Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Рентабельный бизнес получается»: водитель оценил платный участок трассы М-12 Москва–Екатеринбург

Сколько это стоит и стоит ли оно того?

28 июля 2025Обсудить
Участок М-12 в Свердловской области — в день открытия над трассой появились сразу две радуги | Источник: Автодор

Участок М-12 в Свердловской области — в день открытия над трассой появились сразу две радуги

Источник:

Автодор

В 2020 году в России начали строить трассу М-12, которая должна была соединить Москву и Казань, но в 2022-м стало известно, что ее продлят до Урала. Еще немного, дотянут и до Тюмени, сделав частью транспортного коридора, соединяющего запад России с Китаем. Ну а не так давно здесь открыли участок Дюртюли (Башкортостан) — Ачит (Свердловская область), и наши коллеги из издания 74.RU проехались по нему.

Отзыв о поездке по платному участку дороги М-12 на Урале

Участок Ачит–Дюртюли представляет собой четырехполосную автомагистраль с разрешенной скоростью 110 километров в час. Перекрестков и примыканий второстепенных дорог здесь нет — только редкие развязки с обширными зонами торможения и разгона.

Источник: Автодор
Источник:

Автодор

«На трассе нет мест для разворота (они на автомагистрали запрещены), и встречные потоки разделены на всем протяжении: лобовые столкновения крайне маловероятны, — рассказывает журналист Артем Краснов, который проехал по новой трассе. — Вдоль магистрали натянуты сетки от животных, что почти исключает появление на автодороге лосей, косуль, а также детей или пьяных пешеходов. Лимит скорости снижается до 90 км/ч лишь изредка в местах работы камер, считывающих госномера машин (для оплаты)».

Населенных пунктов на пути мало, и проезды к ним либо вообще отсутствуют, либо выполнены в виде многоуровневых виадуков. Также вдоль всей дороги идет частокол опор освещения, а вблизи редких поселков установлены шумозащитные экраны.

Остановки на новом участке М-12 запрещены везде, кроме специальных мест. Раз в несколько километров встречаются карманы для экстренных случаев, есть многофункциональные зоны для отдыха — они соединены с трассой протяженными въездами и выездами. Сейчас эти зоны недоделаны и напоминают огромные парковки супермаркетов. Также здесь почти не встретить заправок.

Источник: Автодор
Источник:

Автодор

«Мы увидели первую в 132 километрах от въезда на трассу, и на ней скопились очереди, — рассказывает Краснов. — Кажется, водители еще не вполне понимают, что расход топлива на автомагистралях заметно выше обычного. Кстати, следующая АЗС, если верить информационным указателям, — в 89 километрах, хотя „Яндекс Навигатор“ вообще не показывает других заправок на этом участке М-12. Со временем, вероятно, проблема исчезнет, но пока лучше иметь запас топлива на всю автомагистраль».

Сколько стоит проезд по платному участку М-12 Дюртюли–Ачит

Стоит проезд по этому участку трассы (его протяженность — 275 километров) 1713 рублей для легкового авто. Если есть транспондер, будет дешевле — 1456 рублей. То есть километр пути по трассе М-12 обойдется в 6,23 рубля (5,29 рубля с транспондером). А проезд по М-12 от Казани до Москвы (810 километров) стоит 5224 рубля.

Для сравнения, самый дешевый билет в плацкартный вагон от Казани до Екатеринбурга обойдется примерно в 2100 рублей. По минимальной стоимости обычно продаются верхние боковые места, более удобные полки дороже. Такой же билет из Уфы в Екатеринбург будет стоить от 1800 рублей у перевозчика ГСЭ и от 2100 у ФПК.

При этом, въезжая на трассу, вы не увидите никаких пунктов оплаты. Все потому, что камеры автоматически считают госномера проезжающих машин, после чего у водителей будет пять дней, чтобы оплатить проезд. Если в обозначенные сроки этого не сделать, придет штраф: 1500 рублей для легковых машин и 5000 рублей — для грузовиков и автобусов.

Источник: Автодор
Источник:

Автодор

С одной стороны, трасса кажется удобной и современной, но и без минусов не обошлось. Вот некоторые из них:

  • инфраструктура готова не полностью;

  • интернет ловит далеко не везде — не все вышки сотовой связи запущены;

  • многофункциональные зоны пока пусты;

  • беседки для пикников выглядят куцыми;

  • не хватает АЗС;

  • не хватает туалетов.

«Но, пожалуй, главный минус трассы М-12 — высокая стоимость, — говорит Артем. — В разовых поездках она не кажется заоблачной, но если пользоваться трассой регулярно, станет весьма ощутимой. И это было бы оправдано, если бы у трассы М-12 существовала безопасная альтернатива, но ее нет — не считать же таковой трассу М-5. И фактически деньги взимаются за такую базовую вещь, как право проезда по нормальной дороге».

1713 рублей за 275 километров — дорого?

  • 69.2%
    Очень! А еще бензин. И туалеты наверняка платные будут…
  • 23.1%
    Нормальная цена! Кому дорого, пусть дома сидят.
  • 7.7%
    Свой ответ в комментарии.

«Рентабельный бизнес получается: зарядить ценник, не предоставив своевременно бесплатной и безопасной альтернативы», — делает вывод эксперт.

Совсем недавно, кстати, открыли новую платную трассу в Крым, и краснодарские коллеги уже выяснили ее плюсы и минусы.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения