Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Знакомство с Россией начинается с… русского завтрака!

Хотите попробовать путешествие на вкус? Тогда начинайте собирать коллекцию редких гастрономических впечатлений и открывайте новые места на карте нашей страны с проектом «Русский завтрак»!

10 октября 2024Обсудить
фестиваль «русский завтрак»
Источник:

предоставлено ГК «ЭкоНива»

Многие самые приятные моменты в нашей жизни мы запоминаем именно на вкус. Наверное, поэтому гастротуризм так популярен во всем мире: новые вкусовые ощущения приносят наиболее полные и яркие эмоции от поездки. Этой осенью у путешественников, которые хотят изучить российские маршруты, есть возможность получить уникальный опыт и открыть для себя все богатство и многогранность традиционной русской кухни с акцентом на самобытные традиции разных регионов России.

С 1 октября по 30 ноября отели и рестораны предложат уникальное меню из русских завтраков в авторском исполнении с учетом гастрономических особенностей своих регионов. Невероятно гостеприимный и вкусный проект «Русский завтрак» второй год подряд радует свежим прочтением традиционных национальных рецептов и целой палитрой поистине редких вкусов. Участники и инициаторы проекта — «Гастрономическая карта России» и молочный холдинг ГК «ЭкоНива» — объединились, чтобы возродить русские гастрономические традиции и повысить интерес к внутреннему гастротуризму. Партнером стал оператор оптовой торговли METRO. Полный список заведений-участников, где можно попробовать русский завтрак, можно найти здесь.

фестиваль «русский завтрак»
Источник:

предоставлено ГК «ЭкоНива»

В России всегда было принято так: вначале гостя нужно накормить, а потом уже развлекать и радовать впечатлениями. Организаторы проекта не случайно выбрали именно завтраки для того, чтобы показать все богатство истинно русской кухни и подчеркнуть особенности регионов страны. Завтрак для путешественника всегда являлся особой традицией: начало дня, ожидание новых открытий и первые эмоции. Удивительно, но многие россияне гораздо лучше знакомы с итальянской или азиатской кухней, чем с русской. Не говоря уже о локальных блюдах, скажем, кубанских, татарских или сибирских, — это вообще большая редкость в наши дни. К слову, и наши отечественные молочные продукты больше всего раскрывают свой вкус именно в национальных блюдах. Вне зависимости от регионов, молоко, творог, йогурт, сливки, сыры традиционно являются основой многих самых полезных и вкусных рецептов. Это основа правильного рациона и источник для кулинарного вдохновения.

Проект «Русский завтрак» для ресторана #СибирьСибирь интересен по нескольким причинам. Во-первых, это отличная возможность подчеркнуть сибирские традиции и культуру первого приема пищи, используя локальные продукты, способы приготовления, авторский подход.

Во-вторых, это новый опыт и повод нашим гостям для встреч, общения и обмена опытом. Также в ресторане очень много туристов, а для них особенно важно погрузиться в настоящую гастрономическую Россию. И не будем забывать, что #СибирьСибирь славится своими завтраками. Для гостей фестиваля мы приготовили амарантовую кашу со спелой хурмой и кедровым орехом, творожные пончики в манке с деревенской сметаной и вареньем, большой горячий бутерброд с колбасой и сыром, деревенские яйца с сыром, грибами и шпинатом, а на десерт — шоколадное яйцо всмятку. Все меню фестиваля довольно простое, но с сибирской изюминкой. Завтракаем в центре Москвы, ностальгируя по родному северному краю.

Чтобы пройти отбор и попасть в число участников проекта, сотни лучших поваров России предлагали свое прочтение и авторское видение русского завтрака. Все блюда были разработаны с использованием натуральной молочной продукции «ЭкоНива» и местных ингредиентов — ягод, фруктов, грибов, злаков, мяса, рыбы и морепродуктов. Также одним из критериев отбора был способ приготовления: для фестивального меню повара искали и находили настоящие аутентичные рецепты, вплетая местные традиции и обычаи, иногда привнося что-то свое авторское, но заботливо сохраняя основу и ДНК каждого блюда.

+2

В итоге во второй сезон культурно-гастрономического проекта «Русский завтрак» было отобрано порядка 200 участников из 20 городов России. Каждый из них представил по одному авторскому рецепту в пяти категориях: каши, блюда из творога, молочные десерты с йогуртом, блюда с сыром, блюда из яиц с молочными продуктами.

Залог продуктивности на целый день — это, конечно, хороший завтрак. А вот залог сохранения традиций регионов — это «Русский завтрак». Проект, который мы с особой теплотой поддерживаем. Ведь он объединяет не просто блюда, а живые воспоминания, вековые рецепты и современные технологии их приготовления.

Наша концепция — это бережное отношение к прошлому и открытость ко всему новому. Мы с трепетом сохраняем культурный код и уникальность региона, привнося свежие подходы в обработку продуктов. Меню, которое мы подготовили, — это своего рода мост между поколениями, который ведет нас в мир традиционной русской кухни, сохраняя всё то, что так дорого нам с детства.

Взять хотя бы нашу жареную кашу — она удивляет своей необычной текстурой и вкусом. Это что-то знакомое, но с неожиданным оттенком. Калужские блинчики с жюльеном из цесарки — настоящая находка для тех, кто ищет новые гастрономические открытия. А манник… Он стал для нас символом бабушкиной заботы и теплоты, возвращая нас в те времена, когда все казалось простым и уютным.

Мы верим, что проекты, подобные «Русскому завтраку», не только помогают сохранить традиции, но и позволяют передать их дальше, вдохновляя и другие рестораны на создание чего-то по-настоящему уникального и регионального. Ведь в каждом завтраке отражается душа России — вечная, теплая и близкая.

В прошлом году участники проекта уже удивили и порадовали разнообразием. Блинчики с груздем из Суздаля, сырники с рябиной и сметанно-тыквенным соусом из Калужской области, пряничный сметанник с вареньем из морошки и брусники из Мурманска, оладьи из квашеной капусты с красноголовиками и множество других не менее аутентичных и невероятно вкусных авторских блюд стали безусловными хитами для посетителей. В этом году рецепты будут не менее оригинальными.

+1

Участники проекта используют весьма аутентичные и неожиданные ингредиенты для своих авторских блюд. В Самаре — это черемуховая мука, цветы василька и ягоды актинидии, в Сочи приготовили такие местные ингредиенты, как кизил, самбук и рапанов. Участники из Калуги используют калину, варенье из жимолости и мед из пижмы. Краснодар удивляет необычным редким вкусом корня дудника. Москва представляет алтайскую кухню и такие специалитеты, как княженика, папоротник, калба (алтайская черемша) и чипсы из ягеля. И это далеко не весь список уникальных и редких вкусов. Одним словом, гостей ждут непередаваемые органолептические впечатления!

Ну а тем, кто любит баловать родных самостоятельно приготовленными блюдами, можно сделать завтрак в аутентичном русском стиле дома. Специально для такого случая во всех торговых центрах партнера проекта METRO c 1 октября по 30 ноября будет организована информационная поддержка проекта и предоставлены специальные выгодные условия на покупку молочной продукции «ЭкоНива» и других ингредиентов для «Русского завтрака». А все рецепты в текстовом и видеоформате доступны на официальном сайте russkiyzavtrak.ru.

фестиваль «русский завтрак»
Источник:

предоставлено ГК «ЭкоНива»

Фестиваль «Русский завтрак» прежде всего привлекает возможностью поделиться с гостями своим опытом и вкусом традиционных русских блюд. В приготовлении мы опираемся на русские техники готовки.

Также хотелось сохранить региональные традиции, используя наши местные продукты. Еще фестиваль выступает в роли гида для туристов города, поэтому хотелось показать им наш ресторан. В «ЧаЩе» по-домашнему уютно, гостеприимно. Уверен, что такой завтрак оставит самые теплые воспоминания о нашем городе.

В рамках фестивального утреннего меню будем предлагать простые и понятные блюда, которые навевают воспоминания из детства: овсяная каша с вареньем, сырники со взбитой сметаной, сырный омлет, творог и блины с кремом из вареной сгущенки и малиновым вареньем. Сделали порции щедрыми, как у бабушки.

Итак, самое время планировать увлекательный маршрут. Смотрите на официальном сайте проекта адреса ресторанов, где можно попробовать авторские блюда проекта «Русский завтрак». Составляйте гастрономические туры. (Кстати, можно придумать маршрут по нескольким регионам сразу с посещением площадок — участников фестиваля.) Это точно будет самое вкусное путешествие, о котором только можно мечтать!

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения