Семейство дятловых насчитывает около 240 видов птиц, для которых характерны прямой прочный клюв, жесткое хвостовое оперение и крепкие пальцы, приспособленные к древолазанию. Несмотря на общие черты, облик и поведение некоторых представителей этого семейства кажутся весьма причудливыми. Vokrugsveta.ru составил подборку самых необычных дятлов в мире.
Императорский дятел
Campephilus imperialis
Самым крупным известным науке дятлом считается императорский дятел. Длина его тела составляет около 60 сантиметров, а масса взрослых особей достигает 600–700 граммов. Оперение этой птицы преимущественно черное. На крыльях имеются белые пятна. Голову самцов украшает остроконечный черно-красный гребень, тогда как у самок он черного цвета.
Императорские дятлы водились в горных лесах Мексики. Они жили небольшими семейными группами из 3–4 особей и питались крупными личинками насекомых, которых добывали из-под коры. В поисках пропитания совершали перекочевки. Последнее достоверное сообщение о встрече императорского дятла датируется 1956 годом. Скорее всего, эти дятлы полностью вымерли, хотя некоторые орнитологи не теряют надежды отыскать живого императорского дятла.
Серая желна, или большой мюллеров дятел
Mulleripicus pulverulentus
Это самый крупный из ныне живущих дятлов. В длину серая желна достигает почти 50 сантиметров и весит от 360 до 560 граммов. Эти дятлы обитают в субтропических и тропических лесах стран Юго-Восточной Азии и на северо-востоке Индийского субконтинента.
Питаются серые желны преимущественно муравьями и их личинками, разоряют гнезда безжальных пчел и термитов. Добыть подобные лакомства, не испачкавшись в смоле и меде, невозможно. Поэтому, чтобы остаться чистыми, эти дятлы приобрели в ходе эволюции оригинальные приспособления: укороченные перья на шее, а также так называемые порошковые перья на теле, покрытые своего рода пудрой — мельчайшими отмершими чешуйками, которые препятствуют слипанию.
Земляной дятел
Geocolaptes olivaceus
Разве бывают дятлы, которые не долбят по деревьям? Оказывается, такие птицы существуют. Например, земляной дятел, обитающий в Южной Африке, ведет наземный образ жизни, роет норы в речных обрывах, летает с трудом и крайне неохотно. Поэтому на деревьях его почти не увидишь. Впрочем, во многих местах его обитания деревья — редкость. Охотится он, как и все остальные дятлы, при помощи длинного липкого языка, а основу его рациона составляют муравьи и другие насекомые.
Муравьиный меланерпес, или желудевый дятел
Melanerpes formicivorus
Дятлы заслужили репутацию индивидуалистов, так как не слишком жалуют соседей и предпочитают охотиться в одиночку. Тем не менее есть виды, разрушающие этот стереотип. Так, муравьиный меланерпес, населяющий леса на тихоокеанском побережье Северной и Центральной Америки, ведет себя по-компанейски. Дятлы этого вида живут стаями от 3 до 12 особей, совместно делают запасы желудей и защищают свои кладовые от посягательств конкурентов.
Красноголовый меланерпес
Melanerpes erythrocephalus
Живущий в США и Канаде красноголовый меланерпес претендует на звание дятла с самой яркой внешностью. Как и у многих других дятлов, тело у него окрашено в черный и белый цвета, а вот голова — полностью красная.
Этот вид дятлов примечателен не только внешностью. В отличие от большинства сородичей, красноголовые меланерпесы часто ловят насекомых на лету, подобно мухоловкам, а не выискивают их под корой деревьев. Кроме того, эти птицы питаются орехами и желудями, которые в больших количествах запасают на зиму.
Дятел Гила
Melanerpes uropygialis
Большинство дятлов ассоциируется с густыми лесами, однако дятел Гила, третий представитель рода меланерпесов в нашем списке, выбрал для жизни совсем другую среду. Эта птица обитает в пустынях юго-запада США и северо-западной Мексики, где растут кактусы сагуаро, достигающие высоты более 10 метров. Именно в них дятлы Гила выдалбливают свои гнезда.
Питается дятел Гила насекомыми, плодами кактусов и ягодами. В отличие от многих сородичей, он часто кормится на земле и нередко посещает кормушки возле человеческого жилья.
Вертишейка
Jynx torquilla
Весной и летом в лесах Европы, европейской части России, Сибири и Дальнего Востока можно встретить одного из самых странных представителей семейства дятловых — вертишейку. На первый взгляд кажется, что она не имеет ничего общего с дятлом: невзрачная, маленькая, длиной до 20 сантиметров, с довольно коротким клювом.
Деревья вертишейка не долбит, разве что выщипывает труху из старой древесины, а с наступлением зимы улетает в Африку или на юг Азии. В случае опасности она вертит головой (отсюда и название), расправляет крылья и шипит — издаваемые вертишейкой звуки легко принять за шипение змеи.
Дятлы-сосуны
Sphyrapicus
В Северной Америке водится четыре вида дятлов сосунов: красношапочный, красногрудый, желтобрюхий и сосновый. Они известны своим пристрастием к соку деревьев, за что и получили свое название.
С наступлением весны дятлы-сосуны выдалбливают в деревьях ряды ячеек, откуда жадно пьют сок. Следы их работы выглядят удивительно упорядоченно, словно выполненные мастером узоры. С приходом лета, когда сокодвижение замедляется, сосуны переключаются на питание орехами и ягодами.
Малайский рыжий дятелок
Sasia abnormis
Одним из самых маленьких в мире дятлов является малайский рыжий дятелок, обитающий в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Таиланде и Брунее. При длине 8–10 сантиметров его масса составляет около 9 граммов. Крылья и хвост этой крохи очень коротки. Верхняя часть тела окрашена в зеленый цвет, спинка оливковая с желтым оттенком. Лоб и макушка ярко-желтые. Глаза окружены фиолетовым или красным кольцом.
Малютка предпочитает жить во влажных болотистых лесах, питается в основном муравьями, термитами и пауками. Несмотря на скромные размеры, малайский рыжий дятелок отбивает клювом очень громкие дроби.
