Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Завтрак психопата: 3 продукта, которые предпочитают склонные к садизму люди (но это не точно)

Оказалось, что представители «темной тетрады» чаще выбирают еду и напитки с определенным вкусом

16 января 2024

Фрагмент картины Жана-Этьена Лиотара «Девушка из Голландии за завтраком», 1756 г.

Источник:

Legion Media

В последнее время в соцсетях снова активно обсуждают сенсационные результаты исследования 2016 года — психологи из Инсбрукского университета (Австрия), статья которых была опубликована в журнале Appetite, выяснили, что наши вкусовые предпочтения могут многое сказать о наших личностных качествах: любовь к горькому вкусу связана с психопатическими и садистическими чертами личности.

Исследователи опросили в общей сложности почти тысячу мужчин и женщин по поводу их вкусовых предпочтений в еде и напитках — любят ли они больше сладкое, кислое, соленое или горькое. Кроме того, все участники прошли четыре психологических тестирования, в том числе на так называемую «темную тетраду» личностных качеств — нарциссизм (болезненная самовлюбленность, стремление доминировать), макиавеллизм (лживость, цинизм, склонность к манипуляциям), психопатию (безжалостность, импульсивность, склонность к антисоциальному поведению) и повседневный садизм (склонность получать удовольствие от причинения боли и страданий другим людям).

Анализ собранных данных показал, что в личности людей, наслаждающихся крепким, свежеобжаренным черным кофе, а не капучино, черным, а не молочным шоколадом, горьким джином с тоником, а не сладкой «пинья коладой», ярко прослеживаются черты из «темной тетрады», особенно склонность к психопатии и повседневному садизму.

Правда, предупреждают ученые, не стоит воспринимать полученные результаты уж очень буквально — если вы любите крепкий кофе, пиво и горький шоколад, это вовсе не означает автоматически, что вы психопат и садист, в реальности всё гораздо сложнее. К примеру, люди могут на самом деле любить сладкое, но по разным соображениям предпочитать горькое, например, потому, что такая пища более полезна или более социально одобряема.

Ранее ученые связали принадлежность к «темной тетраде» с длиной безымянного пальца.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения