Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дома со странностями: 10 построек, расположенных в самых необычных местах

В некоторых случаях необычными эти места становились со временем

17 сентября 20251

Чтобы заслужить звание необычного, дому или другому сооружению требуется иметь какой-нибудь нетипичный облик. Однако порой постройку выделяют не архитектурные особенности, а место, на котором она стоит. В этом материале Vokrugsveta.ru собрал десяток домов, построенных или по стечению обстоятельств оказавшихся в самых необычных местах.

Дома со странностями: 10 построек, расположенных в самых необычных местах | Источник: Allard One via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Allard One via Shutterstock/Fotodom.ru

Монастырь Такцанг-лакханг

Бутан

В Бутане, у края обрыва на высоте 3120 метров над уровнем моря и 700 метров над долиной Паро приютился буддийский монастырь Такцанг-лакханг («Гнездо тигрицы»).

Источник: Myrna's Photography via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Myrna's Photography via Shutterstock/Fotodom.ru

Монастырь здесь был основан в конце XVII века. В 1998 году он был практически уничтожен пожаром, но через семь лет Такцанг-лакханг удалось восстановить. Со стороны кажется, что на такую высоту можно только взлететь или перенестись чудесным образом. Но на самом деле верующие и туристы туда добираются пешком или верхом на мулах.

Приют на горе Скута

Словения

В 2015 году на горе Скута в Словении усилиями группы инженеров был поставлен    необычный дом, служащий приютом для туристов и альпинистов.

Источник: Vojko Berk via Legion Media
Источник:

Vojko Berk via Legion Media

Модульный домик под названием Skuta Alpine Shelter расположен на высоте 2045 метров над уровнем моря. Внутри есть небольшая кухонная зона, места для хранения снаряжения и спальные места для восьми человек. Посетители приюта могут любоваться красотами гор через большие панорамные окна.

Дом Эдит Мейсфилд

США

Когда в начале 2000-х годов в Сиэтле велось строительство новых многоэтажек, старые и ветхие дома сносились, а их хозяева получали неплохие компенсации. Однако в 2006 году пожилая Эдит Мейсфилд отказалась продавать свой столетний фермерский домик даже за миллион долларов. В итоге строители вынуждены были возвести пятиэтажный торгово-офисный центр вокруг ее жилища.

Источник: Sean Marshall, CC BY 2.0, via Flickr
Источник:

Sean Marshall, CC BY 2.0, via Flickr

История сопротивления старушки облетела весь мир — считается, что она легла в основу сюжета мультфильма «Вверх», хотя студия Pixar начала работу над сценарием еще в 2004-м. После смерти Эдит Мейсфилд в 2008 году ее ферма сменила нескольких владельцев. Ей даже грозил снос, но здание стоит до сих пор — теперь это одна из достопримечательностей Сиэтла.

Дом на мосту

Китай

Достопримечательности, похожие на дом Эдит Мейсфилд, встречаются во многих странах. Так, в китайском городе Гуаньчжоу маленький домик стоит на мосту Хайчжуйонг, который является частью огромного четырехполосного шоссе.

Источник: ZUMA Press, Inc. via Legion Media
Источник:

ZUMA Press, Inc. via Legion Media

При планировании строительства хозяйка домика наотрез отказалась от солидной компенсации, которая полагалась ей за снос. Говорят, власти предлагали ей крупные суммы и даже две новые квартиры. Споры между сторонами продолжались 10 лет и зашли в тупик. Тогда инженеры предложили попросту обвести дорожное полотно вокруг дома упрямой владелицы.

Дом на крыше на Манхэттене

США

Сегодня истории о Карлсоне, который живет на крыше, выглядят не слишком фантастическими, ведь в мире есть немало полноценных домов, построенных на крышах высотных зданий. Например, в Нью-Йорке, на Гринвич-стрит в районе Манхэттен на крыше многоэтажки стоит самый настоящий коттедж. Его владелец, Дэвид Пучкофф, построил дом над своей квартирой, а затем разбил вокруг сад и обустроил лужайку.

Источник: George Steinmetz
Источник:

George Steinmetz

О существовании столь необычного жилища стало известно после публикаций в СМИ в 2006 году. Такая слава имела неприятные последствия для Дэвида: в 2018 году ему пришлось отстаивать право иметь свой оазис на крыше в суде. Дэвид уверен, что судебные тяжбы инициировали завистники, которым не нравилось его гнездышко.

Дом между валунами

Португалия

На севере Португалии, в окрестностях города Фафи, стоит уютный домик, зажатый между парой огромных валунов. Его построил в 1974 году инженер Виктор Родригес. В обители среди камней не было электричества, зато она подходила для неспешного отдыха и созерцания природы.

Источник: LuisPinaPhotography via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

LuisPinaPhotography via Shutterstock/Fotodom.ru

Со временем дом стал популярен среди туристов, увидевших в нем сходство с жилищем семейки Флинстоунов из популярного мультсериала. Из-за слишком назойливого внимания семья Родригеса вынуждена была оставить удивительное здание. Впоследствии постройка превратилась в небольшой музей.

Дом на острове Эдлидаэй

Исландия

Домик, построенный охотниками в середине XX века на небольшом острове Эдлидаэй архипелага у южного побережья Исландии, известен как одно из самых уединенных прибежищ в мире.

Источник: Borkovec via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Borkovec via Shutterstock/Fotodom.ru

С XVIII века и до 1930-х на островке постоянно проживало несколько семей, которые промышляли добычей тупиков и их яиц. Сейчас же Эдлидаэй необитаем, а домиком с сауной периодически пользуются охотники на тупиков и искатели приключений. Народная молва при этом безосновательно утверждает, что на самом деле дом принадлежит то ли какому-то чудаковатому миллионеру, то ли певице Бьорк.

Старая мельница на Сене

Франция

Источник: Alexandre.ROSA via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Alexandre.ROSA via Shutterstock/Fotodom.ru

Во французском городе Вернон над рекой Сеной на опорах средневекового моста стоит небольшое деревянное здание, известное под названием Старая мельница. Оно действительно было частью мельницы в XVI веке, но после разрушительного наводнения его забросили.

Со временем обветшавшее здание стало символом Вернона. Чтобы запечатлеть его, в городок приезжали выдающиеся художники, в том числе и знаменитый Клод Моне. Сегодня отреставрированная «Старая мельница» привлекает в Вернон множество туристов.

Пещерный дом в Вустершире

Англия

Источник: Christopher Jones via Legion Media
Источник:

Christopher Jones via Legion Media

Идея использовать пещеру в качестве жилища совсем не нова — еще в каменном веке люди иногда жили в пещерах, проводили в них обряды или рисовали. В наше время бизнесмен Анджело Мастропьетро решил вдохнуть в старую идею новую жизнь.

В Великобритании, в графстве Вустершир он превратил пещеру в дом, в котором есть все блага цивилизации: спальня, гостиная, душевая, кухня. В такой пещере можно жить с комфортом.

Источник: Christopher Jones via Legion Media
Источник: Christopher Jones via Legion Media
Источник: Christopher Jones via Legion Media

Домик на Дрине

Сербия

В Сербии посреди реки Дрина возвышается одинокая скала, на которой стоит маленький дом. По одной из версий, его в 1968 году построили ребята, любившие отдыхать на каменном островке. Строительные материалы они доставляли на лодках или сплавляли вниз по течению.

Источник: Nenad Nedomacki via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Nenad Nedomacki via Shutterstock/Fotodom.ru

За несколько десятилетий домик несколько раз сносило во время наводнений, но местные жители возвращали его на место и ремонтировали. Сейчас он является одним из символов национального парка Тара.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    06:48 17.09.25
    Красиво!