Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Картошечка с грибами и мускат, голубцы и шардоне: как сочетать вино и домашнюю кухню

Эксперт рассказывает о самых уютных и вкусных гастрономических парах

13 июля 2025Обсудить
Картошечка с грибами и мускат, голубцы и шардоне: как сочетать вино и домашнюю кухню | Источник: Farhad Ibrahimzade / Unsplash
Источник:

Farhad Ibrahimzade / Unsplash

Тема сочетания вина с едой не теряет актуальности. И речь не только о праздничных застольях и изысканных парах. Вопрос в том, каким вином дополнить знакомые блюда домашней кухни, которые мы едим каждый день.

Об этом Vokrugsveta.ru поговорил с экспертами линейки «Крымский погребок» от крымской винодельни AGORA WINERY. Также мы вспомнили о базовых правилах сочетания вина и еды.

Основные принципы сочетания вина и еды

Равноправие вкусов и ароматов

Если мы хотим составить гармоничную пару, где вино и еда — равноценные составляющие, которые не забивают друг друга, важно, чтобы интенсивность вкусов и ароматов была на одном уровне.

Например, яркий ароматный мускат с нотами розы, личи, мёда отлично дополнит блюда пряной кухни (кавказской, индийской, паназиатской). Сладость оттенит специи, создав невероятный гастрономический дуэт.

Источник: Camille Brodard / Unsplash
Источник:

Camille Brodard / Unsplash

Сладкие вина из муската станут прекрасной парой и для ароматных сыров, например, с голубой плесенью. Пикантность сыра и сладость вина — тут удовольствие вам обеспечено.

Выбор по цвету

Каждый, кто интересовался темой вина и еды, слышал о сочетании по цвету. К «светлым» продуктам выбираем белые вина. К красному мясу, например, с ягодными соусами – красные вина. Это базовое правило, которое, конечно, иногда можно и нарушать.

Источник: Ambitious Studio / Rick Barrett / Unsplash
Источник:

Ambitious Studio / Rick Barrett / Unsplash

Сочетание по «весу»

Здесь, конечно, не нужно ставить на одну чашу весов тарелку, а на другую — бокал. Речь о «тельности» вина и плотности блюда.

Чтобы наглядно представить, что такое «тельность», возьмём два напитка — молоко с низким процентом жирности и сливки. Молоко в этом случае — пример легкотелого напитка, сливки — полнотелого. Вина также могут быть с более или менее плотным телом, и речь тут идет о плотности, насыщенности напитка.

Источник: Stefan Johnson / Unsplash
Источник:

Stefan Johnson / Unsplash

Вернемся к нашему сочетанию. Для блюд с жирными сливочными соусами стоит выбрать столь же полнотелое белое вино. Например, шардоне или вионье с выдержкой в дубе. К легким летним салатам берем бокал совиньон блана или деликатного грюнера.

Кислотные вина — к жирной пище

Во-первых, кислотность вина помогает рецепторам освежиться, что важно в сочетании с насыщенной жирной пищей. Во-вторых, способствует пищеварению — о здоровье тоже важно подумать.

Региональные сочетания

То, что выросло вместе, должно быть съедено (и, соответственно, выпито) вместе. Часто региональные сочетания складываются исторически: это дуэты, проверенные годами. Они точно будут удачными.

Источник: Travis Fish / Unsplash
Источник:

Travis Fish / Unsplash

Эксперименты и борьба с мифами

Сочетание вина и еды — это огромный простор для творчества и новых открытий. Пробуйте, смакуйте, изобретайте новые пары, нарушайте правила. Основная задача — получить удовольствие от еды на тарелке и вина в бокале.

И кстати, давайте заодно опровергнем два распространённых мифа, связанных с вином и едой. С ними тоже можно — и нужно — бороться путем экспериментов.

Красное — к мясу, белое — к рыбе. Это упрощенное правило не учитывает разнообразие вкусов и способов приготовления. Например, белая рыба с яркими специями прекрасно сочетается с легкими красными винами.

Источник: Valentina Perez / Unsplash
Источник:

Valentina Perez / Unsplash

Еще один миф — «сладкое вино — только к сладким блюдам». Сладкие и полусладкие вина могут быть прекрасным дополнением к острым блюдам разных кухонь, уравновешивая пикантность специй и придавая пище глубину вкуса. Также такие напитки подойдут к соленым насыщенным сырам, например, с голубой плесенью.

А теперь — к конкретике.

Какое вино пить с блюдами домашней кухни

Жареная картошка с грибами и «Мускат Ркацители». Жирность и яркие специи картошки отлично сочетаются с цветочно-мускатными тонами и легкой сладостью этого вина.

Голубцы из мяса курицы в нежном сметанном соусе и полусладкое «Шардоне». Элегантный букет вина станет удачной парой для любимого блюда.

Жаркое и «Мерло». Нежные кусочки мяса, тушеные или жаренные с картофелем и овощами, создают насыщенный, но деликатный вкус. Умеренная кислотность и свежая фруктовость «Мерло» отлично сбалансирует блюдо.

Источник: Paul Einerhand / Unsplash
Источник:

Paul Einerhand / Unsplash

Запеченная курица и «Алиготе». Сухое «Алиготе» с оттенками луговых трав станет идеальным обрамлением для нежного куриного мяса с хрустящей корочкой.

Пироги с разными начинками. В этом случае выбор вина, конечно, зависит от начинки пирога. К мясному подойдет красное, например, полусладкое «Саперави, Мерло»; к пирогу с курицей — сухое белое, например, «Алиготе»; с красной рыбой — «Мерло». А сладкий ягодный или фруктовый пирог сочетается с «Мускатным домашним» из Мерло, Молдовы, Муската Оттонель.

Мясо по-французски и «Бастардо, Каберне». Сочное мясо, покрытое слоем нежного картофеля, с луком, грибами и сыром, запеченное до золотистой корочки — настоящее наслаждение. К сытному блюду подойдет красное вино средней плотности, например, ассамбляж (сочетание сортов винограда в одном вине) «Бастардо, Каберне».

Макароны по-флотски и «Каберне». К этому простому и сытному блюду выбирайте красное вино с достаточно высокой кислотностью. Удачной парой станет «Каберне совиньон» с оттенками черной смородины и вишни.

Источник: micheile henderson / Unsplash
Источник:

micheile henderson / Unsplash

Оладьи из кабачков и «Совиньон». Цветочные оттенки Совиньона, с деликатной кислотностью, прекрасно дополнят свежий, приятно травянистый вкус блюда. Этот дуэт — настоящее воплощение лета.

Жареные пельмени и «Саперави, Мерло». К пельменям, особенно с начинкой из говядины и свинины, подойдет не слишком плотное красное. Гармоничная кислотность, с умеренной сладостью, поможет сбалансировать жареное блюдо. А фруктовое послевкусие удачно оттенит мясную начинку.

Экспериментируйте и наслаждайтесь!

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.