В ноябре, когда дождь регулярно отбивает ритм по окнам, а ближе к концу месяца переходит в снег, постоянно хочется укутаться в теплый плед, заварить крепкий чай и включить какое-нибудь соответствующее погоде и настроению кино. На такой случай Vokrugsveta.ru составил подборку из десяти атмосферных «осенних» фильмов с высоким рейтингом, которые отлично подойдут для просмотра ноябрьским вечером.
«Трудности перевода» (2003)
Страна: США, Япония
Режиссер: София Коппола
В главных ролях: Билл Мюррей, Скарлетт Йоханссон, Джованни Рибизи, Анна Фэрис
Рейтинг «Кинопоиска»: 7,2
Рейтинг IMDb: 7,7
Погружение в атмосферу легкой меланхолии и мягкого света гостиничного номера в Токио — вот, что подкупает в «Трудностях перевода» с первых кадров. Неспешные сцены и насыщенные паузами диалоги превращают фильм в мягкое тягучее желе, которое хочется цедить весь вечер.
Два абсолютно разных человека встречаются в незнакомом городе и сходу прекрасно понимают друг друга. Так могла бы начаться сказка о счастливой любви, но только не в интерпретации Софии Копполы, превратившей потенциальную лав-стори в настоящую драму, приправленную отличной музыкой, юмором и неожиданными виражами сюжета.
Фильм был удостоен множества наград, включая премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Не осталась незамеченной и игра исполнителей главных ролей: Билл Мюррей получил «Золотой глобус» и премию BAFTA, а Скарлетт Йоханссон была номинирована на «Золотой глобус» и получила премию BAFTA.
«Манчестер у моря» (2016)
Страна: США
Режиссер: Кеннет Лонерган
В главных ролях: Кейси Аффлек, Мишель Уильямс, Кайл Чендлер, Лукас Хеджес
Рейтинг «Кинопоиска»: 7,3
Рейтинг IMDb: 7,8
У нелюдимого слесаря Ли умирает старший брат, и герой вынужден вернуться в родной городок в штате Массачусетс, чтобы стать опекуном своего племянника Патрика. Но хочет ли он этого, ведь теперь ему придется столкнуться с прошлым?
К достоинствам фильма, помимо глубокого и нетривиального сюжета, а также актерской работы исполнителя главной роли Кейси Аффлека, за которую он получил премию «Оскар», стоит отнести еще и музыку, которая деликатно и точно передает переживания героев.
«Нелюбовь» (2017)
Страна: Россия, Франция, Бельгия, Германия
Режиссер: Андрей Звягинцев
В главных ролях: Марьяна Спивак, Алексей Розин, Матвей Новиков, Марина Васильева
Рейтинг «Кинопоиска»: 7,4
Рейтинг IMDb: 7,6
У 12-летнего Алеши есть мама и папа. У него даже есть своя комната с компьютером. Но нет самого главного — любви. Его родители ненавидят друг друга. Разводясь они, продают квартиру и никто из них не хочет брать Алешу к себе. Ребенок, став невольным свидетелем очередной ссоры родителей, убегает. Больше его никто не видит.
Звягинцев не говорит прямым текстом, что случилось с мальчиком. Но зрителю и так все становится ясно. Картина полна метафор, подсказки кроются в деталях — цвете, нюансах монтажа, интерьере, пейзаже за окном.
После «Нелюбви» хочется зарыться в теплое одеяло и позвонить близким. Фильм отлично ложится на ноябрьское настроение.
«Сладкий ноябрь» (2001)
Страна: США
Режиссер: Пэт О’Коннор
В главных ролях: Киану Ривз, Шарлиз Терон, Джейсон Айзекс, Грег Джерманн
Рейтинг «Кинопоиска»: 7,7
Рейтинг IMDb: 6,7
Некоторые называют «Сладкий ноябрь» одной из лучших мелодрам всех времен и народов. Пожалуй, согласиться с этим сложно, но если картина попадет в настроение, она может оказать даже терапевтический эффект. Смотреть фильм стоит уже только ради блестящего актерского тандема — молодых Киану Ривза и Шарлиз Терон. Откровенные сцены, американский юмор и осенняя романтика без особой смысловой нагрузки — то, что надо, чтобы избавиться от осенней хандры.
Кстати, фильм, в котором главный месяц ноябрь, снимался с апреля по июль 2000 года. Осенние листья на экране — лишь бутафория.
«Бегущий по лезвию 2049» (2017)
Страна: США, Канада, Испания
Режиссер: Дени Вильнёв
В главных ролях: Райан Гослинг, Харрисон Форд, Ана де Армас, Сильвия Хукс
Рейтинг «Кинопоиска»: 7,8
Рейтинг IMDb: 8,0
«Бегущий по лезвию 2049» — это образец киберпанка с мрачным серым миром антиутопического будущего. Сюжет отсчитывает 30 лет вперед с событий оригинального «Бегущего по лезвию». Земля пережила экологическую катастрофу, запрет использовать искусственных людей-рабов (репликантов) больше не действует. Магнат Ниандр Уоллес партиями создает новых роботов, а на старые модели охотятся полицейские, которых называют «бегущие по лезвию».
Создатели картины поднимают философские вопросы, которые давно волнуют людей по всему миру: что значит быть человеком, могут ли роботы обладать чувствами и иметь право на свободу? Холодный, дождливый пейзаж, длинные кадры с мокрым асфальтом и неоновой подсветкой — этот фильм словно специально был снят для ноябрьских вечеров.
«Старикам тут не место» (2007)
Страна: США
Режиссеры: Итан Коэн, Джоэл Коэн 
В главных ролях: Томми Ли Джонс, Джош Бролин, Хавьер Бардем, Келли Макдоналд
Рейтинг «Кинопоиска»: 7,8
Рейтинг IMDb: 8,2
Братья Коэны сняли фильм «Старикам тут не место» по одноименному роману Кормака Маккарти. Все начинается с того, что простой сварщик Льюэллин Мосс из Техаса случайно обнаруживает грузовик, набитый наркотиками, гору трупов и чемодан с двумя миллионами долларов. Мосс забирает деньги и вскоре оказывается втянутым в кровавые разборки наркоторговцев.
«Старикам тут не место» — не просто развлечение на вечер. Это киноиспытание, выдержав которое, можно быть готовым к чему угодно. В 2008 году этот фильм взял сразу четыре «Оскара», в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру.
«Покаяние» (1984)
Страна: СССР
Режиссер: Тенгиз Абуладзе
В главных ролях: Автандил Махарадзе, Ия Нинидзе, Зейнаб Боцвадзе, Кетеван Абуладзе
Рейтинг «Кинопоиска»: 8,0
Рейтинг IMDb: 8,0
Даже если вы уже смотрели этот фильм, осенью он воспринимается иначе. Это не просто драма о вине и памяти. «Покаяние» — мощная, философская, удивительно человечная картина, в которой под серым небом идет борьба между совестью и страхом, а три поколения одной семьи расплачиваются за грехи отцов.
Время и место действия в «Покаянии» не уточняются. Непонятно даже, реальность это или сон, однако в образе диктатора Варлама Аравидзе читаются черты и Гитлера, и Муссолини, и Сталина, и Берии, да и некоторых современных правителей, так что фильм по-прежнему актуален.
В конце 1980-х картина Тенгиза Абуладзе произвела настоящий фурор и получила множество кинопремий, включая Гран-при и приз Международной федерации кинопрессы Каннского кинофестиваля 1987 года, а также премию «Ника» в шести номинациях, в том числе за лучший фильм.
«Сталкер» (1979)
Страна: СССР
Режиссер: Андрей Тарковский
В главных ролях: Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Николай Гринько, Алиса Фрейндлих 
Рейтинг «Кинопоиска»: 8,1
Рейтинг IMDb: 8,0
Снятый по мотивам романа Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине» «Сталкер» — один из самых атмосферных фильмов в истории. Унылые пейзажи Зоны, бесконечная сырость, капли воды на рельсах буквально пропитывают ощущением осени. В каждом кадре — философия, в каждом движении камеры — молитва.
«Сталкер» не просто рассказывает историю о некоем запретном месте и комнате, где исполняются все желания, он вводит зрителя в состояние медитации. Это фильм о поиске, вере, сомнениях. Его нужно смотреть в тишине, чтобы одновременно слушать собственные мысли.
«Пять вечеров» (1978)
Страна: СССР
Режиссер: Никита Михалков
В главных ролях: Станислав Любшин, Людмила Гурченко, Игорь Нефедов, Лариса Кузнецова
Рейтинг «Кинопоиска»: 8,2
Рейтинг IMDb: 7,6
Редкий фильм, в котором молчание звучит громче слов. «Пять вечеров» — это экранизация одноименной пьесы Александра Володина, рассказывающая трогательную историю двух одиноких людей, которые встречаются после многолетней разлуки. Их взгляды, паузы, шепотом произнесенные слова звучат как музыка дождя за окном. Это кино про то, как важно уметь слушать тишину. В ноябре оно ложится на душу идеально.
«Осенний марафон» (1979)
Страна: СССР
Режиссер: Георгий Данелия
В главных ролях: Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Марина Неёлова, Евгений Леонов
Рейтинг «Кинопоиска»: 8,1
Рейтинг IMDb: 7,8
Главный герой картины — талантливый педагог и переводчик Андрей Бузыкин. Этот мягкотелый интеллигент не решается сделать ни один из выборов, перед которыми ставит его жизнь: не может уйти от жены к любимой женщине или дать отпор доморощенному псевдофилософу, который учит его уму-разуму. Но однажды Бузыкин все же отваживается на решительный шаг…
Ленинград, где разворачивается действие фильма, — не просто используется в качестве фона и декорации. Город придает картине Георгия Данелии особое настроение. «Осенний марафон» — это смешное и грустное кино одновременно.
