Не зря путешествия на автомобиле становятся все более популярны. Такой вид отдыха дает возможность не только самостоятельно спланировать маршрут, но и почувствовать полную свободу и независимость в передвижении. Но если владелец авто не уделит должного внимания профилактике технического состояния, внезапная поломка может испортить не только поездку, но и весь отпуск. О том, как правильно готовить автомобиль к путешествию и ничего не забыть, рассказала Анна Уткина, директор по коммуникациям ГК Автодом и ГК АвтоСпецЦентр.
Базовая проверка
Первое, с чего следует начать, — это базовая техническая проверка. Обязательно убедитесь в исправности подвижных систем автомобиля:
тормозной системы;
подвески;
рулевого управления.
Далее нужно проверить уровень всех жидкостей:
моторного масла;
трансмиссионного масла;
тормозной жидкости;
охлаждающей системы;
жидкости для гидроусилителя руля;
стеклоомывателя.
Если фильтры — масляный, воздушный и салонный — давно не подлежали замене, необходимо их также обновить
Шины
Особое внимание стоит уделить состоянию шин: они должны быть без трещин, с равномерным износом и соответствующим давлением. Балансировка колес также необходима, чтобы избежать проблем на трассе. Эта процедура устраняет дисбаланс, который может привести к вибрациям, неравномерному износу покрышек и ухудшению управляемости автомобиля.
Аккумулятор
Даже незначительная, на первый взгляд, неисправность может привести к его отказу в самый неподходящий момент. Можно визуально осмотреть аккумулятор, обратив внимание на внешние признаки износа и состояние клемм.
Детали кузова
Осмотр не должен ограничиваться лишь ходовой частью. Важно проверить состояние:
фар;
стоп-сигналов;
поворотников;
очистителей и омывателей стекол
Все это напрямую влияет на безопасность автовладельца и пассажиров. Помимо этого, стоит убедиться, что климатическая система работает исправно, особенно если путешествие планируется летом или вы едете в регионы с жарким климатом. При необходимости, заправьте автокондиционер фреоном.
Документы
Не забудьте:
водительское удостоверение;
свидетельство о регистрации транспортного средства;
страховку и диагностическую карту.
Наличие предметов первой необходимости
Обратите внимание на наличие в вашем автомобиле:
аптечки;
огнетушителя;
знака аварийной остановки
Перечисленное обязательно должно быть в автомобиле, согласно ПДД. На трассах часто случаются проколы шин, в особенности на объездных дорогах, поэтому обязательно стоит иметь в авто запасное колесо и домкрат.
Помимо этого, полезно иметь при себе еще и другие инструменты:
буксировочный трос;
баллонный ключ для снятия и установки колес;
набор гаечных ключей для обслуживания и ремонта различных деталей;
плоские и крестовые отвертки для работы с болтами и винтами;
пассатижи для зажима и удержания деталей, а также для работы с электропроводкой;
молоток;
топор или мультитул для мелких работ и заготовки дров, если планируете ночевку вдали от цивилизации;
универсальный ремкомплект для герметизации небольших повреждений кузова или шин.
Забота о личном комфорте в путешествии
Для дальнего путешествия будет полезно позаботиться об удобстве пассажиров и водителя:
проверьте исправность ремней безопасности;
предусмотрите держатель для смартфона с навигатором;
возьмите зарядное устройство;
возьмите адаптер на несколько разъемов;
не забудьте термосумку для еды и напитков, солнцезащитную штору на лобовое стекло, таблетки или браслеты от укачивания, средства личной гигиены;
для комфорта стоит взять дорожные подушки под шею;
могут пригодиться жилеты с светоотражающими элементами для каждого пассажира в автомобиле на случай вынужденной остановки на трассе в темное время суток, канистра с питьевой водой на случай, если на маршруте не окажется заправок;
стоит взять и дорожные перекусы (сухарики, орехи, сухофрукты).
Если вам важно, чтобы автомобиль после путешествия оставался как новый, можно оклеить его защитной пленкой. Такой вариант является не самым бюджетным, но зато наиболее эффективным. Также не забывайте о правильной одежде и обуви для различных погодных условий. В зависимости от сезона и региона, вам могут понадобиться теплые вещи, дождевики, головные уборы и удобная обувь.
Для ночлега в автомобиле не забывайте опускать стекла у противоположных по диагонали окон, чтобы образовывалась эффективная тяга воздуха через весь салон. Чтобы дополнительно снизить влажность внутри авто, можно разложить мешочки для осушения воздуха.
Помощь на дорогах
На многих участках дорог, в том числе на федеральных трассах и на скоростных платных участках, можно воспользоваться вызовом аварийного комиссара. Рекомендуется заранее сохранить в контакты номер аварийной службы. Он может отличаться в зависимости от направления. Номера и их добавочные можно найти на
Если в автомобиле нет встроенного навигатора, скачайте на смартфон офлайн-карты — связь не везде стабильна. Также стоит запастись водой, легкими перекусами, влажными салфетками и пледом.
В условиях, когда автосервисы часто оказываются в сотнях километров от вас, единственной гарантией спокойной поездки становится подготовленный автомобиль. Чем внимательней автовладелец отнесется к этому вопросу на этапе сборов в автопутешествие, тем больше вероятность, что он вернется домой с приятными воспоминаниями, а не со списком поломок.