Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Жили как в раю, а потом сказка закончилась»: 4 причины массового отъезда россиян из Египта

Обратные билеты берут даже те, кто давно переехал

18 сентября 2023

Если еще десять лет назад (да даже пять) россияне группами и поодиночке, но массово уезжали из России в Египет на ПМЖ, то теперь так же массово собирают чемоданы и отправляются восвояси. Причины? У тех, кто не первый год живет в Египте, их есть как минимум четыре.

«Жили как в раю, а потом сказка закончилась»: 4 причины массового отъезда россиян из Египта
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Мария Загайнова живет в Египте больше десяти лет и застала то время, когда в стране образовалась большая русскоязычная диаспора. У себя в Дзен-канале женщина рассказала, что изначально львиную долю диаспоры составляли жены египтян. Конечно, были и одиночки, и переехавшие в Египет пары. С годами приезжих становилось больше и больше, но в последнее время тенденция поменялась, и все чаще эмигранты принимают решение уехать домой. По мнению Марии, этому есть четыре причины.

Неприятие страны

Из всех четырех причин эта не самая распространенная, но отрицать ее тоже нельзя. Некоторые в другой город перебираются через сопротивление, а когда меняешь страну, приходится подстраиваться под иностранный менталитет. По словам Марии, в Египте «очень многие жалуются на непунктуальность египтян, их медлительность, бардак во всем — этот список можно продолжать еще долго».

Усталость от страны

В этом случае эмигранты более-менее привыкают к египетскому ритму и худо-бедно обживаются, но после периода адаптации у них начинается усталость. Мария говорит, что и у нее подобное было, но она преодолела этот этап достаточно беспроблемно, а вот многих других слишком «штормит».

Любовь

«Жили как в раю, а потом сказка закончилась»: 4 причины массового отъезда россиян из Египта
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В самом начале мы выяснили, что женщины часто переезжают в Египет «по любви». В то же время отношения становятся одной из главных причин для того, чтобы страну покинуть. По словам Марии, «иногда удирают тайно ночью, чуть ли не по-пластунски, иногда это громкие разводы с изменами, битьем посуды и полосканием грязного белья во всех группах в соцсетях». Часто на ситуации накладывается финансовый вопрос.

Деньги

По словам Марии, эта причина остается главной в решении эмигрантов уехать из Египта. Женщина объясняет, что раньше «можно было сдавать однушку в Москве и на эти деньги жить в Египте как король, ну или хотя бы как принц», и сейчас, из-за роста курса доллара и инфляции многим «приходится бежать всё быстрее и быстрее, чтобы хотя бы оставаться на месте».

Египет, по признанию Марии, давно перестал быть дешевым, у людей «перестал сходиться дебет с кредитом, а выживать в чужой стране мало кому хочется». Автор поста говорит, что только у одной ее знакомой финансы не были причиной переезда, у остальных они стали по крайней мере одним из факторов.

«Жили как в раю, а потом сказка закончилась»: 4 причины массового отъезда россиян из Египта
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Не исключено, что те, кто сейчас собирают чемоданы, просто допустили те самые 5 ошибок эмигрантов, которые мешают переехать и не пожалеть. А вы их знаете?

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения