Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Японка с высокой самооценкой»: чем привлекает порода собак сиба-ину

О главных отличительных чертах породы из Страны восходящего солнца рассказывают эксперты

21 мая 2024Обсудить
«Японка с высокой самооценкой»: чем привлекает порода собак сиба-ину
Источник:

Legion Media

Собаки этой породы могут выглядеть как плюшевая игрушка, которую так и хочется обнять, — небольшие, пушистые, с острыми ушами, ладно закрученным хвостом и всегда словно улыбающейся мордашкой. Однако известны они не только умильной мультяшной наружностью, но и незаурядным чувством собственного достоинства и независимым, а иногда и авторитарным, характером. Мы попросили экспертов проанализировать особенности сиба-ину и рассказать, с какими сложностями могут столкнуться будущие владельцы собак этой породы.

О плюсах и минусах породы сиба-ину порталу Vokrugsveta.ru рассказали:

  • Анастасия Калинина, зооинженер;

  • Елена Карпухина, ветеринарный врач;

  • Алексей Князьков, ветеринарный врач, технолог производства российского корма для животных Karmy;

  • Елена Кауркина, ветеринарный врач, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Vetcity Clinic.

Сиба-ину: первое знакомство

«Японка с высокой самооценкой»: чем привлекает порода собак сиба-ину
Источник:

Legion Media

«Сиба-ину — чистоплотная собачка с высокой самооценкой, сдержанная, как настоящая японка. Очень сообразительная, подвижная и игривая», — рассказывает Анастасия Калинина.

«Сиба-ину с осторожностью относятся к незнакомцам, прекрасные сторожа. Представители породы независимы, самостоятельны, преданы хозяину, с удовольствием играют с детьми. Однако иногда их поведение бывает трудно объяснить», — добавляет Андрей Князьков.

Основная информация

  • Рост в холке: кобель — 38,5/41,5 см, сука — 36,5/38,5 см

  • Вес: до 10 кг

  • Продолжительность жизни: до 15 лет

История породы

«Японка с высокой самооценкой»: чем привлекает порода собак сиба-ину

Иллюстрация к книге «Рассказы, собранные в Удзи», мастер гравюр Ясима Гакутей, около 1825

Источник:

Legion Media

Выведенная в Японии сиба-ину — одна из древнейших пород собак: как утверждают сами японцы, она появилась еще с приходом на острова первых поселенцев около 7000 лет назад. Первоначально предков сиба-ину использовали для охоты на мелкую дичь, а позже и на крупную. «Ину» по-японски означает «собака», а «сиба» — «хворост». Возможно, их назвали по местности, где с ними охотились, или по цвету шерсти. Сиба-ину — самая маленькая из японских аборигенных пород.

Когда в эпоху Мэйдзи Япония нарушила многовековую изоляцию, в страну с Запада попали и новые породы собак, которые стали активно скрещиваться с местными, в том числе и сиба-ину. Лишь в 1920-е проблему осознали. Тогда сиба-ину объявили национальным достоянием, а для защиты четвероногого наследия создали Японское общество охраны собак.

После Второй мировой войны сиба-ину вновь оказались на грани исчезновения. Современная порода — комбинация трех первоначальных разновидностей сиба-ину, которые скрещивали, чтобы восстановить довоенное поголовье. По миру сиба-ину распространились не так давно, но обрели большую популярность у ценящих необычных собак любителей.

Особенности экстерьера

О признаках, отличающих чистопородного сиба-ину, рассказывает Анастасия Калинина:

«Японка с высокой самооценкой»: чем привлекает порода собак сиба-ину
Источник:

Legion Media

Голова

Голова широким лбом и продольной бороздой, переход от черепной части к лицевой отчетливо выражен. Морда заостренная, мочка носа черная. Скулы выражены, глаза небольшие треугольные, раскосые, темно-карие. Уши небольшие треугольные.

Корпус

У сиба-ину крепкий костяк, хорошо развитая мускулатура, гармоничное телосложение. Корпус чуть удлиненный, грудь глубокая, живот подтянут.

Хвост

Хвост высоко посажен, собака держит его кольцом или серпом, кончик достигает скакательного сустава.

Окрас

Различают три основных окраса сиба-ину: ярко-рыжий, черно-подпалый, сезам (смесь рыжих, белых и черных волосков в разных пропорциях). Кроме того, как указывают эксперты, собаки с каждым из этих окрасов должны иметь так называемый «уражиро» — светлый оттенок шерсти по краям морды и на скулах, по низу шеи, живота, хвоста, на внутренней стороне лап.

Шерсть

У сиба-ину короткая, жесткая, густая шерсть с плотным подшёрстком, которая требует регулярного ухода. Специалисты отмечают, что в период линьки собака теряет довольно много шерсти.

