрадоры и прямошерстные ретриверы) склонны переедать и, в результате генетических особенностей, плохо распознают чувство насыщения, поэтому перекармливание чревато ожирением и другими проблемами со здоровьем.

Как правильно

Норму подбирают индивидуально, лучше — по таблицам на упаковке корма или по рекомендациям специалиста.

Полезна ли питомцам трава?

Утверждение, что поедание травы собаками и кошками полезно, нельзя назвать абсолютным мифом, но здесь есть важные нюансы, о которых стоит помнить.

Поедание травы является совершенно естественным поведением домашних животных. Дело в том, что у их диких предков трава была компонентом рациона, и это унаследовали наши питомцы. Они могут жевать траву по ряду причин:

  • Самостоятельная очистка желудка: трава вызывает мышечные сокращения, помогая избавиться от шерсти или несъедобных частиц.

  • Регулировка пищеварения: травяная клетчатка поддерживает нормальную работу кишечника.

Кулинарная азбука для хвостатых: 5 мифов о кормлении питомцев, которые пора пересмотреть | Источник: MarijaBazarova via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

MarijaBazarova via Shutterstock/Fotodom.ru

Но одновременно с этим поедание травы несет ряд рисков:

  • Повреждения слизистой оболочки: жесткие волокна травы могут травмировать слизистые ЖКТ.

  • Опасность контакта с ядами: трава (особенно в городе) может быть загрязнена токсичными соединениями, что делает её небезопасной для употребления.

  • Вероятность заражения паразитами: на листьях и стеблях травы часто обитают личинки и яйца глистов, способные инфицировать домашнее животное.

Оптимальное решение — приобрести специальную зелень для животных в зоомагазине, обеспечивая безопасное и полезное дополнение к основному рациону. Если возникли опасения, что питомец испытывает дефицит витаминов или сталкивается с иными проблемами со здоровьем, обратитесь за консультацией к специалисту.

Вывод: 5 основных принципов кормления

Чтобы ваш любимый питомец оставался активным и здоровым, придерживайтесь основных правил:

  1. Подбирайте рацион индивидуально исходя из особенностей организма, потребностей конкретной породы животного, его возраста, уровня активности и других факторов.

  2. Следуйте рекомендациям ветеринаров и PET-нутрициологов и своевременно обращайтесь за консультацией.

  3. Тщательно изучайте состав промышленных кормов и внимательно читайте этикетки.

  4. Следите не только за содержанием рациона, но и его пищевыми привычками: не кормите систематически животное с рук или со стола, чтобы не формировать зависимость от постоянного выпрашивания еды и предотвратить возможное переедание.

  5. Включайте критическое мышление, чтобы отличать мифы от правды. Заботьтесь о своем питомце, исходя из его особенностей и потребностей, а не под влиянием стереотипов или модных трендов.

Будьте ответственны и ухаживайте за своим четвероногим другом правильно!

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА