Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Запах Нового года: какими химическими веществами мы дышим, когда приносим домой живую ель

Как природные химические вещества ведут себя в помещении и что с этим можно сделать

26 декабря 2023
Запах Нового года: какими химическими веществами мы дышим, когда приносим домой живую ель
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Аромат хвои и мандаринов — для многих это и есть запах Нового года, поэтому до сих пор живые ели пользуются популярностью. Однако немногие знают, чем мы дышим, когда приносим лесное хвойное дерево с улицы в закрытое помещение. Исследователи из Национального института стандартов и технологий (США) впервые изучили, сколько химических веществ под названием летучие органические соединения (ЛОС) выбрасывается елью в домашних условиях и как они влияют на здоровье человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Indoor Environments.

Ученые создали для только что срубленной елки домашние условия среднестатистического новогоднего символа: украсили ее гирляндами и каждые 12 часов включали или выключали свет, имитируя наступление дня и ночи. А также периодически подавали в камеру свежий воздух со скоростью, характерной для проветривания типичной квартиры или дома. Все это время масс-спектрометр измерял содержание химических веществ в воздухе помещения. Наблюдения проводили в течение 17 дней.

Большинство соединений, которые выделяло хвойное дерево (Pseudotsuga menziesii), были монотерпенами: ученые обнаружили 52 таких соединения. В первый день эксперимента их уровень достиг максимальной концентрации, но затем количество выбросов стало резко сокращаться и снизилось до незначительного на третий день. По словам специалистов, изначальные концентрации монотерпенов от ели сравнимы с выбросами от таких сильных источников в домах, как освежители воздуха и новые строительные материалы. А после трех дней — их уровень примерно как у источников периодического действия, таких, как ароматические свечи.

Исследователи также посмотрели, в какие реакции вступают эти природные соединения с другими веществами в воздухе дома. Они обнаружили, что при введении в камеру озона, концентрация монотерпенов снижалась еще больше. Однако в результате их реакции образовались побочные продукты, в том числе формальдегид. Этот газ обладает раздражающим свойством для слизистых, кожи и дыхательных путей, является канцерогеном и в больших количествах ядовит. В результате взаимодействия ЛОС от ели и озона его образуется относительно небольшое количество, успокаивают ученые.

Однако у людей с чувствительностью к летучим веществам живая новогодняя ель в квартире может стать причиной аллергических реакций — ринита, слезящихся глаз, конъюнктивита и других. Особенно если она свежесрубленная.

Чтобы уменьшить или вообще избежать негативных реакций на «новогодний запах», исследователи рекомендуют не сразу нести только что срезанное хвойное дерево домой, а оставлять на открытом воздухе или в гараже на три дня. Подождать, пока интенсивность выбросов снизится до минимума. А потом установить в доме поближе к окну. И все-таки у большинства людей, не аллергиков, отмечают авторы, серьезных проблем от живой елки возникнуть не должно.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения