Ждали 40 лет: как Елизавета II в первый и последний раз приехала в Россию
Фото
Legion Media

Холод в отношениях между британской короной и Россией возник после революции 1918 года. Вот здесь мы уже объясняли, как так получилось, что Виндзоры оказались сразу по нескольким линиям в родстве с Романовыми. Поэтому убийство большевиками Николая II в Англии приняли как семейную трагедию.

Вот и королева Елизавета II с момента вступления на престол в 1952 году объехала практически весь мир, а в Советский Союз не спешила, хотя руководство нашей страны очень рассчитывало на ее официальный визит (такой Ее Величество по протоколу может сделать только один раз, все остальное — просто рабочие поездки). Но прошло почти 40 лет, прежде чем она все-таки решилась на такой шаг. И приехала уже не в Советский Союз, но в Россию.

В 1994 году Борис Ельцин в очередной раз передал Елизавете II приглашение. И она — вот так сюрприз! — согласилась. Тогда все передовицы британских газет вышли с заголовками об окончании «70-летнего холода в отношениях двух стран». 17 октября 1994 года Елизавета II с мужем принцем Филиппом прилетели в Москву.

Как встречали королеву

Можете себе представить, на каком уровне и с какой тщательностью обставлялся визит. Ведь нужно было соблюсти сразу несколько протоколов, и дипломатические, и королевские. Трудности возникли уже на этапе собственно прибытия: Елизавета II, по своим королевским правилам, должна была прибыть морем, так как Британия — морская держава. Но где вы видели в столице такое море?

Пришлось королеве частично нарушить протокол: в Москву прилететь на самолете, а уж из Санкт-Петербурга отбыть морским путем.

Следующий казус едва не случился в Кремле, при первой же встрече Ельцина с Ее Величеством. Представьте себе, Георгиевский зал, политическая элита России в полном составе, для королеву заготовлен букет желтых цветов, который гармонирует с ее нарядом. Журналисты кремлевского пула потом вспоминали, что это был первый раз, когда они видели президента в смокинге!

И вдруг Борис Николаевич, то ли запамятовал о протоколе, то ли сработал у него инстинкт и хорошие манеры, но Ельцин попытался помочь королеве снять пальто! А ведь никто не имеет права дотрагиваться до британского монарха (ох уж этот протокол). Присутствующие на встрече вспоминают, как деликатно и изящно Елизавета II смогла увернуться от российского президента. Хотя руку он ей пожал — это была предварительная договоренность.

Ждали 40 лет: как Елизавета II в первый и последний раз приехала в Россию
Фото
Соцсети внучки Бориса Ельцина Марии Юмашевой

По театрам и музеям

Для королевской четы в столице организовали насыщенную программу — все лучшее и сразу. Лично президент провел высокопоставленной гостье экскурсию по соборам Московского Кремля, показал ей предметы быта ее родственников Романовых. Алексий II, бывший на тот момент патриархом, подарил ей православную икону. Случился и обязательный визит в Большой театр. А еще Елизавета II побывала в роли «свадебного генерала» на открытии музея «Старый английский двор» (сейчас это филиал Музея истории Москвы.

Еще 2 дня королевская чета провела в Санкт-Петербурге. Там они посетили Петропавловскую крепость. Эрмитаж и Мариинский театр. Все это время в порту Северной столицы уже была пришвартована яхта «Британия», на борту которой королева провела прощальный банкет и на ней же отправилась домой. Говорят, Борис Николаевич пришел провожать королевскую яхту и долго кричал что-то королеве с причала.

«В смысле стола англичане оказались более сдержанны, чем мы. Подавали оленину на закуску, лосось на горячее и десерт. Из спиртного — только вино белое под рыбу и красное под мясо. В свое время в Грановитой палате наше меню было длиннее. Кроме закуски, разумеется, не без черной и красной икры, было еще четыре-пять блюд — птица, рыба, мясо.

Королева подняла бокал: «За здоровье Российского народа и Вас, господин президент, лично».

«Московский комсомолец», октябрь 1994 года

Без подарков не обошлось

Королева Елизавета II привезла в подарок российскому президенту шкатулку из полированного дерева.

«Я открыл его, и повеяло какой-то детской сказкой — рассказывал Ельцин. — В коробке оказалось множество выдвижных ящичков. В ящичках — пакетики с семенами. Целая коллекция семян из королевского сада».

Ну а самой Елизавете II на память от России досталась точная копия самовара Льва Толстого. Настоящего, который надо топить углями. Его изготовили тульские мастера.

Ждали 40 лет: как Елизавета II в первый и последний раз приехала в Россию
Фото
PA Images / Alamy

Три россиянина, которых королева принимала у себя во дворце

В советские годы королева не встречалась ни с кем из граждан СССР. Исключение было сделано только для одного человека — Юрия Гагарина. Кстати, по свидетельству биографов, первый космонавт тоже нарушил протокол — дотронулся до колена Елизаветы II. Впрочем, она сочла его «очаровательным» и не сильно возмутилась.

Рассказывают, что когда советской делегации подали чай, Гагарин по привычке достал из чашки кусочек лимона и съел его. Британцы опешили — они такого не видели никогда. Невозмутимой осталась только королева, которая… сделала то же самое. А ее примеру последовали все придворные.

В 1989 году в Британию с официальным визитом прибыл Михаил Горбачев, тогда еще генеральный секретарь ЦК КПСС. Это был первый раз, когда британский монарх принимал советского руководителя. Встреча прошла в Виндзорском замке.

С президентом России Владимиром Путиным Елизавета II встречалась несколько раз. Первая аудиенция случилась весной 2000 года, вскоре после того, как Путин вступил в должность. А в 2003-м в Букингемском дворце королева устраивала прием в честь президентской четы.