Идея национализации так хорошо себя показала, что в России решили национализировать продажу красивых автомобильных номеров. До сих пор эта сфера существует на полулегальных началах, и от сделок водителей с ГИБДД государство никаких отчислений не получает. Но депутаты подсчитали, что если оформить всё по уму, то ежегодно бюджет будет пополняться на солидную сумму.
О том, чтобы запустить руки в прибыльный мир продажи красивых автомобильных номеров, в руководстве страны задумываются не впервые. Еще в 2019 году Минэкономразвития и МВД подготовили поправки, в которых говорилось о возможности покупки «особенных» номеров на «Госуслугах» — чтобы водители, заплатив повышенную пошлину, могли выбрать подходящий регистрационный знак для машины. Даже расценки привели:
5 тысяч рублей — за выбор любого номера без повторяющихся символов или специальных буквенных сочетаний;
от 450 тысяч рублей — за номер с одинаковыми буквами и круглыми числами;
600 тысяч рублей — за номера с одинаковыми цифрами и буквами.
Тогда проект прошел обсуждение, но на этом всё и закончилось. Вернулись к идее в 2024 году с подачи справедливоросса Яны Лантратовой. С предложением ввести официальную продажу красивых автомобильных номеров она дошла до вице-премьера Дмитрия Григоренко. В том же году Минэкономразвития и МВД работу по созданию аукционов для торговли красивыми номерами приостановили.
Вновь эту тему подняли накануне на встреча президента с лидерами парламентских фракций. Как
«В Узбекистане, например, за такие номера бюджет получает эквивалент 2,5 миллиарда рублей. У них всего 4 миллиона автомобилей, — рассказал Нечаев. — У нас больше 50 миллионов автомобилей. Не все будут хотеть красивые номера. Но те, кто будет хотеть, пусть платят, там, 25 миллиардов рублей в бюджет».
По словам Нечаева, если продавать автомобильные номера на официальном аукционе на «Госуслугах», процедура станет прозрачной «и люди тоже будут довольны».
Выслушав его, Владимир Путин заявил, что идея перспективная.
«Продажа красивых номеров. Почему нет? Чего здесь такого? , — прокомментировал глава государства. — Я не вижу, почему до сих пор решение не принимается».
Были у депутатов на этой неделе и более дельные предложения. Например, на днях заговорили о том, чтобы увеличить россиянам отпуск до 35 дней, и здесь мы бы даже никаких слушаний не устраивали.