Елизавета — русская душой: кем королева Великобритании приходилась Романовым
Фото
Legion Media

История родства Виндзоров и Романовых насчитывает несколько веков. В ее хитросплетениях блуждают даже историки. Но мы попытаемся разобраться и объяснить вам.

Итак, начнем «аб ово» — с самых истоков. Датский король Кристиан IX, который правил с 1863 по 1906 год, имел шестерых детей. Если учесть, что особы королевской крови из разных стран стараются заключать союзы друг с другом, можно сказать, что Кристиан IX — прямой предок большинства монархов. У него даже было прозвище «тесть Европы».

Но нас интересуют две дочки короля — принцесса Александра и принцесса Мария. Александра вышла замуж за английского короля Эдуарда VII, а Мария за российского императора Александра III.

С этого момента судьбы династий переплетаются: сын Марии, император Николай II и сын Александры король Георг V — двоюродные братья. Кстати, вот они причуды генетики — на фотографиях сложно отличить их друг от друга.

Елизавета — русская душой: кем королева Великобритании приходилась Романовым
Георг V and Николай II в Берлине, 1913
Фото
Wikimedia Commons

Сын Георга V не должен был стать королем. Но его старший брат отказался от престола и британскую корону принял Георг VI, отец Елизаветы II (это его старшая дочь). Вот и получается: последний русский император Николай II - двоюродный дедушка британской королевы.

Но самое интересное даже не это, а то, что у супруга Ее Величества, принца Филиппа тоже русские корни. Он праправнук Николая I.

Елизавета — русская душой: кем королева Великобритании приходилась Романовым
Фото
Legion Media

Давайте распутаем и этот клубок. Греческий король Георг I, который взошел на престол в один год со своим датским «коллегой» взял себе в жены русскую княгиню Ольгу, дочь князя Константина Николаевича, внучку Николая I. У них было 8 детей! Младший сын Андрей, женился на немецкой принцессе Алисе Баттенберг — они и есть родители принца Филиппа.

Вот так получается, что наследники британской королевской четы, включая принцев Уильяма, Гарри и их детей — потомки сразу двух императоров дома Романовых.