Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Генерал горного дела: как Степан Татаринов сибирские заводы развивал

За почти полувековую службу Татаринов сумел внести заметный вклад в развитие промышленности и горного дела Забайкалья и Западной Сибири

27 августа 2025Обсудить

С конца XVII века серебро, добытое в Сибири способствовало укреплению могущества России. Однако отыскать месторождения и наладить на них добычу серебра и других полезных ископаемых было непросто — эта задача легла на плечи горных инженеров. О трудившихся в Сибири представителях этой профессии сегодня вспоминают не слишком часто, а между тем среди них было немало выдающихся личностей. В этом материале Vokrugsveta.ru вспоминает знатока горного дела Степана Петровича Татаринова.

Генерал горного дела: как Степан Татаринов сибирские заводы развивал | Источник: Государственный архив Забайкальского края; piemags via Legion Media
Источник:

Государственный архив Забайкальского края; piemags via Legion Media

В начале славных дел

Степан Татаринов родился в 1782 году в дворянской семье. Сведения о его детских годах не сохранилось. В юности же он учился в Петербургском горном училище, преобразованном позднее в Горный кадетский корпус.

Окончив учебу и получив звание шихтмейстера, Татаринов в 1800 году по требованию начальства отправился на Урал «для смотрения над партикулярными (частными — прим. авт.) гг. Баташевых железными заводами и к ним рудниками». Затем ему довелось работать помощником управителя Кушвинского чугуноплавильного и управителем Серебрянского железоделательного заводов.

В июне 1805 года Татаринова как перспективного специалиста направили на стажировку в Саксонию, Богемию, Баварию и Венгрию, где действовали известные во всем мире рудники и активно развивалось горное дело. Степан Петрович активно постигал новые знания — например, во Фрайбергской горной академии он посещал занятия профессоров Вернера и Лампадиуса.

Фрайбергская горная академия в XIX веке | Источник: BTEU/Gerfototek via Legion Media

Фрайбергская горная академия в XIX веке

Источник:

BTEU/Gerfototek via Legion Media

Спустя три года Татаринов вернулся в Россию. Сперва он занимался разведкой руд в Санкт-Петербургской губернии, а с 1816 года вновь служил на Урале, где управлял Илецкими и Дедюхинскими соляными промыслами.

В 1821 году ему поручили управлять Златоустовскими чугуноплавильными и железоделательными заводами, а заодно назначили директором оружейной фабрики. В феврале 1824 года за усердную службу Татаринова наградили орденом Святого Владимира 4-й степени, а чуть позже ему был пожалован орден Святой Анны 2-й степени.

В Нерчинском краю

В конце сентября 1827 года Татаринов принял участие в ревизии расположенного за Байкалом Нерчинского горного округа, проводившейся генерал-губернатором Восточной Сибири Александром Степановичем Лавинским.

Степан Петрович собирал исторические и статистические сведения о Нерчинских заводах и рудниках, по его инициативе для описания заводов была сформирована комиссия, в которую вошли видные горные специалисты — Евгений Чебаевский, Петр Черниговцев и сын знаменитого мастера Ивана Кулибина Александр. Главой комиссии был назначен шихтмейстер Алексей Таскин, известный как хороший поэт и переводчик.

Между тем отстраненный на время работы комиссии начальник Нерчинских заводов Тимофей Степанович Бурнашев, ссылаясь на плохое самочувствие, подал в отставку. Точно так же поступил замещавший его Федор Карлович Фриш. В итоге на освободившуюся должность Лавинский рекомендовал Татаринова. Императорский Кабинет одобрил его предложение и в 1829 году назначил Степана Петровича начальником Нерчинских заводов с жалованьем 3 тысячи рублей в год.

Село Нерчинский Завод на рисунке XVIII века. Это село было административным центром Нерчинского горного округа | Источник: Государственный архив Забайкальского края

Село Нерчинский Завод на рисунке XVIII века. Это село было административным центром Нерчинского горного округа

Источник:

Государственный архив Забайкальского края

Возглавив Нерчинские заводы, Татаринов прежде всего постарался улучшить их производительность, уделял много внимания обогащению руд и усовершенствованию технологии плавки. Например, в 1832 году по его требованию на Кутомарском заводе была проведена опытная плавка руд, в печах, построенных по образцу печей, действовавших в шведском городе Сало.

Этот эксперимент себя не оправдал. Управляющий Кутомарским заводом Иван Ковригин докладывал: «хотя плавка на шведских печах и имеет некоторое преимущество пред плавкою на печах саксонских относительно суточной росплавки руды, угара в серебре и свинце и употребления угля, но преимущества сии весьма незначительны».

