«Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми»
Фото
Rune Hellestad / Corbis via Getty Images

Осло, Норвегия. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выступает с речью на церемонии вручения Нобелевской премии мира. О присуждении этой премии Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса стало известно в начале октября. Они получили Нобелевскую премию «за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира».

В начале своего выступления Муратов повторил фрагмент Нобелевской речи Андрея Сахарова (академик получил Нобелевскую премию мира в 1975 году, но речь от его имени в Осло тогда произнесла супруга Сахарова — Елена Боннэр), указав на неразрывную связь между миром, прогрессом и правами человека. За прошедшие полвека мысль Сахарова, по мнению Муратова, не утратила своей важности.

Дмитрий Муратов

В своей речи Муратов также затронул темы милитаристской риторики, звучащей из уст пропагандистов, гибридных войн, уголовного преследования по политическим мотивам и пыток заключенных в тюрьмах.

Дмитрий Муратов

Наконец, Муратов указал на серьезные проблемы в сфере соблюдения прав человека в России и отметил, что российская журналистика сейчас переживает темные времена: многие представители профессии получили статус «иностранных агентов», а некоторые журналисты, включая нескольких сотрудников «Новой газеты», погибли, выполняя профессиональный долг.

Дмитрий Муратов
1/5
Фото:
Rune Hellestad / Corbis via Getty Images

Свою часть премии Дмитрий Муратов пообещал направить на помощь больным людям и поддержку независимой журналистики.