Катание на коньках — излюбленное зимнее развлечение людей по всему миру. В новогодние праздники на катках частенько выстраиваются очереди из желающих проехаться по гладкому льду под звонкий смех друзей, родных или незнакомцев, ощутить себя частью зимней идиллии и отвлечься от городской суеты. «Вокруг света» рассказывает о самых поразительных катках мира под открытым небом.

Зимняя сказка на льду: 10 удивительных катков под открытым небом
Фото
iPics Photography / Alamy via Legion Media

Сомерсет-хаус

Великобритания

Любите историю, искусство и дискотеки? Каток в Сомерсет-хаусе в Лондоне — точно для вас. Это неоклассическое здание было построено в XVIII веке для размещения правительственных учреждений, а сегодня здесь расположен культурный центр, где регулярно проводятся выставки, экскурсии и даже Лондонская неделя моды.

Зимняя сказка на льду: 10 удивительных катков под открытым небом
Фото
Imageplotter / Avalon via Legion Media

Ежегодно внутренний двор Сомерсет-хауса превращается в открытый каток площадью 900 м2. Его посетители могут насладиться шампанским и трюфелями, скользя по льду на фоне величественного фасада. А по ночам каток превращается в ледовую танцплощадку, где проходят выступления ди-джеев, вечеринки и фестивали. В этом сезоне каток будет работать до 15 января 2023 года.

Канал Ридо

Канада

Любителей кататься на коньках долго и обстоятельно в канадской Оттаве ждет самый протяженный каток в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Каждую зиму канал Ридо, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, становится ледовой трассой протяженностью почти 8 километров и общей площадью более 165 тыс. м2. Каток проходит через центр канадской столицы, так что отличный вид гарантирован.

Зимняя сказка на льду: 10 удивительных катков под открытым небом
Фото
Deyan Baric / Alamy via Legion Media

Вход на каток бесплатен для всех желающих, он открыт 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Сезон катания, как правило, длится с января по начало марта.

Озеро Жу

Швейцария

Замерзая, швейцарское озеро Жу, расположенное на высоте более километра над уровнем моря, превращается в один из самых больших естественных катков в мире площадью около 9,5 км2! В сезон по берегам озера работают киоски, торгующие едой и напитками, а туристы и местные жители наслаждаются катанием с видом на красоты швейцарской природы.

Зимняя сказка на льду: 10 удивительных катков под открытым небом
Фото
Zoonar GmbH / Alamy via Legion Media

Отдельные районы озера Жу, в частности, возле деревни Ле-Пон, могут замерзнуть уже в конце декабря или начале января. Все озеро обычно покрывается льдом к февралю и может оставаться пригодным для катания около двух месяцев.

Отель «Космополитен»

США

Сложно представить катания на коньках под открытым небом в жарком климате Лас-Вегаса, расположенного в центральной части пустыни Мохаве: средняя температура зимой здесь составляет около +14 °C днем и примерно +9 °C в ночное время. Но «сложно» не значит «невозможно». Уже одиннадцатую зиму отель «Космополитен» превращает бассейн на своей крыше в каток площадью 390 м2.

Посетителей ждут вид на бульвар Лас-Вегас-Стрип, праздничные кинопоказы и «курортная деревня» с костровыми ямами для приготовления сморов — традиционного американского десерта из поджаренного маршмэллоу с печеньем. А самое главное — искусственные снегопады каждые полчаса. В текущем сезоне каток работает с 15 ноября до 2 января.

Уоллмен-Ринк

США

Один из самых известных катков в мире открывается каждый год (за исключением нескольких лет ремонта в 1980-х) в Центральном парке Нью-Йорка. Уоллмен-Ринк давно стал символом зимней сказки не только для горожан, но и для миллионов людей по всему миру, которые не раз видели его в кино. Особенно прославили каток «роли» в фильмах «Интуиция» (2001), «Истории любви» (1970) и «Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке».

Зимняя сказка на льду: 10 удивительных катков под открытым небом
Фото
Patti McConville / Alamy via Legion Media

Впервые главный каток Нью-Йорка заработал в 1950 году. Он открыт для посетителей с конца октября до начала апреля.

Башня Монпарнас

Франция

Один из самых знаменитых катков Парижа находится в единственном небоскребе в черте городе — башне Монпарнас. Искусственная ледовая гладь раскинулась на панорамной смотровой площадке на высоте 210 метров. Отсюда открывается незабываемый вид на французскую столицу во всей ее красоте.

Коньки здесь можно взять напрокат, а для тех, кто не в настроении кататься, есть дорожка для кёрлинга. Как правило, каток открыт три недели в году — с середины февраля до начала марта.

Пляж Бонди

Австралия

Широкий полумесяц с белым песком — пляж Бонди вблизи Сиднея является одним из самых знаковых пляжей Австралии и ассоциируется с серфингом, а не с катанием на коньках. А зря. Пески Бонди ежегодно покрываются искусственным льдом в рамках зимнего фестиваля.

Зимняя сказка на льду: 10 удивительных катков под открытым небом
Фото
katacarix / Alamy via Legion Media

В течение трех недель местные жители и туристы могут наслаждаться катанием на коньках с видом на океан и серферов. Но если вы уже пакуете чемоданы, должны вас предупредить: фестиваль проходит в первой половине июля — в разгар австралийской зимы.

Венская ледяная мечта

Австрия

У ратуши, которая находится в самом центре Вены, каждую зиму разворачивается зимняя сказка, или, точнее, «Венская ледяная мечта» — именно так переводится название катка Wiener Eistraum. Это один из самых грандиозных искусственных катков под открытым небом в Европе: его площадь составляет 9,5 тыс. м2.

Зимняя сказка на льду: 10 удивительных катков под открытым небом
Фото
Mike Clegg / Alamy via Legion Media

Венский каток также претендует на звание самого романтичного в нашем списке: идиллическое освещение ратуши, уютные лавочки, киоски с согревающими напитками и традиционной австрийской едой, а также отдельная ледяная дорожка, вьющаяся через сказочный Ратушный парк, — действительно, сказка.

Озеро Луиз

Канада

Жемчужина Скалистых гор Канады — озеро Луиз, расположенное в национальном парке Банф (провинция Альберта). Своим ярко-бирюзовым цветом озеро обязано «каменной муке», попадающей в него с талой водой окрестных ледников. Зимой же скованное льдом озеро чаще всего выглядит просто белым из-за регулярных снегопадов, но это не значит, что смотреть там в это время не на что.

Зимняя сказка на льду: 10 удивительных катков под открытым небом
Фото
Shawn.ccf / Alamy via Legion Media

Для местных жителей и туристов замерзшее озеро давно стало излюбленным местом для катания на коньках: здесь можно скользить по льду в окружении величественных гор, наслаждаясь видом на массивный ледник Виктория. А еще на озере каждый год возводят настоящий ледяной замок.

Прокатиться по озеру Луиз на коньках обычно можно с середины декабря до середины апреля, однако продолжительность сезона зависит от погодных условий.

Каналы Киндердейка

Нидерланды

Историческая деревня Киндердейк в Нидерландах знаменита своим комплексом из 19 ветряных мельниц XVIII века, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мельницы тянутся вдоль живописных каналов, которые зимой превращаются в естественные катки.

Зимняя сказка на льду: 10 удивительных катков под открытым небом
Фото
Bert de Ruiter / Alamy via Legion Media

Скользить по льду мимо мельниц, созерцая идиллические пейзажи, — что может быть более успокаивающим? Особенно уникальным этот опыт представляется, когда узнаешь, что он доступен не всегда: каналы замерзают не каждый год, и оказаться в Киндердейке в нужный момент — настоящая удача.