Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Журнал Science назвал главные научные прорывы 2023 года. Победитель вас удивит

Достижение сами авторы рейтинга называют неоднозначным

18 декабря 2023
Журнал Science назвал главные научные прорывы 2023 года. Победитель вас удивит
Источник:

Ulrich Roth via Legion Media

В конце года все подводят итоги, и научные издания — не исключение. Самый авторитетный в мире журнал Science тоже определился с главными прорывами 2023-го. В топ-10 среди прочих вошли достижения в области борьбы с малярией и болезнью Альцгеймера, создание эффективной модели прогнозирования погоды при помощи искусственного интеллекта, а также развитие проектов по добыче водорода из земной коры.

Но на первое место среди многообещающих прорывов редакторы Science поставили перспективное средство от ожирения. Речь идет о лекарствах на основе глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1, GLP-1) — пептидного гормона, обнаруженного в 1980-х и спустя пару десятилетий открывшего новую страницу в истории лечения сахарного диабета 2-го типа. Одно из созданных на базе ГПП-1 лекарственных веществ получило название семаглутид, и вышло на рынок под торговой маркой «Оземпик» в конце 2010-х годов.

Еще на стадии клинических испытаний препаратов на основе ГПП-1 пациенты и фармацевты заметили, что их прием способствует снижению веса. В 2021 году создавшая «Оземпик» компания Novo Nordisk выпустила препарат «Вегови» — версию «Оземпика», предназначенную специально для лечения ожирения. Средство, инъекцию которого достаточно делать раз в неделю, быстро стало невероятно популярным — многим оно действительно помогает избавиться от лишних килограммов. В США в 2023 году «Оземпик» или «Вегови» принимали 1,7% населения (около 5,5 млн человек).

Победа «Оземпика» в рейтинге Science во многом связана с тем, что проблема высокой доли населения с ожирением с каждым годом встает всё острее для многих развитых стран. Как отмечается в публикации, в США от избыточного веса страдают около 70% взрослого населения, а в Европе «это число превышает половину».

Дополнительным аргументом послужили результаты свежих исследований, которые показали, что семаглутид, не только избавляет от лишнего веса, но и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риски инсультов и сердечных приступов. В свете этих открытий ученые продолжают искать новые способы применения семаглутида — в том числе, для лечения зависимостей, а также нейродегенеративных заболеваний.

Однако при всех известных и потенциальных полезных свойствах семаглутида нельзя забывать, что у этого вещества, как и у любого лекарства, есть побочные эффекты. В частности, речь идет о тошноте, расстройстве желудка и более серьезных проблемах, включая недавно включенные в перечень «побочек» панкреатит и непроходимость кишечника. Кроме того, прекращение приема «Оземпика» и «Вегови», судя по имеющимся данным, приводит к скорому возвращению значительной доли сброшенного веса — для поддержания формы пациентам приходится постоянно принимать весьма дорогостоящие препараты.

«Отдавая должное этому методу терапии, мы также признаем пугающую неопределенность, которую несет с собой это кардинальное изменение», — подытоживают составители рейтинга. Мы же просто напомним, что никакое лекарство не следует принимать без рекомендации врача.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения