Наверняка вы слышали, как эксцентричное или неадекватное поведение кого-то из знакомых окружающие иронично объясняют «осенним обострением». Может быть, вы даже сами использовали подобный комментарий. Но что в действительности скрывается за этим «термином»? И кому осенью стоит быть особенно осторожным?

Хандра и прочие неприятности: что такое осеннее обострение и кому стоит его остерегаться
Фото
Giuseppe Esposito / Alamy via Legion Media

Есть ли связь с осенью?

Уже тяжело проследить, когда и почему появилось мнение, что осенью психические расстройства обостряются (а у здоровых людей и вовсе внезапно появляются). Но действительно ли у этого феномена есть основания?

— Конечно, понятие «осеннее обострение» больше народное, нежели психиатрическое. Психика — это производная мозга, а мозг — такой же орган, как желудок или кишечник. Его работа не зависит от сезона. Поэтому прямой закономерности, что осенью выявляется гораздо больше психических расстройств, конечно, не существует. Мозг и, соответственно, психика не видят различий между буднями и выходными или сентябрем и февралем, — поясняет психиатр Андрей Хватков, отмечая, что обострение возможно только у уже больных людей и в любой момент.

Хандра и прочие неприятности: что такое осеннее обострение и кому стоит его остерегаться
Фото
Elena Zakharova / Alamy via Legion Media

Тем не менее специалист подчеркивает: сезонный фактор все-таки может иметь значение, просто не ведущее.

— Осенью световой день уменьшается. Света меньше, погода хуже — накрывает ощущение лени, хандры, тоски… Мы однозначно дети солнца. Летом у мозга больше раздражителей (те же прямые солнечные лучи), благодаря чему он становится более активным, — объясняет психиатр. 

Его коллега Алексей Кирюхин, в свою очередь, отмечает, что сокращение светового дня затрагивает обмен нейромедиаторов, которые влияют на психическое состояние человека.

Что говорит наука?

Существует множество исследований о влиянии времени года на частоту обострений и госпитализаций, но их данные достаточно противоречивы.

— Например, одни исследования не обнаруживают вовсе закономерностей, другие говорят, что пациенты с шизофренией чаще всего госпитализируются в январе и июне, с манией — в летние месяцы, с депрессией — в зимние. Что касается практического здравоохранения, то врачи-психиатры отмечают увеличение количества обращений и госпитализаций в осенние месяцы, но причиной тому могут быть не просто смена времени года, а, к примеру, нерегулярный режим приема терапии летом. Часто пациенты пренебрегают лечением в сезон отпусков. Этот вопрос, безусловно, требует дальнейшего изучения с учетом множества факторов, — говорит Кирюхин.

По словам Андрея Хваткова, людям без психических заболеваний осенью могут грозить лишь расстройства настроения. Прежде всего это касается тех, кто в целом впечатлителен и склонен к тревоге.

— Физиологически тревога усиливается в сумерки, наш мозг так реагирует на темноту, поэтому когда она наступает ежедневно в пять вечера, мы находимся в тревоге куда дольше, чем, к примеру, летом. Из-за этого у восприимчивых людей может нарушаться сон. Все это приводит к расстройствам настроения, — рассказывает специалист.

Само по себе это не страшно, но лучше вовремя обратить внимание на эмоциональные изменения, чтобы не допустить развития депрессии.

Хандра и прочие неприятности: что такое осеннее обострение и кому стоит его остерегаться
Фото
Jaromír Chalabala / Alamy via Legion Media

— Данные состояния чаще являются подпороговыми, субдепрессивными, зачастую мы можем справиться с ними самостоятельно, без помощи специалиста. Нормой считается, когда настроение снижено до 14 дней, если процесс затягивается, то это может быть уже более серьезное нарушение, с которым стоит обращаться к врачу, — говорит Алексей Кирюхин.

В 1980-х гг. подобным состояниям даже дали обобщающее название — сезонное аффективное расстройство (САР). Точные причины его неизвестны, но некоторые ученые склонны объяснять его дисбалансом серотонина.

Как справиться с осенней хандрой?

Хандра и прочие неприятности: что такое осеннее обострение и кому стоит его остерегаться
Фото
Roman Lacheev / Alamy via Legion Media

Как справиться с обострением психического заболевания осенью, если оно все же произошло? Несмотря на холода, стоит почаще бывать на свежем воздухе, не пренебрегать физическими нагрузками, отказаться от вредных привычек, спать не менее восьми часов в сутки, и, при необходимости, обратиться к психотерапевту или психиатру.

Кроме того, нужно пepecмoтpeть привычный график oтпycкoв. Зачастую отпускной период выпадает на лето, но стоит приберечь хотя бы 5-7 дней, чтобы взять тайм-аут осенью. Отдых — лучшее, что можно сделать для своего ментального здоровья.