Запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб», ранее запланированный на ноябрь 2021 года, назначили на 18 декабря. Новая дата запуска была установлена в NASA по согласованию с французской компанией Arianespace, которая отвечает за ракету-носитель для запуска обсерватории.

Фото №1 - Запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» перенесли на декабрь
Фото
Northrop Grumman, NASA/Chris Gunn

Разработка космической обсерватории нового поколения началась еще в 1996 году, а ее запуск изначально был запланирован на 2007 год, но с тех пор сроки многократно переносились, а стоимость проекта росла. В августе 2019 года сборка телескопа была полностью завершена, и специалисты приступили к циклу испытаний космической обсерватории, который завершился в августе 2021-го. До 2002 года телескоп назывался NGST (Next Generation Space Telescope), а затем его назвали в честь второго руководителя NASA Джеймса Уэбба, возглавлявшего агентство в 60-х годах прошлого века.

Схема развертывания телескопа в космосе

Сейчас телескоп готовят к морской транспортировке на космодром Куру во Французской Гвиане, но дата отправки держится в секрете из соображений безопасности. После доставки на космодром «Джеймс Уэбб» проверят на предмет повреждений, полученных во время транспортировки. Если проверка пройдет успешно, телескоп начнут готовить к запуску при помощи ракеты-носителя «Ариан-5». После запуска у телескопа уйдет около месяца на полет к точке назначения, расположенной примерно в 1,5 млн километров от Земли. К работе «Джеймс Уэбб» сможет приступить через полгода после запуска.

Ученые уже составили список задач для телескопа. В частности, он займется изучением древних галактик, комет и экзопланет. Ориентировочный срок работы телескопа составит 5–10 лет.

Использованы материалы: NASA, The Verge