Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дикие, но симпатичные: 10 самых необычных в мире кур

От крохотных перепелов до громкоголосых чачалак

19 октября 2026Обсудить

Среди домашних кур есть немало ярких и примечательных пород. Но и их дикие сородичи, образующие обширный отряд курообразных, также могут удивить размерами, окраской или поведением. В этом материале мы собрали топ-10 самых необычных диких кур.

Дикие, но симпатичные: 10 самых необычных в мире кур | Источник: Ondrej Prosicky via Legion Media
Источник:

Ondrej Prosicky via Legion Media

Сильвиорнис

Sylviornis neocaledoniae

Представители современных пород домашних кур или индейки выглядят весьма внушительно. Но они просто карлики на фоне сильвиорниса — вымершей птицы, которую многие современные ученые относят к курообразным.

Источник: Yamato-Shi Is Still Here, CC BY-SA 3.0
Источник:

Yamato-Shi Is Still Here, CC BY-SA 3.0

Сильвиорнисы жили на островах Новой Каледонии в начале голоцена. Они вырастали в высоту до 80 сантиметров и весили около 34 килограммов. Пернатые гиганты не умели летать, но, вероятно, хорошо бегали. Сильвиорнисы вымерли в результате массовой охоты вскоре после того, как около 1500 года до н. э. Новую Каледонию начали заселять первые люди.

Дикая индейка

Meleagris gallopavo

Источник: Travis Potter/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Travis Potter/Shutterstock/Fotodom.ru

Самой крупной ныне живущей птицей из отряда курообразных является дикая индейка, живущая в Северной Америке. В длину она достигает 110 сантиметров и может весить более 8 килограммов. Набрать столь внушительную массу ей удается благодаря питанию желудями, орехами, ягодами и насекомыми. Впрочем, немалый вес не мешает диким индейкам быстро бегать и совершать небольшие перелеты. А вот их потомки — домашние индейки — не могут похвастать такими умениями.

Индюшата вылупляются из яиц покрытыми пухом и уже в первые сутки способны ходить и самостоятельно искать пищу. Иногда несколько самок объединяются и путешествуют вместе с целой группой индюшат — так проще замечать приближающуюся опасность. А вот самцы в воспитании потомства не участвуют.

Расписной перепел

Synoicus chinensis

Источник: Super Prin/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Super Prin/Shutterstock/Fotodom.ru

Ну а самым маленьким представителем отряда курообразных считается расписной перепел, который обитает в Индии, странах Юго-Восточной Азии и Океании. При длине тела около 12–15 сантиметров его масса редко превышает 30–50 граммов, а птенцы при вылуплении имеют размер с крупного шмеля, но очень быстро растут. Самцы выделяются сине-серой грудью, рыжеватым брюшком и контрастным рисунком на голове, тогда как самки окрашены в коричневатые тона.

У расписных перепелов есть необычный способ ухаживания: самец подносит самке кусочек пищи, издавая при этом короткие тихие звуки. При опасности расписной перепел предпочитает затаиться среди травы — летает он редко и неохотно.

Сорные куры, или большеноги

Megapodiidae

Кустарниковый большеног (Alectura lathami) | Источник: Neil Bowman/Shutterstock/Fotodom.ru

Кустарниковый большеног (Alectura lathami)

Источник:
Neil Bowman/Shutterstock/Fotodom.ru

Слово «курица» нередко является синонимом «наседки». Но такая характеристика вряд ли отражает особенности поведения сорных кур. Представители этого семейства обитают в Австралии, Новой Гвинее, на Филиппинах, Самоа и некоторых островах Индонезии.

В отличие от большинства птиц, сорные куры не насиживают яйца. Вместо этого самцы создают из песка, листвы и вулканического пепла своеобразные инкубаторы, напоминающие небольшие курганы, куда самки откладывают около 25 яиц. Забота по охране инкубаторов и поддержанию в них нужной температуры ложится на плечи петухов.

Рогатый гуан

Oreophasis derbianus

Источник: Ondrej Prosicky/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Ondrej Prosicky/Shutterstock/Fotodom.ru

Во влажных лесах Мексики и Гватемалы водится весьма необычная редкая птица из семейства краксов — рогатый гуан. Большая часть его тела окрашена в черный цвет, грудь и часть шеи белые, а голову венчает ярко-красный роговидный вырост. У самцов это украшение больше, чем у самок. Значительную часть жизни рогатые гуаны проводят на деревьях. Питаются они в основном плодами, цветами и листьями, но при случае склевывают и небольших насекомых.

Самцы издают низкие, глухие звуки, похожие на протяжное мычание, а самки используют более разнообразные и громкие сигналы. Сегодня гуаны находятся под угрозой исчезновения: по некоторым оценкам, численность этого вида не превышает 1700 особей.