Особенности характера

Щенки сиба-ину — одни из самых милых созданий, каких только можно себе представить

Подросшему сиба-ину уже и доказывать специально не нужно, кто здесь босс

Благодаря характерным чертам и компактному сложению сиба-ину напоминает лисичку

Многие владельцы сиба-ину не возражают против того, чтобы их питомец спал на кровати. При правильно выстроенных отношениях в семейной иерархии это не вседозволенность, а проявление доверия и дружбы

Энергии у сиба-ину — хоть отбавляй, каждая прогулка должна быть хорошей тренировкой

Двойной слой шерсти отлично сохраняет тепло, собака прекрасно чувствует себя зимой

Если на прогулке сиба-ину решит подробно исследовать пахучий предмет или отправиться по следу, хозяин с его планами будет тут же забыт

С сиба-ину нужно много заниматься

Едой и игрушками японская собака делиться не любит

В ситуации «один дома» сиба-ину вполне способен себя занять, однако в некоторых случаях скоротать время ему помогает разгром квартиры

Панибратское обращение сиба-ину позволяет только самым близким людям

Сиба-ину не будет для ребенка нянькой, покорно терпящей все его капризы. Но если правильно воспитать собаку, она станет для него хорошим другом

1 из 15

Щенки сиба-ину — одни из самых милых созданий, каких только можно себе представить

Источник:

Legion Media

  • Независимый. «Чтобы представить характер сиба-ину, нужно учитывать, что эти собаки относятся к группе примитивных пород», — рассказывает Елена Кауркина. Примитивные породы — это те, которые сформировались естественным образом, без специальной селекции. Поэтому такие породы наиболее приближены к своим предкам по внешнему виду и характеру. Как объясняет эксперт, поскольку сиба-ину не выводились для служения человеку, как, например, овчарки, этой породе свойственен независимый характер. Они самостоятельные, инициативные, способные к принятию решений, что не всегда радует хозяев.

  • Самодостаточный. «Сиба-ину подходят людям, которые не находятся дома 24 часа в сутки: питомцы хорошо переносят одиночество, если приучать их к этому с детства», — рассказывает ветеринар.

  • Умный и легко обучаемый, но может быть упрямым. Как замечают эксперты, эти собаки обладают высоким интеллектом и быстро учатся, но из-за «самомнения» сиба-ину сладить с ним новичку в содержании животных может оказаться непросто. «Важно учитывать независимый характер сиба-ину и правильно подойти к обучению: жесткие методы воспитания не подходят, оно должно строится на положительном подкреплении, с использованием игровой, пищевой или социальной мотивации», — объясняет Елена Кауркина. Как считает Анастасия Калинина, дрессировать сиба-ину необходимо настойчиво, так как собака может быть упряма.

  • Отстаивает свои границы. Специалисты также обращают внимание на собственнический инстинкт сиба-ину — собака может бурно реагировать при «покушении» на ее еду или игрушки. И это не тот питомец, который станет терпеть навязчивые ласки. «Не нужно забывать про личные границы собаки: у нее должен быть свой уголок, где она может уединиться и в этот момент никто не будет ее трогать, в том числе дети», — советует ветеринар.

  • Полон сдержанности и достоинства. Как отмечает Елена Карпухина, сиба-ину сдержан в проявлении эмоций. Впрочем, его «физиономия» довольно выразительна. Эту породу часто относят к нелающим собакам. Действительно, лает он редко, хоть и умеет, — однако пользуется целой гаммой разнообразных звуков, вплоть до высоких и протяжных, почти человеческих, воплей (когда эмоции зашкаливают — например, от волнения или при испуге).

  • Верный и преданный друг. Эксперты подчеркивают, что сиба-ину очень предан своей семье. Как правило, представители этой породы склонны выбирать одного хозяина и признавать его авторитет.

  • Ладит с детьми, но при определенных условиях. По мнению Елены Кауркиной, эти собаки отлично ладят с детьми, если щенок с ними вырос  (и если они питомцу не досаждают). «Если же вы планируется брать взрослую собаку в семью с детьми, то предварительно нужно познакомить собаку с детьми, чтобы посмотреть как она на них отреагирует», — советует ветеринар. В целом, мальчики более смелые и независимые, могут активно защищать свои личные границы, девочки более нежные и ласковые.

  • Обладает сильным охотничьим инстинктом. Как отмечает Елена Карпухина, из-за этого качества с сиба-ину может быть непросто сладить на прогулках. Вместе с тем эксперты обращают внимание, что благодаря природной бдительности из этой собаки получается прекрасный сторож и защитник.

  • Чистоплотный. Сиба-ину склонен сам ухаживать за своей шерстью, практически как кошка.

Содержание, уход и питание

Подходит ли сиба-ину для квартиры

«Японка с высокой самооценкой»: чем привлекает порода собак сиба-ину
Источник:

Legion Media

Размер сиба-ину прекрасно подходит даже для малогабаритных квартир — места питомец занимает не намного больше кошки. К тому же порода «молчалива», а значит, не будет излишне тревожить лаем соседей. Однако вопрос содержания сиба-ину в квартире остается спорным. Как считает Анастасия Калинина, к квартирному содержанию японская собака подходит отлично, тем более что она очень чистоплотна.

В свою очередь Алексей Князьков полагает, что сиба-ину — не особо подходящая для содержания в квартире собака, поскольку ей требуется много пространства для активности. «Она прекрасно себя чувствует в загородном доме с большим участком, где возможны ежедневные длительные прогулки и физические нагрузки», — указывает эксперт. «Представителям породы требуется простор, поэтому содержание в маленькой квартире негативно скажется на психическом состоянии животного», — подчеркивает ветеринар.

Как ухаживать

«Японка с высокой самооценкой»: чем привлекает порода собак сиба-ину
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как рассказывает Алексей Князьков, сиба-ину линяют умеренно, их достаточно вычёсывать раз в неделю жёсткой щёткой. Во время сезонной линьки лучше проводить процедуру ежедневно. Стрижка не рекомендуется, шерсть защищает собаку от холода и жары.

Шерстяной покров собаки водонепроницаемый, грязеотталкивающий, поэтому частое купание не требуется, достаточно одного раза в 1-2 месяца. Важно следить за состоянием ушей, когтей, шерсти между пальцами и глазами.

Сколько нужно гулять

«Японка с высокой самооценкой»: чем привлекает порода собак сиба-ину
Источник:

Legion Media

Эксперты сходятся в том, что с сиба-ину гулять нужно много. Как говорит Алексей Князьков, это сверхактивные собаки, им нужны ежедневные длительные прогулки и физические нагрузки. При этом обычная прогулка на площадке не подойдёт, лучше выбрать пробежки или велопрогулки. Анастасия Калинина рекомендует гулять с питомцем 1,5 в день (но при необходимости собака может ходить на пеленку).

Как и чем кормить

«Японка с высокой самооценкой»: чем привлекает порода собак сиба-ину
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как подчеркивает ветеринар, сиба-ину должны хорошо питаться. Допустимо использовать сухие корма для средних или малых пород, подойдет и правильный натуральный корм: нежирное мясо, субпродукты, нежирная рыба (например, тунец), овощи, сухие водоросли в качестве витаминной добавки. Щенков нужно кормить 4–6 раз в день, взрослых собак — 2 раза в день. В целом, как отмечает Анастасия Калинина, едят эти собаки мало.

Здоровье

«Японка с высокой самооценкой»: чем привлекает порода собак сиба-ину
Источник:

Legion Media

В целом эксперты отмечают, что порода отличается крепким здоровьем и долголетием (средняя продолжительность жизни составляет 12–15 лет). Если говорить о типичных недугах, которым подвержены представители породы, Алексей Князьков называет генетические заболевания: дисплазию тазобедренных суставов, вывихи коленных чашечек и другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Также у сиба-ину могут возникать проблемы со зрением, например, отмирание сетчатки глаза или катаракта.

Сколько стоит щенок

Стоимость щенка — 70-150 тысяч рублей.

Плюсы и минусы породы

«Японка с высокой самооценкой»: чем привлекает порода собак сиба-ину
Источник:

Legion Media

Подойдет ли сиба-ину для вашей семьи или стоит выбрать собаку другой породы, анализирует ветврач Елена Карпухина.

Плюсы

  • Независимость и ум: сиба-ину легко обучаются, но обладают независимым характером и могут проявлять упрямство.

  • Чистоплотность: эти собаки очень чистоплотны и ухаживают за собой, как кошки.

  • Компактный размер: сиба-ину идеально подходит для жизни в квартире (хотя по мнению некоторых специалистов, лучше содержать ее в частном доме с большой территорией).

  • Активность и энергичность: эти собаки любят прогулки и игры, что делает их отличными компаньонами для активных людей.

  • Верность и преданность: сиба-ину привязывается к своей семье и становится ее преданным другом.

  • Красивая внешность: лисья мордочка, пушистый хвост и разнообразные окрасы делают сиба-ину очень привлекательными.

Минусы

  • Упрямство: сиба-ину может быть упрямой и независимой, что требует терпения и последовательности в воспитании.

  • Охотничий инстинкт: эти собаки обладают сильным охотничьим инстинктом, поэтому важно следить за ними на прогулках и обучать команде «ко мне».

  • Линька: сиба-ину сильно линяет, поэтому требуется регулярный уход за шерстью.

  • Не всегда дружелюбны к другим животным: сиба-ину может проявлять агрессию к другим собакам, особенно одного с ними пола.

  • Может не подходить для семей с маленькими детьми: из-за независимого характера и возможной агрессии собаки, некоторые эксперты не рекомендуют заводить сиба-ину в семьях, в которых есть малыш.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения