Обычная история из жизни: загруженная загородная трасса и ДТП. К счастью, не слишком серьезное. На обочине валяется мотоцикл, рядом с ним, печально прислонившись к дереву, сидит водитель. У пассажирки на руке рана — не обширная, но кровоточит. И классика жанра: ни в одной из десяти остановившихся машин нет аптечки первой помощи.

А в одиннадцатой есть — обыкновенная, самая дешевая, купленная на заправке для отвода глаз, ножницы в которой не способны разрезать даже бумажную салфетку, а бинты расползаются по нитке от одного взгляда… Разбираемся, что действительно стоит положить в универсальную автомобильную аптечку и как оно должно выглядеть.

Чемоданчик «для галочки»: что и как не работает в нашей автомобильной аптечке

Бинты

В первую очередь, конечно, это обыкновенные бинты. Все-таки в условиях относительной близости к городу, когда скорая, если что, доедет быстро, необязательно запасаться армейскими индивидуальными перевязочными пакетами (хотя штука это удобная и полезная).

Чемоданчик «для галочки»: что и как не работает в нашей автомобильной аптечке

Казалось бы, уж с бинтами-то вопросов нет — зашел в любую аптеку и взял столько, сколько нужно. Увы, все не так просто. Далеко не все современные бинты выдерживают наложение давящих повязок. А ведь это основной способ остановки кровотечений. Некоторые из бинтов расползаются в руках даже при минимальном натяжении.

Плетение у них неплотное, края рыхлые, при разматывании они буквально рассыпаются в руках. Такими даже порезанный палец не очень-то забинтуешь. Качество бинтов в готовых автомобильных аптечках обычно низкое, ведь нужно, чтобы «комбо» имело как можно более низкую себестоимость.

Чемоданчик «для галочки»: что и как не работает в нашей автомобильной аптечке

Имеет смысл почитать отзывы в интернете или же купить бинты 6–7 производителей и протестировать их, хотя бы просто размотав и хорошенько натянув. После этого вы наверняка придете в ужас, увидев, как перевязочные средства рвутся при малейшем усилии и не доживают до наматывания тренировочной повязки. И знак ГОСТа на упаковке не будет значить ровным счетом ничего.

Зато потом, когда все-таки отыщутся бинты приемлемого качества (их мало, но они есть), вы сможете запастись ими впрок. В аптечке лучше иметь штук 15 — по 10 и 14 см. Плюс несколько упаковок стерильных салфеток для наложения качественной повязки. Поверьте, вы не пожалеете о времени, потраченном на поиск качественных перевязочных средств, если когда-нибудь они реально пригодятся.

Пластырь

Обыкновенный рулонный пластырь шириной от трех до пяти сантиметров пригодится и для порезов, и для закрепления бинтов. Как показывает практика, пластырь из готовых аптечек — узкий, некачественный, и его всегда мало, поэтому лучше запастись двумя рулонами хорошего и не самого дешевого.

Чемоданчик «для галочки»: что и как не работает в нашей автомобильной аптечке

А полезным дополнением к нему будет бактерицидный пластырь, который можно купить в удобной форме — например, в упаковке, где он уже разрезан на кусочки разного размера.

Жгут

Средство для остановки катастрофических кровотечений. Им нужно уметь пользоваться, иначе можно здорово навредить пострадавшему. К жгуту обязательно должны прилагаться хотя бы клочок бумаги и пишущее средство, чтобы зафиксировать время наложения.

К сожалению, то, что под видом жгута предлагается в уже собранных автомобильных аптечках, у любого человека, хоть немного знакомого с медициной, обычно вызывает слезы и истерический смех. Чаще можно найти что-то, отдаленно напоминающее резинку или оплетку от провода. Иногда такой жгут слишком узкий и при правильном наложении буквально «перерезает» ткани, даже если под него по всем правилам подложена ткань. Иногда он слишком короткий, даже руку им не пережать, не то что бедро.

Чемоданчик «для галочки»: что и как не работает в нашей автомобильной аптечке

Купите в аптеке старый добрый советский жгут за 100 рублей, или закажите через интернет современный китайский турникет — не пожалеете.

Ножницы

Ножницы из уже собранной автомобильной аптечки лучше выкинуть сразу. На худой конец, их можно оставить для аппликаций и развивающих занятий с детьми: скорее всего, инструмент абсолютно безопасен даже для младенцев. Если же вы попробуете перерезать ими что-то серьезное, например рукав куртки, то они, вполне возможно, просто развалятся на половинки.

Чемоданчик «для галочки»: что и как не работает в нашей автомобильной аптечке

Исключения встречаются, но нечасто. В аптечке лучше иметь хорошие, проверенные ножницы, которыми можно разрезать бинты, одежду и верх кожаных сапог.

Перчатки

В нештатной ситуации легко растеряться, а ситуация, когда нужно оказать кому-то первую помощь, для большинства людей как раз нештатная.

Чемоданчик «для галочки»: что и как не работает в нашей автомобильной аптечке

Но забывать о самозащите все равно нельзя, поэтому в аптечку нужно положить несколько пар качественных нитриловых перчаток — для себя и «для того парня», который, возможно, будет вам помогать. Так вы обезопасите себя от возможных инфекций, которые передаются через кровь. Самые ходовые размеры — M и L.

Антисептики

В автомобильной аптечке антисептики наружного действия вообще не предусмотрены. А вы все-таки имейте с собой хотя бы бутылочку хлоргексидина объемом 100 мл. Поверьте, в хозяйстве точно пригодится. Можно даже только им и ограничиться.

Маска лицевая для сердечно-легочной реанимации (СЛР)

В идеале это довольно простой предмет: кусок пленки, а в нем — пластиковая вставка с клапаном. Накладывается на лицо пострадавшего, дальше действуем по классической схеме: после 30 компрессий грудной клетки нужно сделать два качественных вдоха рот в рот. Для последнего маска и нужна.

Чемоданчик «для галочки»: что и как не работает в нашей автомобильной аптечке

К сожалению, производители, собирающие водительские аптечки, похоже, ни разу не пробовали не то что прокачать манекен — хотя бы посмотреть обучающее видео по теме СЛР. Потому что изделия, которые предлагаются водителям, изначально не пригодны для использования.

Это или пленка с кусочком пластмассы без сквозной дырки, или без клапана, то есть без функций защиты спасателя. Или даже если клапан есть, то он не работает. Или кусочек пленки слишком маленький и при любом движении оказывается у пострадавшего во рту. Ну и самый шик — так называемый воздуховод, представляющий собой пластиковое нечто с двумя короткими трубочками, его даже в рот нормально вставить не получится. У человека создается обманчивое впечатление, что он располагает средствами первой помощи, а на деле они не работают. Выяснить это при ДТП будет прискорбно.

Чемоданчик «для галочки»: что и как не работает в нашей автомобильной аптечке

Мы бы предложили добавить в аптечку еще две вещи. Во-первых, охлаждающий пакет, который универсален и пригодится при ушибах, переломах, ожогах или тепловом ударе. Во-вторых, покрывало спасателя, оно же спасательное одеяло, напоминающее огромный кусок блестящей фольги. Покрывало практически не занимает места и продается во многих туристических магазинах. Им можно укрыть и согреть пострадавшего или, напротив, оградить его от попадания прямых солнечных лучей.

В общем, если вы действительно допускаете, что вам придется воспользоваться аптечкой по ее прямому назначению, а не просто предъявить ее инспектору — соберите ее сами. А еще лучше прослушайте на досуге курсы первой помощи. Тем более что во время самоизоляции с теоретической базой можно ознакомиться даже онлайн.

Фото: Getty Images, Legion-Media

Материал опубликован в июне 2020, частично обновлен в сентябре 2022