После завершения отношений у партнеров остается несколько вариантов. Первый — исчезнуть из жизни друг друга окончательно и бесповоротно, разорвав все контакты, второй — поддерживать нейтральное общение, третий — дружить. Но нормально ли это — проводить много времени с человеком, с которым у вас ничего не вышло?
На этот вопрос решил ответить специалист по социальной психологии Джастин Лемиллер, научный сотрудник Института Кинси при Университете Индианы. Он провел с участием 350 респондентов в возрасте от 20 до 30 лет. Психолог попросил людей составить список причин для поддержания отношений со своим экс-партнером.
Проанализировав все ответы, команда ученых назвала главные причины, по которым люди продолжают общение:
еще не остывшая влюбленность;
сентиментальность, добрые воспоминания о любви;
прагматические соображения;
общие дети, животные, имущество;
симпатия;
попытка сохранить социальный статус;
легкий способ заняться сексом.
После этого респондентам предложили выбрать из семи причин те, которые им подходят. Выяснилось, что чаще всего люди продолжают общаться с экс-партнерами из сентиментальных соображений.
На последнем месте оказался прагматизм. Это такие ситуации, когда, например, бывшая жена вкусно готовит, а бывший супруг может иногда занять денег и так далее. Правда, остается неясным, оценивали ли исследователи уровень искренности участников — ведь очевидно, что отвечая на вопросы теста, каждому хочется предстать в лучшем свете.
Респондентов также попросили пройти личностные тесты. И выяснилось, что чаще всего с бывшими дружили те, кто склонен манипулировать людьми и искать выгоду для себя в любой ситуации.
Тем, кто стремится сохранить отношения с бывшим партнером, доктор Лемиллер советует проанализировать мотивы обеих сторон. Если один извлекает для себя выгоду, а другой по-прежнему влюблен и ностальгирует о былой взаимности, от такой дружбы лучше воздержаться, чтобы не причинять друг другу страданий.
