Утром 20 декабря на Землю вернулся пилотируемый космический корабль «Союз МС-20», на борту которого находились японские космические туристы Юсаку Маэдзава и Йозо Хирано, а также российский космонавт Александр Мисуркин. Они провели 12 дней на борту Международной космической станции.

Японские космические туристы вернулись на Землю с МКС
Фото
ALEXANDER NEMENOV/AFP via Getty Images

Расстыковка, спуск корабля с орбиты и посадка прошли в штатном режиме. Через несколько часов после отстыковки от российского сегмента станции корабль совершил посадку в расчетной точке на территории Казахстана.

Во время пребывания экипажа на борту МКС было реализовано 9 экспериментов по российской научной программе.

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава давно мечтал побывать в космосе. Несколько лет назад он заключил контракт на облет Луны на корабле Starship компании SpaceX (сейчас этот полет запланирован на 2023 год), а затем договорился о полете на МКС на российском корабле. Йозо Хирано, который работает продюсером в компании Spacetoday, отвечал за освещение полета Маэдзавы.

Маэдзава и Хирано стали первыми космическими туристами, попавшими на МКС за последние 12 лет, — в 2001–2009 гг. в рамках сотрудничества Роскосмоса с компанией Space Adventures на станции побывали семь туристов. Кроме того, в октябре 2021 года несколько суток на орбите провели актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко.

Японские космические туристы вернулись на Землю с МКС
Фото
Павел Кассин / Роскосмос

Сейчас на станции продолжает работу действующий экипаж: российские космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Раджа Чари, Томас Маршбёрн и Кейла Бэррон, а также астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер.

Использованы материалы: Роскосмос