Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Хроника Февральской революции

23 февраля (8 марта н. ст.) 1917 года. Работницы Петрограда устроили демонстрацию в провозглашенный немецкой коммунисткой Кларой Цеткин Международный женский день

22 февраля 2017

Сходили за хлебушком…

23 февраля (8 марта н. ст.) 1917 года

Хроника Февральской революции
Клара Цеткин
Источник:
Alamy / Legion-media

Работницы Петрограда устроили демонстрацию в провозглашенный немецкой коммунисткой Кларой Цеткин Международный женский день. Они требовали от властей наладить снабжение города хлебом. К женщинам присоединились рабочие. Николай II прибыл в Ставку Верховного главнокомандующего в Могилев (Российская империя четвертый год участвовала в Первой мировой войне).

Хроника Февральской революции
Источник:
РГО

24 февраля (9 марта)

В Петрограде началась всеобщая забастовка. Стали преобладать политические лозунги: «Долой самодержавие!», «Долой войну!».

25 февраля (10 марта)

В Петрограде — стихийные митинги, вооруженные столкновения с полицией, массовые аресты активистов рабочего движения.

26 февраля (11 марта)

Совет министров приостановил работу Государственной думы до апреля. На улицах — столкновения митингующих с правительственными войсками.

Хроника Февральской революции
Николай II с женой Александрой Федоровной и детьми
Источник:
Alamy / Legion-media

27 февраля (12 марта)

Восстал 160-тысячный Петроградский гарнизон. Началась полноценная революция. Совет министров прекратил работу. Образовались новые органы власти: Временный комитет и Петроградский совет. Император приказал отправить для подавления восстания полки во главе с генералом Ивановым и отбыл в Царское Село к семье.

Хроника Февральской революции
Генерал Николай Иванов
Источник:
Wikimedia Commons

28 февраля (13 марта)

Восставшие взяли Петропавловскую крепость и Зимний дворец. Получив сведения, что на подступах к Петрограду и Царскому Селу станции заняты революционными войсками, а мост на Виндавской дороге неисправен, Николай II со свитой в итоге направился в Псков, где располагался штаб Северного фронта.

1 (14) марта

Петросовет издал Приказ № 1 о создании выборных комитетов из нижних чинов в армии и на флоте. Вечером Николай II прибыл в Псков. Его убедили позволить Думе сформировать правительство народного доверия. Николай II отправил генералу Иванову распоряжение не предпринимать до его приезда наступление на Петроград.

2 (15) марта

Под влиянием новостей из Петрограда и мнений командующих фронтами Николай II пришел к выводу, что его отречение от престола необходимо, и подписал документ. В Петрограде Временный комитет сформировал Временное правительство.

Хроника Февральской революции
Николай II и свидетели его отречения от престола в ночь на 3 марта 1917 года
Источник:
РИА Новости

3 (16) марта

Акт об отречении Николая II от престола привезли в Петроград. Великий князь Михаил Александрович подписал отказ от трона.

Фото: Фотохроника ТАСС (в анонсе), Alamy / Legion-media, РИА Новости

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №2, февраль 2017

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения