Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Хвостатое сокровище: 7 пород собак, признанных национальным достоянием своих стран

Их изображения можно встретить на почтовых марках и даже на городских площадях — в виде монументов

1 октября 2025Обсудить
Памятник алабаю в Ашхабаде, Туркменистан | Источник: tuzla/Shutterstock/Fotodom.ru

Памятник алабаю в Ашхабаде, Туркменистан

Источник:
tuzla/Shutterstock/Fotodom.ru

Каждая порода собак отражает историю своей страны или отдельного региона. Некоторые породы возникли относительно недавно, другие насчитывают несколько тысяч лет. На протяжении веков человечество переживало различные исторические события, и некоторые из них ставили под угрозу существование отдельных пород собак. Восстановление численности животных требовало огромных усилий. Сегодня многие породы являются наследием своих стран, а их сохранение находится под государственной защитой.

Япония: акита-ину и другие

Акита-ину и сиба-ину | Источник: FunFamilyRu/Shutterstock/Fotodom.ru

Акита-ину и сиба-ину

Источник:
FunFamilyRu/Shutterstock/Fotodom.ru

Японские породы — очень древние. Они жили бок о бок с человеком на протяжении тысячелетий. Но всё изменилось в XIX веке, когда на островное государство приехали европейцы и американцы — тогда в государстве закончилась политика самоизоляции. Параллельно в Японию стали завозиться европейские породы собак, которые со временем практически вытеснили местных аборигенных. Поголовье сохранялось лишь в труднодоступных местах.

К началу XX века встал вопрос о восстановлении численности коренных собак. С этой целью в 1928 году кинологи-энтузиасты основали организацию Nihonken Hozonkai или сокращенно Nippo. Уже в 1930-е годы правительство признало коренные породы национальным достоянием Японии. Это акита, сиба, хоккайдо, каи, кисю и сикоку. Сегодня Nippo продолжает работу и имеет представительства в разных страна. Благодаря организации проводятся выставки и ведётся регистр.

Южная Корея: чиндо

Чиндо  | Источник: Wirestock Creators/Shutterstock/Fotodom.ru

Чиндо

Источник:
Wirestock Creators/Shutterstock/Fotodom.ru

Сосед Японии, Южная Корея, также имеет свою национальную кинологическую гордость. Охотничья собака чиндо или чиндо-кэ названа в честь острова, на котором зародилась порода. И хотя точных задокументированных доказательств этого нет, есть все основания полагать справедливость версии происхождения. Однозначно можно утверждать, что порода существует практически в неизменном виде не протяжении тысячелетий.

Сегодня в Южной Корее существует научно-исследовательский центр, задача которого — изучение и сохранения поголовья. Собака охраняется законом, вывести её из страны очень сложно.

Среди всех чиндо особое место в корейской культуре занимает история собачки Бэкгу (Baekgu), которой на острове установлен памятник. Всё случилось в начале 1990-х: пожилая женщина продала своего питомца новому владельцу, поскольку боялась, что больше не сможет ухаживать за ним. 300 км, разделявших Бэкгу и её хозяйку, не остановили собаку: она сбежала и 7 месяцев добиралась до дома обратно.

Источник: соцсети
Источник:

соцсети

Она прожила с женщиной ещё 7 лет. История поразила общество, по её мотивам сняты даже мультипликационные фильмы.

Перу: перуанская голая собака и чирибайя

Перуанская голая собака | Источник: Wikimedia Commons

Перуанская голая собака

Источник:

Wikimedia Commons

Достояние южноамериканской страны — перуанская голая собака, существовавшая ещё до цивилизации инков. Инки же наделяли животное мистическими способностями, а сегодня археологи находят собак в древних захоронениях. С приходом испанских конкистадоров в XVI веке животные оказались на грани исчезновения. Их связывали с языческими обрядами и попросту истребляли.

Ситуация оставалась сложной вплоть до XIX века, пока власти Перу не поставили вопрос на контроль — начался процесс восстановления поголовья. Причём долгое время особей с шерстью исключали из разведения. Сегодня, напротив, это разрешено ради генетического разнообразия. В 2001 году перуанская голая собака была объявлена национальным достоянием.

Чирибайя | Источник: Martin Vigil via Legion Media

Чирибайя

Источник:

Martin Vigil via Legion Media

А совсем недавно в Перу была удостоена такого статуса — ещё одна собака овчарка чирибайя. История этой породы также начиналась в доколумбовы времена, но сегодня она считается практически вымершей. Планируются работы по восстановлению поголовья, приближенного к аборигенным собакам.

Туркменистан: алабай

Алабай  | Источник: yevgeniy11/Shutterstock/Fotodom.ru

Алабай

Источник:
yevgeniy11/Shutterstock/Fotodom.ru

В столице Туркменистана, городе Ашхабаде, установлен памятник собаке — это туркменский алабай или среднеазиатская овчарка. Порода является национальной гордостью страны — в последнее воскресенье октября здесь даже отмечают День алабая.

Порода считается одной из древнейших, найдены изображения собак, которые датируются ещё до нашей эры. Разработка стандарта была осуществлена в 30-е годы XX века, но изучение местного поголовья началось российскими учёными намного раньше.

Сегодня вывоз собак из страны запрещён. Исключение составляют лишь особые случаи, например, в 2017 году глава Туркмении преподнес щенка алабая в качестве подарка российскому президенту.

Казахстан: тазы

Тазы | Источник: Wikimedia Commons

Тазы

Источник:

Wikimedia Commons

Гордость страны — древняя охотничья собака породы тазы, родиной которой признан Южный Казахстан. Эти животные сопровождали ещё кочевой народ. Культурный статус тазы подтверждается также тем, что собаки упоминаются в устном народном творчестве казахов «Жеті қазына» («Семь сокровищ»).

Сегодня собака признана национальным достоянием и находится под защитой государства. В 2024 году в Международной кинологической федерации был закреплён статус Казахстана как держателя стандарта породы. Изображения животных можно встретить на почтовых марках страны.

А недавно в Казахстане впервые отметили День национальных собак — не только тазы, но и тобета. Последняя порода пока ещё не признана мировым сообществом. Ведутся и работы по восстановлению её поголовья. В планах — создание Национального центра казахских пород собак для изучения и сохранения древних животных.

Турция: кангал

Анатолийская овчарка — кангал | Источник: daphnusia images/Shutterstock/Fotodom.ru

Анатолийская овчарка — кангал

Источник:
daphnusia images/Shutterstock/Fotodom.ru

На некоторых турецких монетах, лирах, можно встретить изображение величественной собаки. Это национальная гордость страны — кангал. Мощные животные когда-то защищали стада овец от хищников. Считается, что выведена собака была на Анатолийском плато. Окружение горами способствовало относительно изолированной популяции.

Являясь безусловным достоянием свой страны, кангалы охраняются государством. Их вывоз за пределы страны запрещён. В Турции их и сегодня используют по назначению — для защиты овец. Также их применяют в полицейской службе.

<p>Владимир Голубев</p>

«Россия также может похвастать своими национальными собаками, и не одной, что особенно радостно. Каждая из них самобытна, отражает культурное и историческое разнообразие нашей огромной страны. На сегодняшний день это 22 породы собак, 11 из них признаны на международном уровне. Это и русская псовая борзая, и русский черный терьер, и восточноевропейская овчарка».

«Многие породы редкие, и даже россияне иногда слышат о них впервые. Мы рассказывали о таких собаках подробно ранее — среди них тыва ыт, карельская лайка, якутская лайка, русская салонная собака.

Нам есть чем гордиться. Мы имеем все возможности перенимать лучшие зарубежные практики по защите и изучению живого национального достояния и применять их у нас в стране», — прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА