Мы живем в мире запахов. Одни из них доставляют нам удовольствие, вызывают положительные ассоциации и эмоции, другие же побуждают зажать нос, задержать дыхание и уйти как можно дальше от их источника. Конечно, на индивидуальное восприятие запахов сильно влияют культурная среда и физиологические особенности, но все же существуют ароматы, которые почти одинаково оценивают все люди. В этом материале мы собрали по пять самых приятных и неприятных запахов в мире.
Самые приятные запахи в мире
Ваниль
Согласно опубликованному в 2022 году исследованию ученых из Оксфорда и шведского медицинского Каролингского института, в котором приняли 235 добровольцев из разных стран, самым приятным запахом для значительной части населения планеты оказался запах ванили.
Природным источником этой пряности являются плоды («стручки») нескольких лиан из рода ваниль. Натуральная ваниль обладает насыщенным ароматом, который образует смесь запахов разных химических соединений. Главную роль среди них играет ванилин (C8H8O3, 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид), который химики давно научились синтезировать. Более дешевый в производстве искусственный ванилин часто заменяет натуральную ваниль в пищевой и парфюмерной промышленности.
Персик
В том же исследовании представители различных культур на второе место после запаха ванили поставили аромат персика. И с ними сложно не согласиться — свежие персики действительно пахнут очень приятно. Интересно, что среди фруктовых ароматов, именно их запах парфюмеры научились имитировать при помощи химических соединений в числе первых.
Мускус
Во многих странах в разное время очень высоко ценили обладающий сложным и приятным ароматом мускус. В Древнем Египте из него делали духи для фараонов и благовония для религиозных церемоний. Аристократы Древней Греции и Рима его ароматом подчеркивали свой статус. Сегодня мускус находит применение в парфюмерии.
Природными источниками мускуса являются специальные железы некоторых животных, включая клыкастого оленя кабаргу, и растения, но чаще в дело идет искусственный мускус: синтезировать обладающие мускусным запахом вещества химики научились довольно давно.
Свежая хвоя
Каждый, кто хоть раз гулял в сосновом лесу весной, согласится, что аромат хвои — один из самых притягательных. Он создает ощущение свежести, навевает мысли о пробуждении природы. Кроме того, запах ели или сосны в России и Европе ассоциируется с новогодними торжествами. К тому же он не только приятен, но полезен, ведь сосны и ели выделяют фитонциды, которые убивают возбудителей опасных заболеваний.
Кофе
Аромат кофе нравится многим людям, включая тех, кто в целом равнодушен к этому напитку. Некоторые отмечают, что один только запах кофе вызывает у них прилив бодрости — отчасти такое воздействие подтверждается научными исследованиями.
Примечательно, что в парфюмерных магазинах кофейные зерна дают понюхать покупателям, дабы им было проще переключиться с одного запаха на другой. Однако
Самые неприятные запахи в мире
Изовалериановая кислота
По данным упомянутого исследования ученых из Оксфордского университета и Каролингского института, самым неприятным добровольцы называли запах изовалериановой кислоты, который можно описать как запах потных ног. Вполне вероятно, что многим «душок» изовалериановой кислоты знаком по сыру — самые пахучие сорта этого продукта действительно славятся амбре несвежих носков.
Гниющая рыба
В английской компании AromaPrime работает специалист по зловонию Лиам Финдли, который создает для музеев и аттракционов различные пугающие запахи. Например, по просьбе одного из заказчиков он придумал запах дыхания вампира: смешал ароматы железа и гниющего мяса.
Из существующих в природе запахов одним из самых тошнотворных Финдли назвал запах гниющей рыбы. Что ж, сложно не согласится с мнением эксперта.
Сероводород
А вот научный портал Science Alert в числе самых отвратительных назвал запах сероводорода. Именно им пахнут тухлые яйца, испорченное мясо, сточные воды. В природе сероводород встречается в вулканических газах, а в незначительном количестве — в кишечных газах животных и человека.
Дуриан
В число самых неприятных по версии Science Alert вошел и запах дуриана, который за свою питательную ценность в некоторых странах почитается королем фруктов. Он произрастает на высоких деревьях в тропических лесах Юго-Восточной Азии и представляет собой массивный, покрытый шипами плод округлой, грушевидной или овальной формы массой от 1 до 15 килограммов.
В специфическом аромате дуриана можно одновременно почувствовать целый букет запахов: от тухлого лука с примесью старых носков до бензина с карамелью. Далеко не каждый способен преодолеть вызванное запахом дуриана отвращение и попробовать его на вкус.
Раффлезия Арнольда
Почетное место в рейтинге Science Alert занял запах экзотического цветка раффлезии Арнольда (Rafflesia arnoldii), растущего на островах Суматра и Калимантан.
В отличие от многих других цветков он, чтобы привлечь опылителей, не благоухает, а пахнет гниющим мясом с примесью ароматов рыбы и несвежих носков. Немудрено, что опыляют раффлезию преимущественно мухи. Кстати, раффлезия Арнольда достигает почти метра в диаметре и признана самым большим цветком планеты.