Заведомо подложные: в ГИБДД назвали наказание за установку 3D-номеров
Фото
Yulia Ilina / Alamy

Российских водителей будут лишать прав за установку 3D-номеров на автомобиль. Нарушители ч. 4 ст. 12.2 КоАП станут пешеходами на срок от шести месяцев до года, пишут «Известия».

Объемные номера попадают под определение заведомо подложных. К таким относятся знаки госрегистрации, на которых размер, начертание и толщина линий в цифрах и буквах отличаются от традиционных.

За установку 3D-номеров тоже положены штрафы: для физических лиц — 2500 рублей, для организаций — до полумиллиона.

При этом объемные знаки способны ввести в заблуждение дорожные камеры, уточняет Autonews.ru. Производители систем фото- и видеофиксации ДТП уточнили, что без светоотражателя камера не сможет прочитать цифры и буквы, в темное время суток на картинке будет получаться пятно. Но если нанести на 3D-номер светоотражающую краску, система будет воспринимать его нормально и даже лучше, чем обыкновенный, за счет объема надписи.

Что такое 3D-номера и за что их любят водители

Устанавливать такие номерные знаки — новое увлечение автомобилистов весной и летом 2022 года. Большинство из 3D-номеров представляют собой заказанные в интернете насадки на буквы и цифры. Издалека они неотличимы от традиционных, а вблизи выглядят необычно и привлекают внимание. Намного реже встречаются полностью белые таблички с пластиковыми цифрами и буквами.

Ранее в МВД назвали категорию водителей, которые никогда не совершают ДТП в пьяном виде.