Зеленая джунглевая курица

Gallus varius

Источник: Marco Valentini via Legion Media
Источник:

Marco Valentini via Legion Media

На Яве, Бали и некоторых соседних островах можно встретить зеленых джунглевых куриц. Если самки этого вида выглядят традиционно невзрачно и сливаются с лесной подстилкой, то самцы окрашены очень ярко даже по меркам курообразных. Оперение петухов переливается зелеными, золотистыми и бронзовыми оттенками, голова украшена красными «сережками», а округлый гребень без характерных зубцов синевато-зеленый у основания и фиолетово-красный по краю. Вместо протяжного многосложного кукареканья петухи издают громкий, почти односложный крик «гераак».

Зеленых джунглевых куриц скрещивают с домашними курами, получая гибридов, которых в Индонезии называют бекисар. Их ценят прежде всего за необычный голос, который разносится на большие расстояния.

Крик зеленого джунглевого петуха

Источник:

Birds of Bali — Amazing Bali Nature / YouTube

Серая джунглевая курица

Gallus sonneratii

Источник: Dipankar Photography/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Dipankar Photography/Shutterstock/Fotodom.ru

Серые джунглевые курицы, обитающие преимущественно на юге и западе Индии, большую часть времени проводят на лесной подстилке, но при малейшей опасности быстро взлетают на деревья. Самцы выглядят особенно эффектно: их темное оперение украшено охристыми пятнами, а удлиненные перья на шее заканчиваются необычными желтыми пластинками. Эти своеобразные украшения популярны у рыбаков — их используют для изготовления искусственных мушек, подбирая перья, которые самцы серой джунглевой курицы теряют после брачного сезона.

Голос серой джунглевой курицы своеобразен. Самцы издают громкие, слегка хриплые крики «кук-каяк-кьюк-кьюк». Как и другие курообразные, эти птицы используют разные звуковые сигналы, чтобы привлечь внимание партнеров, предупредить сородичей о приближении хищников или обозначить границы территории.

Крик серого джунглевого петуха

Источник:

YouTube Birds / YouTube

Суматранская лофура

Lophura inornata

Источник: feathercollector/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
feathercollector/Shutterstock/Fotodom.ru

В лесах Суматры скрывается один из редчайших представителей курообразных — суматранская лофура. Оперение самцов лофур иссиня-черное с отливом, а голая кожа вокруг глаз окрашена в ярко-красный цвет. У самок оперение коричневое с черными крапинками.

Суматранские лофуры изучены крайне плохо, но, по некоторым сведениям, они моногамны, что весьма нетипично для курообразных. Самка откладывает всего два яйца и насиживает их сама, но после вылупления птенцов о потомстве заботятся оба родителя. Кроме того, суматранская лофура отличается от большинства своих родственников выбором места для гнезда: судя по наблюдениям в неволе, она предпочитает устраивать его на возвышении.

Равнинная чачалака

Ortalis vetula

Источник: RaulCano/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
RaulCano/Shutterstock/Fotodom.ru

Обитающая от юга Техаса до Центральной Америки равнинная чачалака достигает в длину около 50–58 см, а внешне напоминает длиннохвостую курицу с небольшой головой и серовато-коричневым оперением. Несмотря на скромную окраску, чачалака — одна из самых шумных обитательниц тропических зарослей. На рассвете и перед закатом эти птицы устраивают коллективные концерты, издавая хриплые крики, напоминающие «ча-ча-лака». Именно это звукоподражание легло в основу названия целого рода.

Чачалаки в основном проводят время на деревьях. Они ловко передвигаются по ветвям и порой свешиваются вниз головой, чтобы достать ягоды или почки. Но особенно удивительны их птенцы, которых чачалаки выводят в гнездах на деревьях. Уже в первые дни жизни птенчики способны карабкаться по веткам, ловко цепляясь за них лапами и крыльями.

Дикуша

Falcipennis falcipennis

В России живут 16 представителей отряда курообразных птиц. Пожалуй, самой необычной из них стоит признать дикушу, обитающую в Приамурье, у берегов Охотского моря и на Сахалине. На первый взгляд она кажется вполне обычной лесной птицей: величиной с рябчика, окрас темный, у самцов в брачный период брови наливаются красным цветом. Питается дикуша почками деревьев, ягодами и семенами.

Источник: Andrey V Vyalkov/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Andrey V Vyalkov/Shutterstock/Fotodom.ru

Особенностью поведения дикуш является отсутствие страха перед людьми. Бывалые охотники утверждают, что к дикуше можно подойти чуть ли не вплотную и даже попытаться взять ее руками или заарканить петлей. Но увидеть ее крайне трудно — дикуши предпочитают селиться в непролазной тайге и весьма малочисленны. Сейчас этот вид занесен в Красную книгу России.

РЕКЛАМА