Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Более 50 тысяч рублей: сколько стоит собрать ребенка в школу и как эту проблему решают родители

У каждого возраста — свои задачи и свой чек-лист

27 августа 2025Обсудить
Более 50 тысяч рублей: сколько стоит собрать ребенка в школу и как эту проблему решают родители | Источник: Konstantin Lenkov via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Konstantin Lenkov via Shutterstock/Fotodom.ru

Каждый новый учебный год приносит с собой массу эмоций: радость и волнение, ожидание новых знаний и впечатлений, но также и множество забот. Чтобы полностью подготовиться к школе, нужно не только собрать необходимые с первого урока принадлежности, но и принять в расчет расписание всех занятий, в том числе кружков и секций.

Сколько стоит собрать ребенка в школу — официальные данные

По данным «Коммерсанта», в этом году в России средние расходы на сборы ученика к новому учебному году достигли 52,2 тысячи рублей. Из них около 70% составляют затраты на форму и ранец. Школьная форма в 2025 году обходится почти в 30 тысяч рублей, а ученический портфель потянет на 7 тысяч рублей (в прошлом году было на 2,3 тысячи рублей дешевле).

Положить в этот портфель нужно тетради и учебники (полный комплект на год — 7 тысяч рублей), а также канцелярские принадлежности (запас всего нужного — 5 тысяч рублей). А еще, отправляясь в школу 1 сентября, конечно, не обойтись без цветов и подарков учителям — на это придется потратить в среднем 3,4 тысячи рублей.

Мы расспросили родителей школьников Ленинградской области, во сколько им обходятся сборы в школу, на чем можно сэкономить и о чем — не забыть.

Первый класс: первые шаги в большой учебной жизни

Источник: Smile19 via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Smile19 via Shutterstock/Fotodom.ru

Первый класс — особый этап в жизни ребенка и его родителей. Здесь важно не только подготовить необходимые вещи, но и создать положительный эмоциональный фон для начала учебы. Сборы в школу для первоклассника начинаются гораздо раньше первого сентября. Нужно определиться с набором учебников, тетрадей, письменных принадлежностей и других канцелярских товаров. И важно к этому процессу привлечь и ребенка: начиная от выбора рюкзака, который должен быть легким и удобным, до сменной обуви и даже мешка для него.

Светлана Миллер, мама первоклассницы, собирает дочь в частную школу. «Так как у нас требование — определенный цвет формы, то мы отправились в магазин с огромным выбором разных расцветок и взяли там базовый набор: юбка, сарафан, жилетка, жакет и брюки, — рассказывает Светлана. — Отдельно брали еще обувь на сменку, физкультурную форму, кроссовки, чешки, колготки, блузки, кофточки. Только весь гардероб обошелся нам в 40 тыс. рублей». Светлана советует покупать форму в специальных магазинах, там часто дают скидки.

«Наша школа сама закупает учебники и тетради — на это дополнительно сдали 15 тысяч, нам оставалось купить рюкзак и пенал со всем необходимым. Моя дочь заранее выбрала рюкзак, который ей очень понравился», — отмечает Светлана Миллер.

Пятый класс: переходный период

Источник: Lapina via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Lapina via Shutterstock/Fotodom.ru

Пятый класс — время, когда ребенок начинает осваивать более сложные предметы и расширяет свои знания. Сборы в этот период потребуют большего внимания к индивидуальности ученика. Важно обратить внимание на изменения в учебных требованиях: к пятому классу добавляются новые предметы, требующие специальной канцелярии. Не забудьте обновить рюкзак и утончить его с учетом растущей нагрузки.

Марина Петрова, мама пятиклассника, собирает в школу сына. «Как у мамы мальчика, основная проблема на протяжение всех школьных лет — брюки. Запасаемся на вырост в школу сразу по 3-4 пары. Мальчишки бегают, падают, колени стираются и рвутся».

По школьной канцелярии Марина доверила выбор сыну. «Ему на окончание 4-го класса бабушка с дедушкой подарили сертификат в канцелярский магазин, поэтому он сам пошел и выбрал тетради, ручки, карандаши. Учебники выдают в школе», — отмечает Петрова.

Девятый класс: подготовка к выбору будущего

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Переход в девятый класс связан не только с увеличением учебного материала, но и с необходимостью определиться с дальнейшим направлением обучения. Сборы в девятом классе требуют серьезного подхода, так как ребята готовятся к итоговой аттестации и важным экзаменам.

Необходимо собрать все необходимые учебники и материалы, а также обратить внимание на дополнительные ресурсы, которые могут помочь в подготовке к экзаменам, такие, как онлайн-курсы или дополнительные занятия.

Юлии Королевой предстоит «волнительный момент» — ее дочка в этом году идет в девятый класс. «В школе у нас нет строгого дресс-кода, необходимости иметь определенную форму, но есть деловой стиль в темно-синем и черном цвете. И в этом есть простор для творчества и выражения личности подростка — гардероб должен быть не просто удобным, но и красивым, модным и стильным», — рассказывает мама девятиклассницы.

«Подростковый возраст диктует свои правила моды, поэтому я доверяю дочке самостоятельно выбирать вещи на маркетплейсах и на популярных онлайн площадках. Она изучает тренды, находит подходящие модели, предлагает варианты. Мы стараемся учитывать ее мнение, желания и предпочтения, однако на примерку и выкуп вещей ходим вместе», — добавляет Юлия.

Для 9 класса дочь Юлии выбрала себе белую рубашку свободного кроя, черные широкие брюки, рюкзак и пенал, несколько тетрадей для записей, пару тетрадей на кольцах со сменными блоками листов и шариковую ручку.

«Отдельный пункт для нас — обувь. В школе есть строгие требования: обувь должна быть на белой подошве. Такая обувь обычно не очень привлекательная, поэтому мы долго ходим по магазинам в поисках удобной, красивой пары, которая бы соответствовала правилам школы и стоила бы не как крыло самолета. Все остальное не требует особого внимания: учебники выдают прямо в школе, дневники мы еще в мае заказали оптом на весь класс, а ноутбук и телефон давно уже спутники подростковой жизни», — отмечает мама девятиклассницы.

Одиннадцатый класс: впереди ЕГЭ и не до прогулок

Будущие выпускники ведут первоклассников в класс, Краснодар, 2014 | Источник: Elzloy via Shutterstock/Fotodom.ru

Будущие выпускники ведут первоклассников в класс, Краснодар, 2014

Источник:

Elzloy via Shutterstock/Fotodom.ru

Одиннадцатый класс — это финальная задача для выпускников, которые стоят на пороге взрослой жизни. Сборы в школу в этот период превращаются в подготовку к экзаменам и выбору будущего пути. Здесь важна не только подготовка учебных материалов, но и тщательное планирование времени, чтобы успеть подготовиться к ЕГЭ и другим испытаниям.

Для Юлии Хазовой, мамы одиннадцатиклассницы, подготовка к 1 сентября не принесла особых хлопот. «Моя дочь оканчивает школу, и основные сборы были посвящены гелевым ручкам и дополнительной литературе при подготовке к ЕГЭ. Из одежды — стандартный деловой стиль, но так она ходит уже несколько лет. Учебники и дневник предоставляет школа бесплатно». По словам Юлии Хазовой, основные траты будут в декабре и начале 2026 года — сборы и расходы на выпускной (платье, ресторан, подарки).

Не секрет, что сборы в школу — многогранный процесс, который требует внимания на каждом этапе. И это не просто покупка школьной формы и канцтоваров, но и формирование распорядка, поддержка интересов и увлечений ребенка и забота о его эмоциональном состоянии. Впереди — интереснейший и очень насыщенный этап жизни и для детей, и для родителей. С наступающим Днем знаний!

Комментарии0
под именем