В рубрике «Экспозиция» «Вокруг света» показывает, как дух той или иной эпохи отражается в нескольких предметах. Этот материал рубрики посвящен эпохе послевоенного беби-бума.
Период с 1946 по 1964 год называют эпохой беби-бума из-за всплеска рождаемости в странах Европы и особенно в США. В тревожное предвоенное десятилетие американцы, пережив Великую депрессию, не решались умножать количество иждивенцев. А после Второй мировой миллионы людей вернулись с фронта, экономика укрепилась, и семьи стали увереннее смотреть в будущее.
В годы беби-бума родилось более 70 миллионов жителей США (для сравнения, в 1960 году общая численность населения страны составляла 179,3 миллиона). Промышленность предлагала семьям все необходимое. Массовое производство бытовой техники делало ее доступнее. Индустрия развлечений и производители игрушек процветали.
1. Знаменитый синий в горошек наряд Люси Рикардо
из телесериала «Я люблю Люси»
Период с конца 1940-х до начала 1960-х называют также «Золотым веком американского телевидения». Телевизор перестал быть роскошью (к 1956 году в США им обзавелись 70% домохозяйств).
Один из первых в мире ситкомов, «Я люблю Люси», выходил с 1951 по 1957 год, Комедийное шоу было новаторским для того времени еще и потому, что снималось на пленку заранее, а не транслировалось в прямом эфире. Ситком задал многие стандарты жанра, а его героиня стала своего рода иконой стиля.
Сериал о Люси Рикардо, неработающей жене руководителя оркестра, соответствовал стереотипу идеальной семьи, который пропагандировался в то время на экране и в печати: ухоженная домохозяйка и успешный муж-добытчик. Однако сама Люсиль Болл, исполнительница главной роли, стала первой женщиной, возглавившей крупную голливудскую студию.
Пригласительный билет на открытие Диснейленда
В этом сказочном парке аттракционов Уолт Дисней воплотил мечту об идеальном месте для отдыха с детьми. Диснейленд открылся 17 июля 1955 года и стартовал с провала. В тот день была сильная жара, в недавно положенном асфальте вязла обувь посетителей. А их при этом оказалось почти вдвое больше, чем ожидалось, потому что многие подделали билеты или попросту перелезли через забор.
Аттракционы ломались, очереди на них росли, еда и напитки слишком быстро закончились. В дальнейшем проблемы были устранены, и дорогостоящий проект вскоре окупился.
Микроволновая печь Radarange
В период беби-бума все больше американских семей могли позволить себе разнообразную бытовую технику, которая упрощала ведение хозяйства. Электрические стиральные машины, тостеры, холодильники появились еще до войны, а вот микроволновая печь — уже после.
Это пример того, как военные технологии находили применение в мирной жизни. Перси Спенсер, инженер компании Raytheon, производившей боевое радиолокационное оборудование, экспериментировал в 1945 году с лазером и заметил, что под воздействием излучения шоколадка в его кармане начала таять.
Так Спенсер и изобрел микроволновую печь для приготовления пищи. Ее первый коммерческий образец компания выпустила в 1947 году. Эти приборы модели Radarange были размером с холодильник. По-настоящему коммерчески успешные микроволновки появились уже в 1960-е.
Первая кукла «Барби»
Годы беби-бума в США были благодатным временем для производителей игрушек и игр; все эти фирмы наперебой предлагали разные новшества. Компания Mattel представила «Барби» публике в начале 1959 года на ежегодной ярмарке игрушек.
От других кукол новинка отличалась тем, что выглядела не как ребенок, а как взрослая девушка. Ее создательница Рут Хэндлер вдохновлялась немецкой куклой 1950-х годов Лилли. Та представляла собой материальное воплощение Bild Lilli, легкомысленного персонажа сатирических комиксов из газеты Bild Zeitung, и сначала выпускалась как сувенир для взрослых.
Кукла, однако, нравилась детям, и Хэндлер предположила, что американским девочкам не хватает чего-то похожего. За первый год Mattel продала более 300000 кукол «Барби», которые тогда стоили 3 доллара.
Розовый «Кадиллак» Элвиса Пресли
После Второй мировой США стали крупнейшим в мире производителем автомобилей. Все больше семей могли позволить себе это средство передвижения: если в 1945 году американцы владели 25 миллионами машин, то к 1965-му это число увеличилось втрое.
Спрос на автомобили рос и у представителей среднего класса, массово переселявшихся из мегаполисов в частные дома в пригородах, и у богатых и знаменитых, покупавших самые престижные модели. Звезда рок-н-ролла Элвис Пресли был известен своей любовью к розовым «Кадиллакам». Его первый «Кадиллак» сгорел на трассе. К счастью, сам музыкант не пострадал.
А этот Cadillac Fleetwood 60 1955 года выпуска изначально был голубого цвета, но по просьбе Элвиса его сосед перекрасил машину в розовый. Король рок-н-ролла подарил автомобиль своей матери Глэдис, несмотря на то что у нее не было водительских прав, и продолжал ездить на нем сам.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2025