Вареные яйца, мясной фарш, панировочные сухари — считается, что впервые британцы смогли отведать яйца по-шотландски в лондонском торговом доме Fortnum & Mason, где такое блюдо появилось в меню в 1738 году. По другой версии, история рецепта восходит к эпохе Империи Великих Моголов. 

В печатном виде рецепт яиц по-шотландски впервые встречается в книге Марии Ранделл «Новая система домашней кухни» 1809 года, причем Ранделл и впоследствии ее многочисленные коллеги рекомендуют подавать блюдо горячим и под соусом. Сегодня по всей Великобритании существуют собственные рецепты этого классического кулинарного хита, в зависимости от вкусовых предпочтений в том или ином графстве или регионе, а кое-где его употребляют и в холодном виде как закуску на пикниках. Приводим классический рецепт.

Фото №1 - Яйца по-шотландски: классический рецепт британских поваров
Фото
Анастасия Ромашкан

Ингредиенты

  • Филе индейки — 500 г

  • Яйца куриные — 10 шт.

  • Лук репчатый — 2 головки

  • Мука — 9 ст. л.

  • Орех мускатный — по вкусу

  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

  • Сухари панировочные — для обсыпки

Рецепт

  1. Отвариваем яйца, но не все сразу, а только семь, лучше всмятку. Очищаем их от скорлупы, слегка присыпаем мукой, чтобы фарш крепче держался.

  2. Мелко режем лук и поджариваем его в сковороде со сливочным маслом.

  3. Филе из индейки проворачиваем в мясорубке вместе с укропом, добавляем остывший лук, одно яйцо, мускатный орех, соль, перец и тщательно перемешиваем всё мокрыми руками.

  4. Взбиваем два яйца в мисочке. Рядом ставим тарелку с сухарями.

  5. Берем фарш мокрыми руками (чтобы не прилипал), формируем плоскую массу в одной ладони, кладем на нее яйцо, защипываем, опускаем котлету сперва в миску со взбитыми яйцами, затем — в сухари.

  6. Включаем фритюрницу или разогреваем на плите сотейник с маслом и обжариваем до полной готовности (до золотистой корочки).

  7. Выкладываем яйца по-шотландски на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, дожариваем остальные. Если сомневаетесь насчет прожарки фарша, поставьте яйца в духовку минут на семь. Но на самом деле в горячем масле фарш из индейки пропекается достаточно быстро.

Совет: яйца по-шотландски очень сытные, поэтому в качестве гарнира лучше использовать легкий овощной салат.

+1

Использованы материалы: Wday.ru