С 14 по 24 августа пройдёт четвёртый Национальный гастрономический фестиваль «
Фестиваль станет очередным этапом масштабной программы по продвижению региональных брендов продуктов питания, которая реализуется по поручению Президента России с 2020 года.
«Вкусы России» — это возможность за 11 дней совершить гастрономическое путешествие по стране, не покидая столицу. В этом году фестиваль вновь соберёт на одной площадке более 300 производителей из разных регионов России — от Кольского полуострова до Кавказа, от Балтики до Дальнего Востока.
Они представят свыше 5000 наименований региональных продуктов питания: таймырский сиг, луховицкий кларий, башкирский баурсак, сургутский живой шоколад, рязанский калинник и многое другое.
На фестивале также будет работать ресторанный дворик, где посетители смогут попробовать национальные блюда регионов России — от бурятских бууз и дагестанского кебаба до дальневосточной ухи с крабом. Всё это можно будет не только попробовать и купить, но и пообщаться с теми, кто создаёт эту продукцию: фермерами, сыроварами, пасечниками, поварами.
«Фестиваль „Вкусы России“ — это не просто гастрономический праздник. Это площадка, где регионы могут заявить о себе, представить свои лучшие продукты и установить прямой контакт с потребителем. Мы видим, как растет интерес к фермерской и традиционной кухне, к региональным брендам, за которыми стоят люди, история и уникальные технологии. Такие мероприятия помогают локальным производителям расширить аудиторию, а москвичам и гостям столицы — открыть для себя гастрономическое многообразие нашей большой страны», — отметила заместитель Министра сельского хозяйства Марина Афонина.
В фестивале примут участие представители 77 регионов страны. Они не только представят региональные бренды продуктов питания, но и покажут себя на сцене и в других активностях.
Предусмотрена насыщенная культурно-развлекательная программа, раскрывающая многообразие культурного наследия народов России и его современное звучание. Гостей ждут мастер-классы, кулинарные шоу, выступления артистов и многое другое. В том числе свои номера покажут артисты из Республики Карелия, Чувашской республики, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Челябинской областей и других регионов. Хедлайнерами фестиваля станут молодёжные музыкальные группы Black2white и Adrenalin House.
На фестивальной сцене в течение всех дней мероприятия будет проходить кулинарное шоу «Битва на кухне». Селебрити, блогеры, известные спортсмены и другие медийные лица под руководством именитых шеф-поваров будут готовить блюда из продуктов участников фестиваля. В шоу будут участвовать 8 команд, а победителя определят известные шеф-повара. Соревнования будут транслироваться в прямом эфире на Rutube.
Особое внимание в этом году — аграрным профессиям и современным технологиям в сельском хозяйстве. Впервые в рамках фестиваля будет создан Город профессий АПК «Я в Агро» — уникальная площадка, которая позволит гостям разных возрастов, от пяти лет и старше, за счет иммерсивных, интерактивных и диджитал-инструментов погрузиться в мир агропромышленного комплекса. Особый акцент будет сделан на высокой эффективности, технологичности и цифровизации АПК, чтобы продемонстрировать современный уровень развития отрасли.
Частью фестивальной площадки станет павильон Дегустационного центра российского виноделия «Главвино», где гости смогут познакомиться с авторским сетом «Вкусы России» и узнать больше о винодельческих регионах России.
В рамках фестиваля также пройдет специальный челлендж #ВкусыРоссии в соцсети Likee. Участникам предлагается снять видео с приготовлением или дегустацией любимых блюд русской кухни. Вдохновение можно найти на