Разменяв шестой десяток, люди все чаще ищут способы не просто адаптироваться к возрастным изменениям, а выйти на новый уровень духовного развития и гедонизма. Собрали в нашей статье пять практик, которые, согласно данным современной науки и опыту практикующих психологов, помогают начать этот новый путь познания себя и окружающего мира.
1. Поймите, что вы — главный автор своего сценария
После 50 лет зачастую наступает момент, когда прежние маршруты больше не работают. Дети выросли, карьера стала максимально стабильной или завершилась, цели, которые казались заоблачными, достигнуты или потеряли актуальность. Впервые появляется пространство, в котором можно не соответствовать чужим ожиданиям и бежать за чем-то, а просто быть собой.
В когнитивной психологии такой период жизни связывают с возможностью личностной реконструкции. Мы пересматриваем прежние смыслы и формируем новые ориентиры. Самое главное, что это вовсе никакой не кризис, а развилка. И вести она может к очень радостным и приятным вещам.
Что помогает: задайте себе простой, но конкретный вопрос: «Если бы я начинал(а) жизнь сейчас, без оглядки на прошлое, какой бы она была?». Так вы услышите внутренний голос, приглушенный годами странствий и погонь за успехом.
2. Позвольте себе быть любопытным новичком
Человеческий мозг сохраняет нейропластичность до глубокой старости. Более того, в зрелом возрасте обучение не просто возможно, а особенно ценно. Новая деятельность активирует зоны мозга, связанные с мотивацией, вниманием, гибкостью мышления, поэтому сидеть сложа руки точно не нужно.
Ученые называют эту «фишку» главного органа центральной нервной системы эффектом когнитивной новизны. И именно она, а не рутина, способствует сохранению ясности ума. Танцы, гончарное дело, иностранный язык, блог, садоводство, мастерская по ремонту старых радиоприемников… Доступных вариантов — огромное множество!
Что помогает: подумайте, чем бы вы действительно хотели заняться. Не потому, что это полезно или модно, а потому, что это будет приносить вам радость.
3. Будьте рядом с «правильными» людьми
Психологи также говорят о так называемом аффективном фильтре общения: с возрастом человек лучше ощущает и осознает, кто его наполняет, а кто — опустошает. В юности мы терпим присутствие некоторых людей в нашей жизни из чувства долга или из-за желания быть нужными. В зрелом же возрасте вполне естественно больше ценить и свое время, и свои силы.
Нет, специалисты ни в коем случае не призывают вас изолироваться от социума и ни с кем не общаться. Речь идет о новом качестве близости, в котором нет наигранности и напряжения.
Что помогает: задайте себе вопрос: «После общения с кем я ощущаю подъем, а с кем — усталость?». Тянитесь к первым, а компании вторых избегайте.
4. Подружитесь со своим телом
У нас бывают сложные отношения с телом. Зачастую мы и вовсе воспринимаем его как проект: нужно поддерживать себя в форме, следить за весом, отечностью, складками… И так далее. Если вдруг появляется что-то лишнее, нужно немедленно это убрать. А уж насколько методы будут гуманными, не так важно… Но подход, основанный на борьбе, в зрелости не работает. Здесь нужна не конкуренция, а сотрудничество.
Современная психосоматика рассматривает тело как главный источник обратной связи с психикой. Оно говорит с нами через усталость, боль, напряжение и легкость. И умеет благодарить, если его слышать.
Что помогает: поймите, что забота о теле — это не только регулярный спорт и правильное питание, но и прикосновения, термальные источники, дыхание, качественный сон, ощущения ветра на коже и солнца на лице.
5. Найдите свой личный смысл
Исследования в области позитивной психологии однозначны и говорят о следующем: ощущение смысла жизни — один из ключевых факторов долгосрочной удовлетворенности. И речь в данном случае вовсе не обязательно о чем-то грандиозном. Смыслом может быть рабочий проект, помощь другим, творчество, общение с внуками, путешествия, любимый питомец… В общем, практически все, что угодно.
Важно, чтобы этот самый смысл был именно вашим, а не продиктованным извне. Не обязательством, а искренним желанием, которое каждый день будет поднимать вас с кровати.
Что помогает: заведите «дневник смыслов». Каждый день или хотя бы раз в неделю фиксируйте в нем, что вас наполнило, дало чувство включенности, вызвало улыбку. Через месяц вы увидите все то, что по-настоящему вас вдохновляет.