Степан Петрович понимал, что развивать добычу полезных ископаемых без научной базы невозможно. Именно поэтому он содействовал развитию первых в крае химической лаборатории, метеостанции и музея, которые находились в Нерчинском Заводе. При нем было создано полное описание заводов и дистанций Нерчинского горного округа, организованы геологические исследования, составлены новые карты.

Профиль Нерчинско-Заводской химической лаборатории. XIX век | Источник: Государственный архив Забайкальского края

Профиль Нерчинско-Заводской химической лаборатории. XIX век

Источник:
Государственный архив Забайкальского края

Чтобы обеспечить Нерчинские заводы квалифицированными специалистами, он отправлял наиболее прилежных и подающих надежды воспитанников местного горного училища в Петербургский технологический институт, Петербургский лесной институт и Московскую земледельческую школу.

Когда в 1836 году Иван Ковригин готовился к поездке в Европу, Татаринов дал ему наказ: изучить и скопировать чертежи разных машин, пройти практику у великого химика Берцелиуса «и на самом опыте узнать употребление паяльной трубки, определяющей как качественную, так и количественную составную часть испытуемых ископаемых и заводских продуктов».

Ковригин исполнил волю Татаринова. По возвращении из командировки он был назначен управляющим всеми заводами и рудниками. В этой должности Иван Ковригин старался внедрить передовые по тем временам методы переработки руд, установил новые рудообогатительные механизмы.

Неизвестный художник. «Портрет генерала корпуса горных инженеров Степана Петровича Татаринова» | Источник: piemags via Legion Media

Неизвестный художник. «Портрет генерала корпуса горных инженеров Степана Петровича Татаринова»

Источник:

piemags via Legion Media

Также Степан Петрович заботился о строительстве лазаретов и госпиталей, требовал поддерживать в них чистоту и порядок. Кроме того, по долгу службы ему приходилось обеспечивать надзор за отбывающими в Забайкалье ссылку декабристами, польскими политическими узниками и уголовными каторжанами.

Он добивался от руководителей рудников и надзирателей строгого, но справедливого отношения ко всем заключенным и ссыльным. В частности, Степан Петрович запретил надзирателям самовольно, без уведомления вышестоящего начальства, наказывать арестантов за проступки. Отныне все провинности каторжан надлежало заносить в особую тетрадь и давать ее на резолюцию управляющим приисками, рудниками или заводами.

В 1840 году тогдашний министр финансов Егор Канкрин известил Татаринова о присвоении ему чина генерал-майора корпуса горных инженеров. В том же письме Канрин сообщил, что государь Николай I решил назначить Степана Петровича Главным начальником Алтайских заводов и Томским гражданским губернатором.

Наверное, Татаринов покидал Забайкалье со смешанными чувствами. Здесь он многого добился, но и многое потерял: его любимая супруга Анна Петровна, приходившаяся кузиной известному поэту и переводчику Николаю Гнедичу, умерла в начале 1839 года. Ее прах захоронили на нерчинско-заводском кладбище, там же нашли последнее пристанище и пятеро из тринадцати детей Татаринова.

В Западной Сибири

В июне 1841 года Татаринов прибыл на Алтай. Здесь он употребил весь свой научный и управленческий опыт. Как и в Забайкалье, Степан Петрович организовал учебу молодых специалистов за границей и на лучших предприятиях Урала, поддерживал новаторов.

Юлиуш Флек. Вид Воскресенской церкви в Томске, 1860-е | Источник: radischev.lib.tomsk.ru

Юлиуш Флек. Вид Воскресенской церкви в Томске, 1860-е

Источник:

radischev.lib.tomsk.ru

Татаринов изобрел для Алтайских заводов «черпальные горны», предназначенные для отливки мелких предметов из чугуна. Он с удовлетворением отмечал, что теперь «отливка идет поспешнее, чище и тонее». Заодно он усовершенствовал технологию обработки меди на Сузунском монетном дворе. По его предложению, медь перед чеканкой стали отжигать на слабом огне, потом медленно охлаждать, а затем пропускать через валки, дабы получить листы определенной толщины.

В 1847 году Татаринов выехал в Омск, чтобы возглавить совет Главного управления Западной Сибири, но заболел и внезапно скончался. В памяти сослуживцев и благодарных потомков он остался трудолюбивым, строгим и справедливым человеком, который за 47 лет службы ни разу не брал отпуск.

Комментарии0
под именем