Начало XX века выдалось для России полным потрясений, апофеозом которых стали Февральская и Октябрьская революции. «Вокруг света» неоднократно писал о событиях той поры и их участниках. В этом материале мы собрали ссылки на самые интересные публикации о революции и падении Российской империи.
Предпосылки и хроника событий
Декабрьская репетиция октября: что происходило в Москве в дни кровавого восстания 1905 года
В 1905 году Российская империя оказалась на пороге гражданской войны впервые в своей истории. Вооруженное восстание в Москве, произошедшее в декабре, стало наиболее драматичным эпизодом революции, потрясшей страну.
Современники и историки по-разному оценивали события в Москве: одни считали их преступным антиправительственным мятежом, другие — героическим подвигом московских рабочих. Мы попытаемся посмотреть на декабрьскую трагедию глазами ее участников и очевидцев, а также восстановить хронику событий Московского восстания 1905 года.
Читать далее о Декабрьском восстании в Москве 1905 года…
«Между двух революций»: взгляд на Петербург начала XX века глазами Александра Блока
Этот период в жизни города — неоднозначен и противоречив. С одной стороны, Петербург — это изысканная архитектура модерна и неоклассики, выставки «Мира искусства» и молодых модернистов, плеяда выдающихся поэтических талантов, блестящая школа балета.
С другой стороны, Петербург — это город заводов и фабрик, средоточие стремительно развивающегося капитализма. Именно в эту недолгую, по историческим меркам, эпоху дни «блистательного Санкт-Петербурга» были уже сочтены. Неумолимо надвигалась Первая мировая, а следом за ней — революционные потрясения, окончательно разрушившие императорскую Россию…
Революция врасплох: почему крушение российской монархии было неизбежным, а власть досталась большевикам
Февральская революция разразилась не вдруг и не на пустом месте. В индустриальную эпоху всякая власть, уверовавшая в самодостаточность и непогрешимость собственной вертикали и устранившая от дел «общество», теряет сначала эффективность, а вскоре и дееспособность. Но зато приобретает, по точному выражению Александра Солженицына, губительный для страны «противодар — притягивать к себе ничтожества и держаться за них».
Читать далее о причинах Февральской и Октябрьской революций…
Последний месяц империи: как Россию сотрясла Февральская революция 1917 года
ХХ век начался для нашей страны в 1917 году. Только не в октябре, а в феврале. Можно сказать, что и сама современная Россия началась тогда же. Февральская революция стала главным водоразделом нашей истории. Так она осознавалась современниками, так представляется и теперь — миф об Октябре как о начале новой эры мирового развития возник только в сталинское время.
Февральский смерч пришел «неожиданно». Стремительно поднялся за несколько дней на всей огромной территории Российской империи, а когда он стих, выяснилось, что не осталось после него ни империи, ни государства, ни законов, ни чувства меры. Все смешалось в нашем отечестве.
Конец монархии: кто был последним российским императором
Существует несколько теорий, что Акт об отречении от престола — на самом деле фальшивка, либо целиком, либо частично. Однако решение, которое принял и исполнил император, зафиксировано не только в его дневнике. Тому, как Николай II обдумывал отречение, вел о нем переговоры, составил и подписал документ, было множество свидетелей — все они впоследствии рассказали об этом в мемуарах и интервью. Сторонники и противники отречения свидетельствовали: монарх пришел к такому решению по собственной воле.
Итак, Акт об отречении выражал истинную волю императора. Другое дело, что воля эта противоречила закону.
Читать далее о юридических тонкостях престолонаследия в Российской империи…
Октябрьский финал: как в России свершилась революция большевиков
Концепция Февральской и Октябрьской революций возникла в сталинские времена. Две революции за один год — такого в мировой истории еще не бывало… Но, возможно, не было и на сей раз? Может быть, в 1917 году произошла одна, а не две революции, и закончилась она даже не в октябре, а еще позже? Ведь после 25 октября продолжались столь же бурные и противоречивые события: попытки переворотов и справа, и слева, борьба за самые разные, иногда прямо противоположные идеи и ценности.
Читать далее хронику Октябрьской революции…
Худой Брестский мир: как Советская Россия вышла из Первой мировой войны
Мирные переговоры открылись в Брест-Литовске 22 декабря 1917 года. Уже на первых заседаниях советская делегация убедилась, что от «мира без аннексий» немцы не оставили и следа. Уводить свои войска с оккупированных российских территорий они не собирались. Хотя Германии был тоже нужен мир, поскольку немцы готовили масштабную наступательную операцию на западном фронте, они настаивали на сохранении контроля над Польшей и Балтией, чтобы иметь буфер перед «большевистской угрозой».
Биографии
Александр Колчак
В лихолетья войн и революций отдельная человеческая жизнь сильно падает в цене. Кажется, что какие-то адские силы перемалывают людей, лишая их возможности сопротивляться. Адмирал Александр Васильевич Колчак был одним из тех немногих, кто в самом тяжелом положении всегда оставался собой.
«Ничто не дается даром, за все надо платить — и не уклоняться от уплаты», а «если что-нибудь страшно, надо идти навстречу — тогда не так страшно», — эти простые правила, когда-то сформулированные им в разговоре с Анной Тимирёвой, позволили ему не превратиться в заложника судьбы ни в арктической пустыне, ни в тюремной камере.
Читать биографию Александра Колчака…
Петр Врангель
Эвакуацией армии Врангеля из Крыма завершилась Гражданская война в России. В школьных учебниках на этом фактически заканчивается биография «черного барона» Петра Врангеля — вождя последней белой армии. Но ему предстояло еще многое: планы захвата Болгарии и убийства великого князя Николая Николаевича, тайные переговоры с германским правительством, победа над группой сотрудников ГПУ во главе со знаменитым Яковом Блюмкиным и смерть от руки его более профессиональных коллег.
Читать биографию «черного барона» Петра Врангеля…
Нестор Махно
Имя Нестора Махно настолько одиозно, что само по себе мешает определить масштаб его личности: то ли это был заурядный партизан-анархист, то ли фигура несравненно более значительная, стоящая если не в первом, то уж во втором ряду участников столь трагической для России Гражданской войны.
Наряду с руководителями мятежного Кронштадта Махно со своей Революционно-Повстанческой армией был самым незаурядным представителем «народной» оппозиции большевизму. Если Кронштадт был раздавлен в течение месяца, то Махно продержался на ринге Гражданской войны три года, успев повоевать с гайдамаками гетмана Скоропадского, немцами, белыми, красными — и все же остаться живым.
Читать биографию Нестора Махно…
Фанни Каплан
Имя этой женщины, изменившей ход истории, в Советском Союзе было известно всем. Более того, вся страна знала ее в лицо, хотя лицо это принадлежало талантливой актрисе Наталье Ефрон. Это она смотрела с экранов из-под надвинутой на лоб нелепой черной шляпы в знаменитом фильме Михаила Ромма «Ленин в 1918 году». Женщина в черном, похожая на ворону, взмахнув черным зонтиком, стреляет в Ленина…
Сейчас эта давняя история не вызывает особых эмоций, но по-прежнему волнует воображение. Что это было: тонко продуманный план или сумасшедшая игра случая?
Читать биографию Фанни Каплан…
Александра Коллонтай
Когда будущая революционерка Александра Коллонтай собралась идти под венец, обнаружилось, что в приходской книге ее при крещении записали «младенец Александр». В отношении большинства дам ленинской гвардии этот факт вряд ли явился бы столь досадным недоразумением — почти все они в вопросах личной жизни были крайне аскетичны и нетребовательны. Но вот к Коллонтай это было неприменимо.
Она до последней возможности продолжала быть той Женщиной, расположения которой необходимо добиваться, Женщиной, готовой броситься с головой в омут страсти. И даже Революция, которой она была предана абсолютно, со всем ее хаосом, кровью и ненавистью, не смогла укротить это сердце.